FantLab ru

Гузель Яхина «Дети мои»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.54
Голосов:
71
Моя оценка:
-

подробнее

Дети мои

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 11
Аннотация:

«Дети мои» — новый роман Гузель Яхиной, самой яркой дебютантки в истории российской литературы новейшего времени, лауреата премий «Большая книга» и «Ясная Поляна» за бестселлер «Зулейха открывает глаза». «Дети мои» – необыкновенный роман, продолжающий любимую автором тему удивительного сплетения этносов, культур, народов, людских судеб. Если в книге «Зулейха открывает глаза», как метко подметила писатель и переводчик Елена Костюкович, автор «швырнула нас в Сибирь и при этом показала татарщину в себе, и в России, и, можно сказать, во всех нас», то в новом романе пришло время другого исследования – трагических судеб, причудливого фольклора и жизненного уклада поволжских немцев, впоследствии разрушенного депортацией 1941 года. Поволжье, 1920–1930-е годы.

Якоб Бах – российский немец, учитель в колонии Гнаденталь. Он давно отвернулся от мира, растит единственную дочь Анче на уединенном хуторе и пишет волшебные сказки, которые чудесным и трагическим образом воплощаются в реальность.

«Я хотела рассказать о мире немецкого Поволжья – ярком, самобытном, живом – о мире, когда-то созданном пришлыми людьми в чужой стране, а сегодня затерянном в прошлом. Но это еще и история о том, как большая любовь порождает страхи в нашем сердце и одновременно помогает их превозмочь».

Гузель Яхина

© издательство

В произведение входит:

5.00 (3)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Награды и премии:


лауреат
Большая Книга, 2019 // Третья премия

лауреат
Большая Книга, 2019 // Победитель читательского интернет-голосования

лауреат
Большая премия Иво Андрича (Вишеград) / Велика награда Иво Андрић, 2020 // (Россия)

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Дети мои
2018 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Иногда слышу от людей фразы вроде «Я читаю только классику, современная литература мне неинтересна». Причем вопрос «А что из современного ты читал?» ставит их в тупик. «Нуууу... ничего», — отвечают они. Но при этом они уверены по отзывам на сайтах, форумах и блогах, что все хорошие книги в этом мире были написаны не позже чем полвека назад.

Примерно также дела обстоят например с кинематографом. «Я не смотрю новое кино (особенно русское), потому что блогер на ютубе сказал, что оно плохое».

Роман Гузели Яхиной «Зулейха отрывает глаза» стал одним из лучших, что я прочел в прошлом году. История женщины на фоне раскулачивания и коллективизации осязаемо дышала жизнью, неподдельными чувствами и любовью, лишая времени и сна, заставляя читать себя до конца.

Сейчас такой книгой для меня стал второй роман писательницы — «Дети мои», история которого довольно тесно переплетается с «Зулейхой» в плане исторического контекста. Снова революция, Гражданская война, первые годы советской власти, коллективизация, репрессии и наконец война Отечественная. Только сейчас вместо татар — поволжские немцы.

Главный герой «Детей» — Якоб Бах, тихий сельский учитель в колонии Гнаденталь. Человек образованный, уважаемый, но одинокий, слабый, неприспособленный к быту и, как говорится, со странностями. Главным событием в его жизни станет встреча с Кларой, любовью и будущей женой, которая подарит ему главное в его жизни — счастье в виде дочери Анче. Именно с маленькой девочкой Якоб будет жить на отдаленном хуторе, вдали от бурь и катастроф «большого мира», который будет все равно так или иначе касаться его. Бах даже составит свой календарь, в котором будет Год нерожденных телят, Год голода, Год ужаса, Год мертвых детей, Год небывалого урожая и другие годы. Бах будет писать сказки, увидит смерть своего последнего ученика, но все-таки найдет счастье и избавится от страха благодаря детям. Дочери Анче, беспризорнику Ваське и другим. Даже свой дом он отдаст под нужды детского приюта. И у детей, его детей будет то самое «долго и счастливо».

Другим главным героем романа здесь является Волга. Великая русская и немецкая река, которая медленно несет свои воды, смешивая магический реализм с реализмом настоящим, сказку с реальностью, русское с немецким, ненависть с любовью, горе со счастьем. Волга становится жизнью и могилой для людей и животных, для королей и нищих, карликов и великанов, героев и злодеев.

Как итог «Дети мои» — прекрасный современный роман. Не знаю, назовут ли его когда-нибудь классикой, но лично для меня это совсем и неважно

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Гузель Яхина обладает удивительным талантом поднимать те пласты истории, которые были безжалостно закатаны и забыты в глубинах архивов официальной пропагандой. Что мы знаем про Немецкую Республику Поволжья? да ничего, мне кажется, что 3/4 россиян вообще удивятся, что в Поволжье были немцы. Что мы знаем об истории Поволжья, кроме фразы «голодающие Поволжья», которую иногда можно встретить как речевой оборот? Да ничего мы не знаем.

Первый роман про Зулейху затронул такую важную и страшную часть нашей истории как раскулачивание и переселение народов. Теперь вот про немцев Поволжья... Очень глубокие романы, в которых настоящие, живые герои живут свою жизнь маленького человека на фоне яркой и детальной исторической панорамы.

Хочется сказать одно — Гузель, продолжайте, не останавливайтесь!

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прекрасный роман. Не как о немцах (хотя о них, конечно же), как о глубоком одиночестве героя.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Добротный качественный роман, но все же несколько испорченный неумеренным добавлением в него того, что в просторечии именуется магическим реализмом...

Сильнее всего цепляют сознание читателя те куски текста, в которых автор без этого самого магического реализма обходится. Будь то картина унылых трудовых будней одинокого школьного учителя Баха в последние предреволюционные дни или история того, как Бах и его внезапно обретенная возлюбленная Клара вдвоем выживали на обособленном от всего мира хуторе, делая вид, что этого мира и охватившей его войны нет вовсе. А особенно страницы, повествующие о том, как в жизнь одичавшего на своем хуторе вдовца Баха и его дочери Анны ворвался вихрем беспризорник Васька, отучил их быть бирюками, забившимися в глухой темный угол, но и сам из подобия злобного маленького звереныша превратился в человека...

Вот именно через описание обычных повседневных дел, через показ нехитрых житейских радостей и треволнений, через оплакивание тех, кого унесли из мира живых тяготы и невзгоды свирепого двадцатого столетия, рождается самая настоящая литературная магия...

В то время как попытки приспособить к делу описания Гражданской войны, голода и раскулачивания образы всяких ведьм, великанов-людоедов и коварных карликов, позаимствованных в немецком фольклоре, менее удачны. Приходящие на ум Баху пророчества, записанные им под видом сказок, кажутся притянутыми за уши, когда речь идет о коллективизации или создании пионерских отрядов...

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Редко пишу похвалительные отзывы, потому как обычно их в достатке. Да и скептически отношусь к бестселлерам, тем более к написанным женщинами. Если б не аудиочтец Алексей Клюквин, роман этот я наверняка бы не читал и никогда бы не познакомился с творчеством Яхиной. А знакомиться с ним стоит.

Очень понравился сочный, выразительный язык, который зачаровывает настолько, что уже без разницы о чем рассказывает автор. Да и история вышла хорошая. Здесь тонко переданы чувства человека, беспрерывно меняющегося на протяжении стольких лет, от молодости до старости. Здесь у берегов Волги таится волшебство, и тайну его автор на блюдечке не выдает. Читателю даётся простор, он должен понять это по-своему.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ну что ж, данный роман рассказывает читателю историю одного учителя из немецкой колонии в России. Историю одного городка с названием Гнаденталь в период начала 20 века и почти до 40-х годов. Якоб Бах человек весьма замкнутый, одинокий, учит детей в школе, живет на подаяния родителей этих самых детей, имеет странное влечение к бурям и ураганам. Однажды наступает такой момент, когда Бах вынужден покинуть колонию, и он поселяется на покинутом хуторе, вдали от людских глаз, на другом берегу Волги. Так и начинается его отшельничество, в Бахе зарождается страх, который не дает ему говорить. Он пытается, мычит, бьет себя по губам, но из горла исходит только лишь мычание. Вот так и живет он на хуторе, рыбачит, ухаживает за яблонями, воспитывает дочь, читает ей сказки, ведет собственный календарь.

В целом хорошая книжка вышла, но вот вкрапления магического реализма какие-то совсем бесполезные, они вроде и есть — но зачем? И история молодого Вождя — зачем? К чему она приводит? Почти сразу становится понятно кто это, но зачем он здесь? Только ради финального бильярдного матча учителя и ученика? Ну ок, ну ок, пусть будет.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх