FantLab ru

Р. А. Лафферти «Верблюды и дромадеры, Клем»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.75
Голосов:
12
Моя оценка:
-

подробнее

Верблюды и дромадеры, Клем

Camels and Dromedaries, Clem

Другие названия: Бактрианы и дромадеры, Клем

Рассказ, год

Аннотация:

С коммивояжером Клемом случилась неприятность: он в одночасье похудел на 45 килограмм. Но это лишь верхушка айсберга, ведь вслед за этим Клему удалось связаться... с самим собой!

Примечание:

Доступен сетевой перевод.


Входит в:

— сборник «Странные дела», 1972 г.



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
самиздат (2)
/перевод:
С. Гонтарев (2)


Самиздат и фэнзины:

Странные дела
2014 г.
Девятьсот бабушек. Странные дела
2015 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 сентября 2013 г.

Еще один рассказ про любовь. Лафферти вообще часто касался темы любви, правда делал это с изрядной дозой иронии. Вот и здесь Вероника стремится наладить отношения с любимым, но разделившимся мужем, и готова ради мужа и мужа идти на любые жертвы (например, набрать 45 кило веса). Как зачастую бывает у Лафферти, фантастическое предположение, выдвинутое в начале рассказа, постепенно обрастает массой подробностей, научными и псевдонаучными, а также историческими фактами, философскими рассуждениями, а уж экскурс в Библию так вообще обязателен. И все это густо приправлено иронией буквально по каждому поводу. Конец странный, но такой уж это писатель.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 апреля 2016 г.

[p]Забавный сюр с аллюзией к евангелическому принципу триединства и грустным финалом.

[p]Есть мнение, что у каждого из нас в мире существует вторая половинка. Герой рассказа неожиданно становится половинкой самого себя, и ничего романтического в этом нет. Мы видим перед собой торговца, который даже в столь необычной житейской ситуации быстро соображает, как не прогореть. Характерно, что мысль о банковском счете приходит ему на ум первой, а о жене он вспоминает уже значительно погодя, даже не во вторую очередь, хотя, судя по его словам и ходу действия, брак был вполне гармоничный. [p]Супруга героя дама, конечно, весьма своеобразная. Не каждая сможет вот так с легкостью выхватить мужа из ботинок. Пытаясь представить эту сценку, я внутренне поежилась и как-то перестала удивляться, что Клем (так зовут нашего героя) столь долго не вспоминал о любимой супруге. Отношения в этом браке были весьма энергические и, я бы сказала, стремящиеся ввысь... прямо из ботинок...

[p]Тем не менее, именно склонная к диктату Вероника (жена героя) оказывается персоналией трагической. Клем привык плыть по течению жизни и торговли и быстро ориентироваться в изменениях обстановки, приспосабливаться к ним, помня о выгоде и умело ее извлекая. Случившийся полубиблейский сюр ничего не изменил в его натуре, герой сработал быстро и точно, как на бирже, и вжился в новые обстоятельства. А решительная Вероника попыталась изменить сначала обстоятельства, а потом себя. Там где легко выскальзывающий из ботинок Клем удержался на плаву, эта дама бросила вызов судьбе и проиграла. Но боролась она до конца — железная леди.

[p]Мораль же истории банальна и тоже проникнута принципом триединства. Она заключается в известной просительной поговорке: Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого.

[p]У Клема было спокойствие и мудрость, пусть даже сдобренные изрядной долей корысти и себялюбия, у Вероники — мужество и готовность к борьбе. Там, где побеждают Клемы, Вероники, увы, проигрывают. Иной финал привнес бы в историю нотку лицемерия. А так все логично, как в жизни. Песни безумству храбрых поются всегда посмертно.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх