FantLab ru

Все отзывы посетителя Eligos 15

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Zотов «Москау»

Eligos 15, 1 июня 2013 г. 00:22

Наверное, в библиографии каждого автора, который в своем творчестве делал ставку на юмор, стеб, сарказм и провокации, надо ждать, когда выйдет книга, написанном в другом ключе. Она станет более спокойной по темпу повествования, вызовет у читателя удивление своей строгостью и минимализмом, лаконично поведает свою историю. Но концовка станет потрясающим финалом, раскалывающим сложившееся впечатление от книги обратно на отдельные образы и идеи. Тем сильнее проявится эффект неожиданности, тем глубже контраст восприятия.

Назвать сильно оригинальной идею романа язык не повернется, но специфика подачи способна удивить. Батальные сцены и технические описания, казалось, наиболее уместные в таком сюжете, уступают место городским приключениям весьма малого количества персонажей. Здесь и представитель спецслужб, наделенный сверхспособностями, и священник древней религии, получившей второе дыхание, и таинственная девушка, привлекшая пристальное внимание своим поведением в самом начале истории. Очень рано по повествованию перед читателем предстает дилемма: или новый мир победившего зла способен порождать таких людей уникального типа, или кто-то из героев — чужой для этого мира и его обитателей. Но времени на размышления не остается, история переходит в почти конспирологический детектив, разбавленный геополитическими экскурсами и пародийными вставками. Последним, наверное, не могло не найтись места в «Москау».

Мир, в котором Советский Союз проиграл Германии, Zотов продемонстрировал в варианте «light», сохранив многое, что можно было бы разрушить. С педантичной точностью расписаны основные этапы развития планеты на 60 лет вперед после 1945 года и административное устройство на каждом материке. В сущности, это первая книга, где мир сюжетной истории представлен целиком и полностью, ведь описания вселенных «Республики Ночь», « Ад и Рай», «Печати Луны» ( а ведь тоже альтернативная история) изобиловали белыми пятнами в жертву диалогам. Зато сохраненные декорации позволили провести множество параллелей и весьма жестко пройтись по политике, литературе, религии и кино, в этом аспекте фирменные приемы авторы никуда не делись, как, впрочем, и содержательные диалоги. Больше всего уколов в книге получили технологии телевидения, но это оправдано сюжетом, ведь роль СМИ оказалась в данном произведении чуть ли на главной. На фоне подобного мироустройства было несложно представить читателю общество, где не помнят историю и забывают ее уроки. Горечь и пессимистические настроения проходят через практически каждую главу романа.

В романе события развиваются стремительно, чему способствовала обширная география перемещения персонажей и, на удивление, не мешали их монологи и продолжительные дискуссии. Дополнительную быстротечность и динамизм добавляет произведению литературный прием, при котором почти каждый сюжетный ход незадолго до завершения подвергается воздействию извне. Именно так была разорвана очень трогательная романтическая линия, ставшая очередной маленькой трагедией в большой игре мистики и разума «Москау».

По итогу, экспериментальная вначале задумка, с аккуратным применением фантастических допущений позволила выстроить мрачное по настроению и эффектное произведение, с детективной линией и элементами боевика. Интересный мир, в чем то похожий на наш, с полностью прописанной хронологией. Судьбы главных персонажей завершились по-разному, личность главной героини так и осталась загадкой, но литературная коллекция альтернативной истории пополнилась действительно интересным экспонатом, актуальность которого сохранится еще очень и очень долго.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Zотов «Сказочник»

Eligos 15, 9 марта 2013 г. 19:20

Когда автор объявил о скором выходе очередной книги, с абсолютно новым сюжетом, это определенно заставило задуматься. В разные годы ходили слухи об идеях исторического романа, эротического романа, документальной книги и других сюжетах, реализация которых не произошла. Однако, эти идеи по-прежнему остаются на стадии авторского замысла, а читатели получили произведение, в котором, раньше времени,знакомятся со Смертью — персонажем перспективным и многообещающим.

Смерть — центральный герой книги (именно в мужском роде), ставка делается на рассуждения в пессимистичном тоне от первого лица и сосредоточены они на злободневной тематике. Это рискованный ход, хотя еще в «Страшном Суде 3D» автор показал, что способен закрыть двух героев в маленькой комнате, свести их действия к минимуму, заставить целую главу говорить, и такой текст будет интересно читать. Здесь же мы оцениваем монологи, они весьма продолжительны, но надежно удерживают пристальное внимание читателя, поэтому к середине книги начинаешь чувствовать себя врачом на приеме, настолько все рассказано подробно и откровенно. «Сказочник» — отдельное, единое произведение, в нем не ясны перспективы продолжения и приквела. Эта самая мрачная книга Zотова, юмора очень немного. Данный эксперимент оригинален в рамках его творчества. Наконец-то мы увидели, в книге Zотова, героя, который раскрылся читателю полностью, выдав максимум информации, пусть для этого пришлось пожертвовать описанием еще трех основных, не менее интересных персонажей.

После прочтения остается желание навести мосты и поразмышлять, была ли Смерть в «Апокалипсис Welcome» и «Москау» той самой Смертью. Неужели читатель наблюдал приключения двух его слуг, в эффектных образах, пожелавших развлечься от скуки, охватившей Мир Теней? По итогу, автор создал книгу, на которую при определенной степени восприятия, можно завести все сюжеты Zотова, ведь главный антагонист «Сказочника» вполне подходит на роль существа, по сравнению с которым и сам Дьявол — это ничто и для которого ничего не стоит, от скуки, создать целый мир, понаблюдать за происходящим в нем, и разрушить, просто так, потому что надоело...

Лучшая книга автора на данный момент. И первая, с которой надо начинать знакомство с его творчеством.

Оценка: нет
⇑ Наверх