FantLab ru

Владимир Васильев «Смерть или слава»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.82
Голосов:
893
Моя оценка:
-

подробнее

Смерть или слава

Роман, год; цикл «Смерть или слава»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 53
Аннотация:

Космическое будущее человечества: роль безнадежных галактических провинциалов, обреченных на прозябание. Но находка на одной из людских колоний в корне меняет расстановку сил. Чужие бросают отборные войска к человеческой планете Волга в надежде завладеть древним оружием. Вот тут-то и оказывается, что люди отнюдь не слабаки, невзирая на отсталость.

Смерть или слава, и ни шагу назад — к такому повороту событий чужие оказываются совершенно не готовы.

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 326

Активный словарный запас: высокий (3057 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 55 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 29%, что немного ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (6)

Смерть или слава
1998 г.
Смерть или слава. Черная эстафета
2001 г.
Смерть или слава
2003 г.
Война за мобильность
2006 г.
Война за мобильность
2006 г.

Аудиокниги:

Смерть или слава
2007 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Давным-давно (лет десять назад:wink:) все знали, как надо писать космооперу. Для начала надо было взять союз могущественных инопланетных рас, как у Брина или дин Фостера — пару разных птиц, какие-то рептилии, что-то совсем негуманоидное (некоторые еще и медведей добавляли:wink:) Землян надо было низвести на положение рабов, вассалов, расы третьего сорта (нужное подчеркнуть). Но неожиданно в руки землян попадает некий артефакт или сверхмощный космический корабль цивилизации Древних (привет мартиновскому Тафу!:beer:) и с его помощью они покажут инопланетянам, где раки зимуют. По ходу действия желательно поподробней описать вооружение и боевую технику. Очень неплохо добавить немного романтической любви. И главное — побольше драйва и действия. Да, чуть не забыл, — в неравном бою с инопланетянами должен погибнуть храбрый Семецкий.

Как ни странно, все это вполне читаемо. Да, пафоса порой многовато. Да, глубоких идей искать в этом романе не стоит. Зато живенько, динамично и довольно увлекательно. Правда, перечитывать это будешь едва ли.

Да, были времена. Сейчас так уже не пишут. Даже Семецкого перестали убивать. :wink: В итоге впечатления от этой книги, как от старого вестерна с Гойко Митичем — наивно, но трогательно

Оценка: 7
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот и попался мне трешачок. Чую, сыграло мое пренебрежительное отношение к Мойес и неоднократные сравнения (не в ее пользу) с космооперами. «Смерть или слава» – вялый космический боевик, но я бы простила ему любые зависания, если бы только он не дарил надежду на откровение и не втаптывал ее так старательно в грязь.

Книга глупецкая. Я во время чтения чувствовала, как мозги тихонько вытекают из отсека. Виню картонных и тупых персонажей, которые как пешки двигаются туда-сюда по полю для поддержания динамики. Население планеты Волга – сплошь старатели-рудокопы, достигшие определенного мастерства в обращении с роботами, но зато про книги слышать не слышали. Говорить о духовности и моральных ценностях тоже не приходится. В целом создалось такое ощущение, что вся эта горстка колонистов была успешно расконсервирована из какого-нибудь маленького городка, а то и деревни на отшибе. Главный герой, который в идеале должен стать моральным компасом для всех остальных, с самых первых страниц показывает свою ограниченность и бездушность. Если наши потомки-колонисты будут бесстрастно убивать людей и использовать трупы как растопку – не уверена, что желаю человечеству космической экспансии. Про бездумное нажатие неизвестных и потенциально опасных кнопок вообще молчу.

Отупляющая атмосфера перестрелок и беготни, перемежающихся поверхностными угрызениями совести – это еще полбеды. Гораздо больше расстраивает применение внедряемых идей. Например, появление неведомого корабля – развернуться тут можно было воистину мощно, я даже ненадолго поверила, что книга не так плоха, а потом бац – и объяснение оказалось банальной отпиской, словно развивать эту задумку автору стало неинтересно, и он просто слил тему в духе «оно само». Ну дядя автор, мы же не в детском садике, пишете фантастику – будьте добры свою бредятину сделать хотя бы убедительной. Оно само, серьезно?..

Основной фейспалм вызывали местечковость и мафия. Директор комбината со свитой и криминальный авторитет с бандой не растеряли своей предприимчивости и быстро освоились в новых условиях, породив борьбу за власть на пустом месте. Автор обозначил мотивацию этих персонажей коротко и емко: «Пока есть кто-то ступенькой выше, они будут упрямо лезть на самый верх. Даже если там холодно, небезопасно и есть риск свалиться». Это даже не смешно и не грустно, это просто глупо. И эти «отрицательные» герои ведут себя соответственно – лезут выше просто чтобы быть выше. Пошлые они и недалекие, аж тошно.

И теперь вместо исследования самого потрясающего открытия в их никчемной жизни (поданного на тарелочке с голубой каемочкой) эти придурки разводят грязь и интриги. После глобальных изменений в жизни и появления возможности приобщиться к чему-то крышесносящему рудокопчики продолжают вести себя как прежде. Не удивлена, что остальные расы считают человечество дикарями. Отвратная книжка, вызывающая мигрень от передоза вселенским идиотизмом, невежеством и нежеланием развиваться.

Оценка: 1
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Итак, перед нами мир, в котором наши потомки-земляне — слабы и примитивны. В то время, как древние и развитые космические расы заняты своими малопонятными делами, их удел — влачить жалкое существование. Тут уж не на равноправный контакт с иным разумом приходится надеяться, а на то, что этот самый разум не обратит вдруг пристальное внимание на жалких дикарей и не сметёт их легко и непринуждённо с лица Вселенной. Или же, наоборот, уничтожит, не обратив внимания, так же, как дети, заигравшиеся в лесу, растопчут муравейник и удостоят его лишь беглого взгляда — надо же, как забегали! — и через секунду забудут, снова увлекшись детскими играми.

Вот на таком положении земляне в мире книги.

Знаете, муравьи, с которыми я привел аналогию, своим положением вполне довольны — они существуют в нынешнем виде много миллионов лет и им нет нужды меняться — их уклад жизни идеально подходит для окружающих условий. Но может ли таким положением быть доволен человек? Ведь ему, в отличии от муравья, дарован разум, которым может понять всю безысходность такого положения и отсутствие какой-либо перспективы дальнейшего развития.

Поэтому когда выпадает шанс что-нибудь изменить — грех этим не воспользоваться.

Простой и незамысловатый боевик. Использована стандартная ситуация — показано возвышение человечества, изначальный статус которого был очень низок. Использован стандартный приём возвышения — неведомо чей супер-корабль, который попал во владение людям и теперь-то все поняли, КТО ТАКИЕ люди и как себя надлежит с ними вести. Я, было, подумал — ну совсем уж примитив, да сколько же можно писать одно и то же?! Но объяснение того, откуда взялся корабль, немножко улучшило моё отношение к книге — некая ирония в нём есть. Да, это так, вёзёт тому, кому везёт. Но везение — благосклонность Бога:smile: А с другой стороны — ну его, такое везение!...

В результате вывезло на боевичок выше среднего. Читабелен.

Вот только... Это мне показалось, или мир книги и правда ОЧЕНЬ сильно напоминает описанный в дилогии Лукьяненко «ЗХИ-ЗТ»?

Почти те же начальные условия для человечества, сильные и слабые расы, угроза извне, экшен, ещё экшен(:smile:)..., и в результате — возвышение.

Конечно, здесь всё проще и прямолинейней, нет философии и особой глубины, акценты расставлены по-другому, но...

Такое впечатление, что собрались оба автора, набросали мир в общих чертах да и стали писать каждый своё — ну вот что у кого получится.

Что-то получилось. Ничего так. Сойдёт.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Один из самых крутых романов российской космооперы, который я читал в самом конце 90-х. Фишка как раз в том и состоит, что для любое произведение Васильева возвращает меня в подростковый период, когда вся жизнь была впереди, а каждая строчка — наполнена эмоциями. Да, получилось глобально, с преемственностью от советской фантастики и выше среднего, за что Вохе огромное человеческое спасибо. И да. то, как изображены в романе русские люди, дорогого стоит.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман беспощадно эксплуатирует глубинное чувство патриотизма, понимаемое в самом широком смысле – это когда есть «свои» и «чужие», и абсолютно неважно, как проходит разграничение – по национальному признаку, территориальному или, как у Васильева, по отношению к той или иной космической расе. Этот патриотический задел очень сильно напомнил мне Задорнова, в некоторые моменты так и хотелось дополнить авторский текст избитым клише «Какие же они тупые!». И действительно, поменяв инопланетян на какого-нибудь другого противника, текст может и сменил бы антураж, но никак не свою внутреннюю составляющую. Тем не менее, даже осознавая всё вышеописанное, приятно отождествлять себя с группой гордых, находчивых землян, это неимоверно тешит самолюбие и помогает не замечать многие огрехи текста и сюжета.

Впрочем сам сюжет совсем не блещет оригинальностью – здесь есть и старинные артефакты и наследие исчезнувшей расы и прочие избитые приемы. Однако эта вторичность вполне компенсируется ощущением драйва и атмосферой приключений, за счет качественности которых роман и был оценен мной достаточно высоко. Та лёгкость, с которой герои приспосабливаются к новым обстоятельствам и принимают ключевые для всего человечества решения, конечно же невозможна в реальности, но в книге, не претендующей на лавры психологического романа, вполне простительна. Благодаря этому достигается быстрота развития сюжета – он практически не провисает, хотя и не делает для читателя особых сюрпризов.

Эта смесь космооперы и элементов своеобразного вестерна, приправленная здоровым патриотизмом и не перегруженная особыми философскими изысками (для такого рода литературы это было бы смерти подобно!) оказалась очень хорошим образчиком приключенческой литературы, не претендующей на что-то большее. Если воспринимать книгу именно в таком качестве, а не ждать от неё, к примеру, какого-нибудь нового взгляда на теорию взаимоотношения разумов во вселенной, то она способна доставить несколько часов приятного отдыха и хорошего настроения.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

То что книга в плане сюжета и фабулы ничего особого из себя не представляет тут уже многие высказались. Согласен.

Скажу теперь о том что невероятно раздражало меня — о эволюции.

Назвать эту книгой НФ, можно было бы только если б ее написали лет 50 назад. Но, ближе к теме...

Итак судя по книге эволюция во Вселенной идет сходно — всюду есть насекомые, рептилии, птицы, млекопитающие... Может и так, предположение слабовероятное, но как базовое может проскочить. Вот только зря Васильев вводит сюда разумные камни, и энергетические структуры типа нетленных. Можно конечно начать предположения (например, А'еши — разумные компьютеры пережившие создателей, а нетленные — раса самопреобразовавшихся, заменивших обычные оболочки энергетическими), но это не те вопросы которые должен решать читатель после прочтения книги. Возможно автор прояснил данные моменты в последующих книгах цикла, но читать их только ради этого желания нет. Схалтурил автор.

Придирка конечно несущественная, но автор волей неволей заостряет на ней внимание говоря о эволюции.

А теперь более существенное — теория свайгов о простоте тела и разума. Дураки эти свайги :) Если уж говорить о эволюции то птицы не менее сложны в эволюционном смысле чем млекопитающие. Если не более... Вот ряд Пресмыкающиеся => млекопитающие и Пресмыкающиеся => Птицы. Можно во втором случае даже промежуточное звено динозавров добавить.

Учитывая что птичьих рас в книге не меньше трех свайги даже не дураки, а идиоты :)

В общем автор в процессе написания книги ни о чем серьезном точно не думал. разве что денег заработать.

П. С. вот из-за книг подобного рода Лем так плохо отзывался о фантастике.

Оценка: 4
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В. Васильев очень неровно пишущий автор. Данный роман можно безусловно отнести к удачам писателя. Основное достоинство произведения — драйв. Драйв, начинающийся на первых страницах и не ослабевающий до конца романа. Сюжет построен грамотно, логично. Хорошо проработан мир. Достаточно запоминающийся главный герой...

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Для меня интересным является то фантастическое произведение, из которого я мог бы подчерпнуть: полезное, оригинальное,остроумное. В данном же произведении отсутствует все вышеперечисленное. Зато в наличи: разумные рептилии, птицы и даже... камни. Оригинально? Скорее жвачно-банально. Хотя, буду объективен, своего читателя этот продукт найдет.

Только вот закрадывается мысль, прекрасно знакомая любителям НФ: ныне такое изобилие по-настоящему «вкусных» НФ-трудов, и авторам, подобным Васильеву, надо бы покарпеть и покумекать посерьезней, чтобы привлечь внимание изысканного читателя.

А так перед нами, утрированно выражаясь, сценарий комикса, но никак не объект художественного искусства.

Оценка: 3
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не знаю, почему многие отзываются о книге как о «динамичной». Конечно, на вкус и цвет все фломастеры — разные, но лично для меня монотонная беготня пополам с пальбой выглядит скорее снотворным, чем увлекательным чтивом. Именно чтивом, ибо иначе я данный текст назвать не могу. Сюжета как такового нет — герои как начали бегать и летать туда-сюда, так и продолжали делать это до самого конца, ничуть не меняясь сами и, в общем-то, не слишком меняя окружающую обстановку.

А еще я не очень люблю новеллизации компьютерных игр и еще меньше люблю фанфики. Здесь же автор ничтоже сумняшеся передрал расстановку сил из старенькой, но вполне милой моему сердцу игрушки «Master of Orion», что, впрочем, само по себе еще не грех — тот же Лукьяненко в дилогии о Линии Грез сделал то же самое, но у него, по крайней мере хватило совести поблагодарить создателей игры за одолженную идею, а не стал выдавать нехитрую придумку за плод собственной гениальности. Разбросанные же по тексту отрывочные раскавыченные отсылки к различным отечественным авторам ситуацию вовсе не спасают, скорее мимолетно удивляют, дескать, к чему бы это здесь?

В общем, как было уже кем-то верно здесь подмечено, такое ощущение, что писал 13-летний пацан для развлечения своих одноклассников, и с этой точки зрения я вполне удовлетворен. Будь я его учителем литературы — поставил бы пятерку с плюсом. А вот как роман...

После прочтения у меня остался только один вопрос к автору: а зачем он, собственно, все это написал? Что хотел этим сказать?

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первая книга Васильева, которую я прочитал. Захватывающий сюжет, но линии поведения персонажей простоватые, сказочно примитивные... :glasses:

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга понравилась, только инопланетяне какие туповатые :confused:. Очень понравилось про «вездеходы Урал» :smile:. Осталось недоумение по поводу связи, почему никто не до кого не мог дозвониться, помоему даже сейчас это не проблема ...., а так в цело весело и динамично.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Абсолютно предсказуемый сюжет, никакой идеи в книге нет, просто сказочка про избранность людей. Все время ждешь какой то завязки в сюжете и тайны, но это просто Буратино с золотым ключиком. Был некем, а тут оппп и стал полубогом. Описания мира и рас безусловно интересны и красочны, но сюжет очень слабый. Кстати вся серия «Смерть или слава» такая. Не стоит тратить время.

Оценка: 3
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Оригинальное чтиво, несколько раздражают разборки алчных землян на корабле, но такая их сущность.

Задумка неплохая, воплощение не самое лучшее. Но прочитать стоит.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первое полноценное произведение, прочитанное мною у Васильева. Многого не ожидал, потому и разочаровываться не пришлось. Мало чем примечательная космоопера с типовыми героями и набором стандартных ситуаций. Немного сгладила впечатление заключительная часть с ее внутрикорпоративным конфликтом. Порадовал и оптимизм автора в отношении отечественного автопрома. Продолжение прочитаю. Но только потому, что оно уже куплено.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Думаю, что у авторов цели написания книг разные. Кто-то ищет ответы на глобальные вопросы, кто-то пытается заглянуть в будущее, кто-то хочет посмеяться над человеческими слабостями... А мы, читатели? Разве всегда мы ищем книгу только затем, чтобы она потрясла нас до глубин души? Нет, конечно. Иногда хочется чего-нибудь легкого, незамысловатого. Как в музыке — не будешь же приплясывать на вечеринке под Моцарта, а подберешь что-то простое среди поп-исполнителей.

«Смерть или слава» — это как раз произведение «для вечеринки». При этом написано оно хорошим литературным языком.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх