FantLab ru

Все отзывы посетителя Stealthy Doom

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Майкл Коуни «Кнут, Ушко и Крюк»

Stealthy Doom, 26 мая 2015 г. 21:49

Прочитал этот рассказ уже после того как познакомился с романом «И вдруг граахнул гром», который тоже входит в цикл о Джо Сагаре.

И оказалось, что данный рассказ такой себе черновой набросок для будущего романа. В нем появляется все ключевые персонажи романа — и Сагар со своим подневольным Дейвом, и Кариока Джонс, и Дуг Маршалл.

Коуни написав данный рассказ впоследствии расширил его описаниями и включил отдельными главами в роман.

Отдельно хочется упомянуть про две малотиражки Коуни, в которых собственно и прочел рассказ и роман. Как часто бывает, названия и понятия не сведены к общему знаменателю, хоть переводчик романа и участвовала в переводах сборника малой прозы Коуни (правда не конкретно рассказа Кнут, Ушко и Крюк)

Цикл про Полуостров и Джо Сагар мне понравился, надеюсь когда-нибудь появится возможность прочитать не переведенные пока рассказы.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Дэвид Марусек «Счёт по головам»

Stealthy Doom, 1 марта 2015 г. 15:22

Давно стоял данный роман на полке, но все никак не доходил до него. И вот наконец выдалась свободная минутка и я таки с ним познакомился.

Роман разбит на несколько сюжетных линий, которые временами идут параллельно, но так по большему счету и не пересекаются.

В наличии у нас ИИ и его аватары, нанотехнологии, клоны разных сортов и предназначений, даже подобие виртуальной реальности есть.

Вроде бы составляющие неплохие, но чего то не хватает...

Чтобы это могло быть? Ах да, для классического киберпанка не достает хакера-одиночки противостоящего паре-тройке дзайбацу.

Обложка книги завлекает — «Нейромант XXI века», но прав был дядька Стерлинг — «Киберпанк мертв». Мертвое тело Эллен Старк все никак не желающее возвращаться к жизни, что тот киберпанк в романе Марусека, не жив ни мертв.

Тем не менее роман интересно читать, но к его прочтению следует приступать скорее с оглядкой на работы Пола Ди Филиппо, чем на труды Билли Гибсона.

Подводя итог, скажу что это такой себе техно-триллер, автор создал довольно интересный мир будущего, но мне кажется в какой то момент так много в него намешал, что сам запутался в этом многообразии. Сюжет скачет от одного героя к другому, (за кем то наблюдать интересно, за кем то — не очень) лишь для того чтоб на последней странице книги сделать нам ручкой и оставить в ожидании второй книги (которой скорее всего мы с вами не увидим).

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Бром «Похититель детей»

Stealthy Doom, 17 марта 2014 г. 11:22

В предыдущем отзыве очень детально разобран роман, но хочется и от себя пару строк добавить.

«Похититель детей» однозначно понравился, не ожидал такого от Брома.

Конечно говорят, что талантливый человек талантлив во всем, но скорее это исключение, чем правило.

Относительно концовки, то не могу сказать что она скомкана или в ней чего то не хватает. Наоборот, как по мне концовка соотвествует духу романа. В самом начале книги, когда Питер приводит Ника на Авалон, он видит группу пожирателей плоти, которые катят в неизвестом направлении бочки с маслом. Он понимает, что времени мало и пожиратели перешли к активным действиям. И потому если он хочет спасти остров и всех его обитателей надо действовать быстро, надо привести на остров еще детей.

И после этой точки события романа начинают развиваться все стремительней. У Питера и других обитателей острова просто нет времени спокойно сесть и обдумать свои шаги. Во многом ими руководят чувства. Питера — долг перед королевой, Ульфгера — ненависть к Питеру и желание доказать всем, что он достойный сын своего отца.

История раскручивается, герои спешат и в спешке делают ошибки, потому и финал быстр, жесток и яростен. Лишь в последней главе, когда все уже кончено, повествование берет небольшую передышку как бы говоря нам, сейчас герои отдохнуть и будут готовится к новым битвам и свершениям.

«Похититель детей» понравился, все детали истории грамотно подогнаны одна к другой. Градус напряжения наколяется все больше по мере повествования и к концу выливается мрачным и жестоким финалом. Бром не только хороший художник, но еще и интересный рассказчик. Так что роман заслуженно получает от меня 8 баллов.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Питер Уоттс «Морские звёзды»

Stealthy Doom, 19 февраля 2014 г. 10:07

Только что закончил читать «Морские звезды» и спешу поделиться впечатлениями, так сказать по горячим следам.

В процессе чтения конечно замечаешь, что Уоттс основательно подготовился преступая к написанию романе. Все эти глубоководные обитатели, эффект Ганцфельда, пиронозильная РНК.

Чувствуется что автор, так сказать, в теме.

А что же само повествование? Пребывание группы изгоев на глубоководной станции. Они замкнуты и в силу этого характеры каждого героя такие же, набросанны парой штрихов, лаконичные, в чем то недосказанные.

Подводное окружение Уоттсу особенно удалось, непроглядная тьма окружающая рифтеров, а в ней просветы от разлома, или от люминисцирующих обитателей — читаешь и очень живо предствляешь себе этот мир погребенный на 4 км под толщею воды.

Повествование продвивается вперед вязко, тягуче, постепенно поднимая градус напряжения и степень паронойи.

«Морские звезды» — это начало трилогии (в 4 книгах) и именно с этим связан их главный минус, по моему разумению.

Нам показывают героев, рисуют удивительный глубоководный мир, обрисовывают главный конфликт. И вот когда напряжение достигает критической массы повествование резко обрывается. Фактически вся завязка для будущих книг происходит на последних 60-70 страницах, до этого мы просто наблюдаем за бытом рифтеров.

Я не хочу сказать, что это плохо, мир нарисованный Уоттсом завораживает. Но это как в модных нынче зарубежных фильмах разбитых на 2 части.

Повествование идет вперед, градус напряжения наростает и вот когда ты думаешь — вот сейчас произойдет грандиозная кульминация, повествование раз, и обрывается...

Так сказать to be continued...

Потому как начало трилогии «Морские звезды» мне понравились, а за сам роман я пожалуй поставлю 7.

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Грегори Киз «Настоящая королева»

Stealthy Doom, 26 декабря 2013 г. 13:06

Энни взошла на трон Кротении и объявила войну святой Церкви. Церковники выгнаны за пределы страны, но это еще больше обостряет отношения с Ханзой и начинается неизбежная война. Энни обучается владеть своей силой и использовать ее себе во благо. В одном из своих видений она узнает, что у Ханзы тоже есть сильный провидец, который предугадывает все ходы Энни и не дает ей покончить с армией Ханзы. Энни хочет покончить с провидцем, но не может этого сделать в мире снов, тогда с этой целью она отправляет посольство в Ханзу в лице своей матери Мюриэль, сэра Нейла и леди Элис.

Боясь за своих друзей, Энни отправляет Казио в Дамнрог и обещает ему через некоторое время прислать к нему Остру. Но Дамнрог захвачен воинами церковниками во главе с новым Фратексом Призмо, которым стал бывший прайфек Кротении Марше Хесперо. Хесперо берет в плен Казио и пытает его, но тому удается бежать из темницы благодаря своему старому другу З'акатто.

Тем временем в Ханзе король Мракомир и слышать не хочет ни о каком посольстве и перемирии, он берет в плен Мюриель и приказывает своему сыну Беримунду казнить ее. Спутники Мэриэль схвачены и находятся в заточении, но неожиданно знакомятся с прорицателем Ханзы, который видет что если сила Энни возрастет, то мир может погибнуть.

Стивен находится в Ведьмином Роге и пытается найти Алк, он находит дневник Виргении Отважной и с его помощью разгадывает где найти вход на священный путь. Он проходит по нему и обретает невиданное могущество.

Эспер Белый выздоравливает после битвы у горы и хочет вернутся к Винне, но по пути с ним связывается Сарнвудская Колдунья и дает ему миссию отвести первого встреченого им человека в Заячьи Горы, в хижину Тернового Короля, для того чтоб тот возродился.

В финале книги все герои встретятся в Эслене. Энни обрела могущество и силу, но того же хочет и Хесперо. Стивен также преследует свои цели. И будет битва. Финал эпичен и грандиозен. Мир выживет, но никогда больше не будет прежним.

Грегори Киз написал захватывающую и интересную эпопею, которую сумел мастерски завершил.

Четвертая часть Королевств Костей и Терний удалась. Рекомендация к прочтению высокая.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Франсис Карсак «Человек, который захотел стать богом»

Stealthy Doom, 13 июня 2013 г. 15:09

Как написано к предисловию к французском двухтомнику Карсака этот рассказ является первой пробой пера писателя.

Рассказ очень короток, но это не идет ему во вред.

Карсак в нем обыгрывает простую идею, что становится с человеком, который всю жизнь шел к своей мечте и вот в один день ему улыбнулась удача и он эту мечту достиг. Что же будет с этим человеком дальше?

Я думаю иные писатели могли бы выжать из такой идеи роман как минимум на страниц 350-400, Карсаку же понадобилась лишь одна.

Резюме: интересная первая проба пера будущего отличного писателя. Не в первый раз стало жаль, что Карсак написал так мало, один из любимых моих авторов.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

С. Эндрю Свонн «Повелители сумерек»

Stealthy Doom, 14 февраля 2013 г. 12:25

Как то давным давно на отдыхе попалась мне эта книжка, обычно я серию «Сокровищница фантастики» не покупал тогда, но аннотация была бойкая, а читать нечего — дай думаю возьму.

В итоге проглотил книгу за два дня на пляже :)

Как было написано в предыдущем отзыве по жанру это «крутой боевик» в фантастическом антураже. Главная героиня — агент спецслужб на которую ни с того ни с сего начинается охота. С такой завязкой понятно что сюжет долго не раскачивается, а «берет с места в карьер». Погони, перестрелки, заговоры, инопланетяне, вообще читается все довольно бодро и увлекательно. Может сюжет и слабо продуман и кое где слабоват, но за общим ураганным экшеном этого не замечаешь и продолжаешь читать дальше желая узнать как же героиня выберется из очередной передряги.

Вообщем всем любителям легко, но красочного фантастического боевика настоятельно рекомендую.

З.Ы. много позже благодаря интернету удалось прочитать первую и третью книгу трилогии. И если первая книга в целом неплоха и сопоставимо по качеству и по уровню экшена со второй книгой, то третья немного выбивается из этого ряда, такое чувство, что писатель не знал чтоб еще этакого придумать в своем мире, а написать книгу надо было.

Оценка: 10
⇑ Наверх