FantLab ru

Все отзывы посетителя nightingle

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Грэм Джойс «Зубная Фея»

nightingle, 19 января 2009 г. 01:39

Чрезвычайно тонкий и грустный роман, несмотря на все потмодернистские штучки. Взросление -весьма печальный процесс.

Когда герой, тщетно пытавшийся избавиться от преследования феи, все-таки с ней расстаётся, его становится неимоверно жаль, потому что остаётся он с реальностью один на один: получи и распишись.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Олег Силин «По косвенным признакам»

nightingle, 5 декабря 2008 г. 00:30

Слишком быстрая, невсамделишная развязка. Повествование как карточный домик — строилось, строилось, чтобы в итоге развалиться за секунду.

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Сергей Красильников «Хрюша В24-87»

nightingle, 5 декабря 2008 г. 00:28

Ещё одна достойная вещь, действительно похожая на хорошую НФ.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Николай Желунов «Насморк»

nightingle, 5 декабря 2008 г. 00:25

Разочарован. Концовка удручает — розовые сопли. Слезодавилка от Желунова. Надеюсь, больше не повторится.

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Шимун Врочек «Ужасный механический человек Джона Керлингтона»

nightingle, 5 декабря 2008 г. 00:22

Одна из лучших вещей сборника — нет навязчивого морализаторства и пафоса, а стилистически очень изящно.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Уильям Гибсон «Нейромант»

nightingle, 7 октября 2008 г. 03:29

Несмотря на то, что киберпанки, в отличие от постмодернистов-гуманистов, больше интересовались собственно «хай-тек/лоу-лайф» — то есть антуражем, а не человеком, но в том и талант Гибсона и других отцов-основателей — выражать человека через декорации, через детали, цвета (здесь по всем правилам нужно влепить цитату про небо цвета экрана телевизора) и формы.

Лучшая часть романа, по моему, — «Блюз Тиба-сити». Несмотря на постоянно возникающие в среде киберпанк-неофитов (скажем так) дискуссий на тему того, что же такое киберпанк, каковы его критерии, ответ банален. Это прежде всего атмосфера. Мелодия, звучащая в гаме Тибы, мелодия Vangelis из «Бегущего», пульс Муравейника.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Алексей В. Андреев «Паутина»

nightingle, 6 октября 2008 г. 14:06

Андреев — едва ли не единственный представитель «русского киберпанка» (это не я сказал, это аннотация), достойный звания киберпанка вообще.

Паутина — совершенно замечательный набор мелочей, из мелочей и деталей и строится мир романа, однако целиком картина оказывается смазанной, возможно, из-за несколько «отсутствующего» сюжета, что умело маскируется рефлексией главного героя, хоть и не столь кондовой, как у действительных представителей «русского киберпанка».

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Филип Дик «Исповедь недоумка»

nightingle, 6 октября 2008 г. 13:49

Очень своеобразная вещь, хотя Дик здесь и пишет в канве реализма, он использует всё те же приёмы, что и в фантастических романах. Книга о человечности, достойная самых высоких оценок и вполне сравнимая вершинами вроде «Ловца во ржи», но, увы, не получившая такой популярности, как фантастические работы Дика.

Оценка: 10
–  [  10  ]  +

Виктор Пелевин «Принц Госплана»

nightingle, 29 сентября 2008 г. 18:13

Атмосфера 90-х переплетается с атмосферой первых в стране персоналок и «молодых» ещё игр. Царит безвременье, наполненное, однако, гнетущим ощущением — пугающим наступлением «чего-то», от которого герой, да и все его окружающие, сбегают в мир игр. Отвратность и серость обстановки столь сильна, что даже пиксельная реальность оказывается гораздо привлекательнее.

Стоит, спускаясь в метро, вслушаться — не несётся ли из-за стены простенькая, но притягательная мелодия.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Филип Дик «Око небесное»

nightingle, 29 сентября 2008 г. 17:03

«Око небесное»(«Глаз в небе») — словно «черновик» той идеи, что несколько лет спустя породит «Убика». Но в «Убике» реальности — прихоть необъяснимого существа, а здесь творцами реальности становятся жертвы «Мегатрона». Впрочем, в «Оке» прогноз писателя ещё не столь мрачен и оставляет несчастным какую-то надежду.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Джефф Нун «Нимформация»

nightingle, 29 сентября 2008 г. 16:32

Когда повествование дошло до описания «модели» со странниками — я уж было подумал, что дальше будет круто, но дальше было очень невнятно. «Самый зрелый» роман Нуна — он и самый занудный, а под мистикой, похоже, просто укрывается отсутствие внятного сюжета. Здесь нет драматичности, как в «Вирте» и «Пыльце», нет сопереживания героям. Надеюсь, это не творческий тупик Нуна, и автор всё же напишет что-то достойное Вирта.

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Джефф Нун «Брошенные машины»

nightingle, 29 сентября 2008 г. 16:27

Очень дурно переведено, что для этой серии не редкость, увы. Отдельные эпизоды (вроде линчевского театра) действительно удались, однако в целом получилась манная каша, пусть очень тонкая и проникновенная, но автор, и ранее не справлявшийся с сюжетом, здесь над ним, похоже, и не задумывался вовсе.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Иван Наумов «Обмен заложниками»

nightingle, 29 сентября 2008 г. 16:16

Хорошая вещь, но концовка слегка опечаливает — немного не того пошиба

Оценка: нет
–  [  7  ]  +

Филип Дик «Убик»

nightingle, 29 сентября 2008 г. 16:09

В «Убике» пересекаются два основных мотива Дика — религиозные переживания и расслоение реальности. Как правильно сказали, начинается роман как космо-техногенный боевик, однако ход повествования меняется совершенно внезапно. Это производит просто колоссальный эффект, особенно если эта книга — ваше первое знакомство с Диком. Он не знает ответов, однако то, как он ставит вопрос, заслуживает внимания — в правильно заданном вопросе уже содержится часть ответа. Что нас ждёт и реально ли наше окружение? Дик, похоже, сам не был в этом уверен, и книги его, от ранних и вторичных до поздних, пропитанных амфетаминным бредом, искренняя попытка разобраться.

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков»

nightingle, 29 сентября 2008 г. 16:00

Детство, увы, всегда проходит. Лучшее, что мы можем сделать, захватить с собой какие-то клочки воспоминаний. А «Вино» — хороший тому помощник.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Майкл Суэнвик «Вакуумные цветы»

nightingle, 29 сентября 2008 г. 15:57

Как и всегда, Суэнвик прячет основную мысль за деревьями — детали, детали, детали. Суэнвик — гуманист, человек у него сохраняет человеческое. И пусть люди сравниваются с космическим сорняком — вакуумными цветами — они неприхотливы, всеядны и приспосабливаются ко всему, но так же и прекрасны.

Оценка: 10
⇑ Наверх