FantLab ru

Андрей Гребенщиков «Шеймен»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.94
Оценок:
16
Моя оценка:
-

подробнее

Шеймен

Рассказ, год; цикл «МЕТРО»

Аннотация:

Всё, что нужно, это вывести группу на огневые рубежи, приманить нужных животных, и вернуть охотников с трофеями. Схема работала несколько лет. Но вдруг дала сбой, и теперь жизнь всей Общины под угрозой…

Входит в:



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

О чем молчат выжившие
2018 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочитав рассказ Андрея в «Холодном пламени жизни», я понял одну вещь: его творчество нельзя воспринимать буквально. Нет, не так. Его творчество НЕВОЗМОЖНО воспринимать буквально, ибо в таком случае оно будет казаться вам каким-то бредом сумасшедшего. Именно поэтому при чтении «Шеймена» я постарался максимально абстрагироваться от сюжета, и заглянуть вглубь текста. Надеюсь, у меня получилось.

В очередной раз Андрей смог удивить меня своим стилем написания. Он абсолютно не похож на тот, который был в «По ту сторону янтаря» из ХПЖ, но от этого не менее прекрасен. Если в том рассказе автор в основном использовал различные яркие метафоры, тем самым создавая в голове читателя каскад образов, то здесь всё иначе. В «Шеймене» Андрей будто бы напрямую общается с нами через текст, из-за чего тот изобилует большим количеством риторических вопросов, уточнений и «предложений в предложении». Здесь автор не рисует перед нами картину происходящего, а лишь говорит о том, что на ней должно быть, тем самым заставляя нас самих работать кистью.

И, нарисовав картину, мы, наконец, погружаемся в поток мыслей и образов, созданных и перенесенных на бумагу Андреем. Сам Шеймен просто прекрасен — ну ни убавить ни прибавить. Отдельно отмечу оба момента с подкидыванием монетки в астрале — это просто что-то с чем-то. Очень сильный у рассказа финал: вот это «Посидим на дорожку?» — настолько точное отражение всех моих эмоций в этот момент, что просто слов нет. Андрей — настоящий мастер работы со словом. И этим рассказом он ещё раз подтвердил это.

Я даже не буду пытаться сравнивать «Шеймена» с «По ту сторону янтаря» и решать, какой из них лучше. Оба они просто шикарные. И на всякий случай ещё раз напомню: не пытайтесь воспринимать их буквально. Лучше отстранитесь от происходящего на страницах и позвольте автору утянуть вас в бешеный поток ярчайших образов. И тогда вы испытаете тот же кайф, какой испытал я, дочитав рассказ до конца. Андрею от меня как всегда большущее спасибо за доставленное удовольствие! Вот теперь я уже 100% прочитаю ваши романы, чтобы насладиться вашим мастерством владения словом в полной мере.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Океан»

Мини-рецензия на «Шеймена» Андрея Гребенщикова

Андрей Гребенщиков стал мастером рассказа задолго до того, как выпустил свой дебютный роман. Его заметили именно благодаря коротким историям на ныне заброшенном портале серии. С тех давних пор автор прошёл долгий путь от осторожного новичка, любящего выписывать мистику, до вполне уверенного в себе мэтра, на счету которого пять романов в серии, два из которых в соавторстве, и целая куча рассказов не только в рамках «Вселенной», но и в рамках линейки «S.W.A.L.K.E.R.». Жаль только, к перу Андрей возвращается теперь крайне редко…

Шеймену повезло глазеть на читателя с обложки, и рассказ о нём по-любому занимает особую позицию в антологии. Андрей верен себе, и без загадок и мягкого заигрывания с читателем не обходится. Находится место и родному городу автора — Екатеринбургу. Ну да, там же происходят действия «Шеймена», скажете вы. Ну-у, есть некоторая разница между использованием локации и её раскрытием. Авторы предшествующих московских историй почти не показывают столицу России, сосредотачиваются исключительно на историях придуманных ими персонажей. Это хорошо, не спорю, но то, что Андрей не забывает показать постъядерную версию столицы Урала, то, КАК он это делает, вызывает восхищение. Я бы даже сказал, в этих не слишком пространных, но ярких описаниях разрушенных микрорайонов автор признаётся в любви к своей малой родине, и это же чудесно!

Вернусь к персонажам. Было бы к кому… Их тут одна штука на самом деле. Есть только Шеймен, чья личность почти не раскрывается, но интересное мы о нём узнаём. Да, там ещё есть четырнадцать персонажей, из которых двенадцать играют просто массовку, но их благополучно затеняет одарённый немой из Пояса Щорса. Само олицетворение конкурса прямо-таки!

Не берусь назвать рассказ самым лучшим в копилке Андрея Гребенщикова, но он безусловно не лишён его стиля, шарма, почти незаметных ноток юмора и отлично заметной атмосферы, ореола мистики, чем сам Андрей и окружил свой родной город.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх