Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «SiriusEye» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 28 декабря 2018 г. 22:39

Две книги про Сахалин

Когда прочтённая книга особенно хороша, я впадаю в экстатическое состояние, подолгу сижу, уставившись в пустоту, и обдумываю. Я никогда не задумываюсь, а что бы я исправил или поменял в этой книге, будь я на месте автора. Нет, хорошая книга — это хорошая книга, меня не цепляют недостатки в сюжете, характерах главных героев и т. п. Я их просто не вижу. Меня цепляет идея, атмосфера, мысль автора — то, что мне запомнится на долгие годы. Некоторые книгоманы глотают роман за романом и потом говорят — в прошлом году я прочитал сто книг! Да, ты прочитал сто книг, но скажи мне, чёрт возьми, когда же ты поймёшь, что книги читают не ради количества. Не зря ведь нас на уроках литературы заставляли писать пересказы и изложения. Книга должна быть переварена, осмыслена под разными углами!

Так как читать я люблю преимущественно толстые романы, на них уходит много времени. Каждая из прочитанных толстых книг оставляет свой отпечаток в моей матрице. Некоторые я забываю сразу после прочтения, а некоторые остаются со мной навсегда, в моих воспоминаниях...

Когда особенно хороша серия, или как в данном случае, просто тесно связанные между собой книги — я буквально выключаюсь на несколько дней. Меня накрывает волна смешанных чувств, мыслей и переживаний. Я свято верю, что авторы ничего не придумывают сами. Нет, им всё прилетает сверху. Называйте это как хотите — божественное вдохновение, снизошло озарение и т. д. Просто я ни в жисть не поверю, что, например, Веркин смог бы написать хотя бы одну главу Сахалина. Чуть ниже я ещё об этом скажу. Так вот, волна, накрывающая меня, имеет ту же эзотерическую природу. Вот что они имеют в виду, когда говорят о связи автора и читателя!

Итак, Сахалин от Чехова. Сюжет пересказывать нет смысла — конец 19 века, царская Россия, край света, каторга. Книга немного похожа на знаменитые "12 писем" Энгельгардта, с разницей лишь в географии происходящего. Мрак и безнадёга окутывают читателя прочной пеленой. Нам, живущим в современной техно-цивилизации, очень трудно понять менталитет, поведение и мотивы поступков наших предков. Хотя, казалось бы, прошло всего сто лет, и многие проблемы из литературы того времени крайне актуальны и сейчас (коррупция, предательство, жадность), всё же могу судить по себе, когда сталкиваюсь с менталитетом молодых людей, родившихся после 1991 года. Вроде бы всего 10-15 лет разницы, а пропасть огромная.

Так вот, судя по тому времени, мы поражаемся, как. Как они выживали, за что боролись. Что давало им силы? Да, процент самоубийств на Сахалине был колоссальный, но ведь остальные жили. Жили, трудились и чётко понимали, что до конца жизни будут вот так мучаться. И всё же не теряли совесть, не сходили с ума. Продожали терпеть — зачем? Очень сложный вопрос.

Сахалин от Веркина. Безусловно, в крайнем восторге, это одна из лучших вещей, что я читал за всю жизнь. Из симиляров почему-то на ум пришёл "Каждому своё" Тармашева, но Веркин всё-таки интеллектом повыше, да и философии в Сахалине побольше. Не буду тут расписывать, но глаз зацепился за пару моментов в книге, который поймёт только человек, близко знакомый с пенитенциарной психологией. Вообще таких аспектов в книге несколько, видна работа, огромная работа по изучению многих предметов. Тем более что при сравнении с Чеховым надо отметить, что Антон Палыч ничего не придумывал, он просто описывал окружающую его среду. Веркину же пришлось многое выдумать, как бы спрогнозировать и ещё приложить немалые усилия для нагнетения мрачной атмосферы, каковая, по мнению автора, ожидает всё человечество в ближайшем будущем.

В общем, книга понравилась. Очень. После её прочтения, конечно же, впал в рефлексию на несколько дней, затем побежал искать интервью с Веркиным, нашёл, начал смотреть и вот тут наступило разочарование. О боже! я сидел, мотал головой и отказывался в это верить. Нет, не мог этот запинающийся очкарик написать такое! Да он же два слова связать не может, не может ответить на элементарные вопросы. Нет, я не верю, не верю, какой кошмар!





  Подписка

Количество подписчиков: 1

⇑ Наверх