FantLab ru

Кейтлин Кирнан «La Peau Verte»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.42
Голосов:
168
Моя оценка:
-

подробнее

La Peau Verte

La Peau Verte

Рассказ, год (год написания: 2003)

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 41
Аннотация:

Ханна, пытаясь заработать денег, согласилась побыть полотном на одной частной вечеринке...

Входит в:

— условный цикл «The Mammoth Book of Best New Horror»  >  антологию «Ужасы», 2006 г.


Награды и премии:


лауреат
Премия Международной Гильдии Ужаса / International Horror Guild Awards, 2006 // Средняя Форма

Номинации на премии:


номинант
Всемирная премия фэнтези / World Fantasy Award, 2006 // Рассказ


Ужасы
2008 г.
Фантастический Нью-Йорк
2019 г.

Издания на иностранных языках:

To Charles Fort, with Love
2005 г.
(английский)
The Mammoth Book of Best New Horror, volume 17
2006 г.
(английский)
Two Worlds and In Between: The Best of Caitlin R. Kiernan
2011 г.
(английский)
The Very Best of Caitlín R. Kiernan
2019 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На мой вкус – это один из шедевров данного выпуска лучших ужасов Стивена Джонса. Помимо присужденной награды — номинировалось еще и на World Fantasy Award-2005, если не ошибаюсь.

Хотя я пробовал абсент всего пару раз — мне интересна культура и мифы, сложившиеся вокруг этого странного напитка. Но самое главное, что сам рассказ Кирнан называет в числе своих любимых и главных удач… И написан он под ним, или после вроде бы…

Подлинно богемная, как и подобает в связи с абсентом… Приправленная фрейдизмом… Совершенно галлюцинаторная и психоделическая история о столкновении двух сестер в детстве с иномирной расой, трагических последствиях и затянувшейся развязке. Закрученная, отлично — практически безупречно — выписанная. Окрашенная зловещим светом. Невыразимо странная, страшная и притягательная одновременно. Пьяняще-обвалакивающая, уводящая, обманчивая. Зелено-ядовитая мерцающая сюрреалистически абсентная… Удача-сон…

С легкими, не отсылками даже, а просто отголосками, параллелями, или намеками на запутанную историю с коттинглийскими феями (за вычетом фотографий и общественной шумихи конечно) и занятным сходством отдельных моментов с «Лабиринтом Фавна» Дель Торо. Или даже архаичной фэнтези-классики 80-х вроде «Лабиринта» и «Темного кристалла»? И да – снова из разряда «одного вопроса, преследующего всю жизнь». Когда все после произошедшего однажды в детстве подвержено теперь только этому, одержимо раз и навсегда…

«This is a modern-day fairy story that is also a very human story of art and magic at the edge of reality...» (из рецки на сборник в Green Man Review)

На Западе оценили по достоинству по большей части, хвалят как маленький шедевр, у нас же… хм… :frown: Что ж, буду почти одинок :shuffle:

Из таких же странных грез, по-настоящему околдовавших меня в последние годы – трип про пчелиную реку у Кидж Джонсон например…

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не успев приступит к чтению этого рассказа, как прочитав перед ним комментарий автора К. Кирнан о том, что он был написан «под влиянием зелёной феи»(т. е. абсента), сие желание(прочитать его) у меня сильно испортилось, попытав перебороть себя и, начав читать первые строчки, я сразу же наткнулся на момент, в котором говорилось о том, что главная героиня только что «случайно» переспала с мужчиной и женщиной(причём она была также под опьянением, что мгновенно заставило меня проводить параллели с К. Кирнан), желание читать у меня испортилось окончательно, но пришлось это доделать(потому что всегда доделываю), хоть и с большим трудом.

Оценка: 3
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличный, недооцененный (у нас) рассказ. Вряд ли он способен по-настоящему испугать, но и в сюжете, и в стиле присутствует зловещая, ядовитая красота. Богема, феи, убийство, мифология, воспоминания, открытие себя... Кирнан смешала все это с абсентом (под влиянием которого и написан рассказ), в результате чего появился крепкий коктейль со странным вкусом. Поклонники ужасов в стиле Кинга и Кунца могут проходить мимо, вещь попадает в ту же категорию, что и произведения Мейчена, Лиготти, Поппи Брайт и прочих «странных» товарищей, старых и новых.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Впервые я встретилась с творчеством Кейтлин Кирнан, прочтя в «женской» антологии о вампирах её рассказ «И вдаль убегает мир» и, честно говоря, сочла его лучшим во всей антологии. Поэтому меня немало удивило обилие негативных отзывов на другое её произведение, «La Peau Verte», и, купив «Ужасы» я, разумеется, первым делом прочла именно его. После прочтения удивление только усилилось — мало того, что он был великолепен, он оказался ещё и по-настоящему страшен.

Почему же реакция многих читателей была прямо противоположной? Возможно, на их восприятие повлияло признание писательницы в том, что она написала рассказ, находясь под воздействием абсента. Вкупе с её необычным стилем. с её манерой повествовать о событиях, на первый взгляд не связанных, перескакивая от одного к другому, это действительно может заставить рассказ выглядеть пьяным бредом. На самом же деле этот пьяный бред продуман до мелочей.

Вначале кажется, что история действительно больше подходит для сборника, посвященного абсенту, чем для антологии ужасов, но ближе к концу начинаешь задумываться: что такой жуткой истории делать в книге об алкоголе? И как раз то, что критикуют в этом рассказе — недосказанность, отрывистость, выбор необычного пугающего фактора, избыточная красивость описаний — всё призвано ужаснуть читателя. Может быть, по отдельности эти средства и выглядели бы беспомощно, но вместе они производят огромное впечатление. Проблема в том, что все они очень специфичны, особенно для хоррора, и не всем поклонникам жанра нравятся. Поэтому история на любителя — одним может безумно понравиться, у других вызовет только раздражение.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Еле дочитал,очень мутно и скучно.Словно автор хотел крикнуть нам всем «Я умею пить абсент,я разбираюсь в живописи и психологии».Да только нам обычным читателям это не интересно.Если честно достали рассказы«интеллектуального превосходства».Хочется крикнуть этой тетке в лицо «Мы такие же как вы и то, что ты бухаешь зеленую настойку,от которой скопытилось куча французских бедняков,не дает тебе никаких привилегий»:box:

Оценка: 2
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ оставил меня абсолютно бесстрастным. Все как-то неявно, расплывчато. Не один раз ловил себя на мысли, что абсолютно не понимаю, о чем толкуют персонажи, да и сама писательница. Порой, в одном предложении повествование вяло мечется от одной мысли к другой, никаким боком с предыдущей не связанной. Создается впечатление, будто действующие лица рассказа просто не слушают или не слышат друг друга, а писательница забыла, о чем писала только что. Читать невероятно тяжело, невзирая на местами красивые описания. Только благодаря им, пожалуй, и дочитал эту муть до конца, не заснув на полпути.

Оценка: 4
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень странный рассказ. Чувствуется, что автор разбирается в нравах богемы и в питье абсента, а также в симптомах «снесения крыши» после этого.

Получился некий психопатологический экскурс в сознание героини, не очень удачливой художницы и более талантливой натурщицы, у которой есть скелетики в шкафу.

Не зацепило. Странно, но не страшно.

Оценка: 5
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Автор — большая любительница абсента и сам рассказ посвящён этому богемному напитку. Да и написано сие творение в состоянии (о, господи) абсентного опьянения. Все сюжетные линии в этом сумбурном рассказе (некоторые даже интригующие) выглядят незаконченными, размытыми. Несколько любопытных идей так и не удалось превратить в что-то полноценное. Хотя читать о полулегальном «статусе кво» абсента в США было любопытно.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Затрудняюсь сказать — понравилось или нет. Очень необычная и тщательно выписанная вещица, которую — несмотря на вводное признание автора — не назовешь пьяным бредом сочинительницы фэнтезийных историй.

Поэтичная зарисовка состояния на грани сна и яви. Вина — реальная или выдуманная — которая не дает героине жить, дышать полной грудью. И выбор Ханны — уйти — хотя бы временно — в абсентные грезы от тягостных воспоминаний и вопросов. Стать настоящей Зеленой феей — подданной Короля-оленя.

Почему не восторгаюсь? На мой взгляд многовато словесных красивостей ради красивостей. И не только в подробном описание приготовления героиней коктейля из абсента, сахара и воды. :)

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх