Действительно насущный вопрос! Голову сломал уже, чем кормить детей. Ведь хочется, чтобы они были здоровы и смогли нарожать здоровых внуков. Но из еды в магазинах ничего нет.
Помнится, в советских магазинах всегда был хлеб, молоко, сметана, куры, яйцо, рыба, консервы, да и масло тоже. Соки. На рынках – мясо по три пиисят. Сейчас: очень трудно найти хлеб, в основном из соевой муки (соя в основном генномодифицированная, потому что она дешевле натуральной) с хим. добавками и дрожжами-мутантами, вызывающими гастрит. Практически нет молока, вместо него молочные напитки – та же соя, меланин. То же с производными от молока. Куры кончились на заре нулевых годов, когда научились в центрифугах набивать курятину соей (до 30% веса). Яйцо – тоже странный непонятный продукт, из которого не выводятся цыплята (яйца для инкубаторов импортируются). С рыбой пока все не так страшно, но из-за высокой цены на морепробукты – низкий оборот, поэтому почти вся рыба залежалая с таким же залежалым вкусом. Пока выручает красная рыба. Консервы – игра в рулетку. Давно надоела, поэтому – только импортные консервы. По крайней мере, их открываешь, а оттуда не пахнет говном и не плавают глисты. Хотя вся таблица Медлеева, думаю, присутствует, особенно из мелких луж, типа Черного или Балтийского морей. Мясо на рынке еще бывает, но не всегда. Повезло, там торгует хорошая знакомая тещи. Так она не всегда может что-то предложить. Нет, красной плоти там всегда навалом, но ее продавать нам она категорически отказывается (знает, что это), поэтому всегда нужно предварительно созваниваться и узнавать, есть ли ли нормальное мясо и просить отложить под прилавок. Для информации, каждая китайская свинья получает не менее четырех уколов в день (гормоны, антибиотики и бог знает что еще), думаю у других производителей мяса – аналогично.
О переработанных продуктах, например колбасах, просто молчу. Правда некоторые верят, что капиталист/акционер/учредитель в условиях отсутствия какого-либо контроля, упраздненного еще в начале нулевых, думает в первую очередь о здоровье потребителя в ущерб ценовой конкурентноспособности своего товара и своей прибыли. Нет, правда, таких наивных пока большинство.
Особенно страшны для детей товары в красивых цветастых упаковках и со списком десятков "Е" мелким шрифтом (алергены, канцерогены, мутагены).
Пока выручает деревня. Молоко, яйцо, птица, свинина и частично говядина. А вот с хлебом – попа.
Проблемы с едой не стояло бы (ну, хронический гастрит, гормональный дисбаланс, рак внутренних органов), если бы не дети. Их хочется вырастить здоровыми. |