FantLab ru

Роберт Силверберг «Валентин Понтифик»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.51
Голосов:
335
Моя оценка:
-

подробнее

Валентин Понтифик

Valentine Pontifex

Другие названия: Валентайн Понтифик; Валентин Понтифекс; Понтифекс Валентин

Роман, год; цикл «Маджипур»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Около 10 лет прошло с момента возвращения истинного лорда Валентина на трон, и, понятное дело, начались новые проблемы. Метаморфы, не преуспевшие в попытке подменить людских владык Маджипура, начинают новый этап борьбы за возвращение власти над планетой. Сельскохозяйственные культуры людей подвергаются массированной атаке возбудителей многочисленных и разнообразных растительных заболеваний, что при таком количестве населения, какое живет на Маджипуре, неминуемо и довольно быстро приведет к голоду. В городах начинают распространяться слухи о незаконности правления короналя Валентина и о скором возвращении «старых богов» — великих морских драконов. Города на Зимроеле бунтуют против Валентина и либо объявляют себя независимыми, либо выдвигают собственных претендентов на трон. Человеческая цивилизация на Маджипуре оказывается на грани краха...

© Nog

Входит в:



Валентайн Понтифик
1993 г.
Валентин Понтифекс
1994 г.
Понтифекс Валентин
2002 г.
Замок лорда Валентина
2006 г.
Понтифекс Валентин
2009 г.
Валентин Понтифик
2021 г.

Издания на иностранных языках:

Valentine Pontifex
1983 г.
(английский)
Valentine Pontifex
1984 г.
(английский)
World of a Thousand Colors
1984 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Замок лорда Валентина» был сказкой — достаточно простой, интересной, не без морали и смысла — но — сказкой-фэнтези. Свергнутый коронал Валентин стремится захватить свой трон обратно — что может быть проще? Чудные описания ландшафтов, герои-соратники со своими тараканами в голове, торжество справедливости — всё прекрасно. «Хроники...» продолжение любования миром. Однако последний роман трилогии нужно сделать всё-таки совсем другим. Каким? Мир мы уже видели в достатке, на окружение Валентина налюбовались... Нужно писать серьёзнее.

И Силверберг нашёл тему. Кто такой Валентин по сути? Он — фактически святой, пацифист до мозга костей, ненавидящий насилие, и во всех пытающийся найти хоть толику добра. И как такой человек может управлять? А если вдруг — война?

Силверберг дал Валентину такую войну. И прописал в романе такую вещь — чтобы победить в войне, понадобился именно такой несколько блаженный пацифист, который малой кровью избавил мир от безумного вождя метаморфов Фараата. Другой правитель утопил бы метаморфов в крови, вырезал бы мятежников миллионами — но Валентин этого не делал. Пилиплок пал без единого выстрела, фальшивые короналы склоняли голову перед новым Понтификом... И всё дело — в его внутреннем величии (ну, ладно, с примесью колдовства). На войну Валентин ответил миром — и победил. Согласитесь, необычная постановка вопроса?

А Валентину писатель противопоставил несколько схематичного, но вполне показательного Фараата. Этот революционер не имел в себе ничего, кроме ненависти, жил ею и питался, а когда её убрали — просто умер. Кроме неё ничего не было. Вывод: ненависти нельзя противопоставлять ненависть, можно победить только с миром в сердце.

Роман вышел интересным. Маджипура здесь значительно бледнее, чем в предыдущих двух романах, зато смысла — заметно больше.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

М-да... Это произведение меня немножечко разочаровало...:frown: Прочитав «Хроники Маджипура», я надеялся, что в третьей части Силверберг вернётся к тому великолепию и величественности, к той продуманности и тщательности, что я увидел в «Замке Лорда Валентина». Но... что-то не получилось...

Автор поставил перед собой задачу, ещё более объёмную и трудную, чем в первой части. Он захотел описать не просто огромный мир, масштабы которого просто поражают! Ему понадобилось провести читателя не только через почти всю планету! Он решил описать ещё и глобальные события, происходящие на Маджипуре, затрагивающее всё и вся на планете! Даже все четыре ветви власти объединились, чтобы противостоять угрозе, исходящей от метаморфов!:eek:

Но это стремление писателя к гигантизму многое испортилось. Потерялось то очарование этого потрясающего мира, что было в «Замке», не удалась попытка в полной мере описать огромные масштабы восстания метаморфов. А главный враг человечества по имени Фараатаа? Мне кажется, что получился не слишком хорошо прописанный герой. Он больше похож на маленького ребёночка, разозлившегося на взрослых из-за некупленной для него конфеты, чем на великого и ужасного злодея, наполненного священным гневом и желанием помочь своему народу.:weep:

Но хватит о недостатках... (Точнее об одном существенном недостатке — далеко не полной прописанности и подробности событий и мира.) Ведь в «Понтифеске» есть и достоинства. Это потрясающая атмосфера, полюбивщаяся лично мне по «Замку». Это любимые герои, с которыми приятно снова встретиться. И это, в принципе, довольно интересный сюжет, от которого у меня осталось приятное послевкусие, хотя и недолго длившееся.

В общем, моя оценка — 8, потому что не дотягивает до шедевра, но и не является абсурдом.:smile:

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как Лукас сломал свои «Звездные войны» своими попытками превратить милую НФ-сказку в политический триллер, так и Силверберг поступил со своим Маджипуром.

В «Понтифике Валентине» безмятежный волшебный мир Маджипура сталкивается с реальными угрозами военного, политического и идеологического характера, и автор начинает увлеченно рассказывать, как власть решает эти проблемы, и... вся магия рассыпается и мы видим, что придуманный мир по своей сути нежизнеспособен. Коммуникации между провинциями нет, взаимодействия между ветвями власти нет, ничего нет — в результате проходят годы, прежде чем при дворе Короналя узнают, что царство охвачено хаосом, голодом и восстаниями, и еще годы уходят на попытку организовать хоть какое-то кризисное управление.

В итоге, конечно, герои все магически разруливают и всех спасают, но верить в нарисованную Силвербергом утопию уже невозможно, все сломано. Читатель уже увидел, что придуманная автором социальная система не продержалась бы и 8 лет, не говоря уже о 8000 — и развидеть это не получится. Очень жаль.

P.S. Отдельного жара поддает то, что правитель мира Валентин в книге почему-то выведен каким-то слезливым религиозным мистиком, который половину времени стенает, что на человеческой расе лежит страшный грех и судьба обязательно накажет нас всех и все это так ужасно, что и жить незачем — а вторую половину бесцельно ездит по миру кругами (кроме шуток, кругами, много лет, без малейшего смысла) и совершает абсурдные поступки, типа, а давайте-ка форсируем опасную водную преграду в шторм, мы ж не слабаки, чтобы пережидать непогоду на берегу (а потом опять стенает, что судьба его наказала и все его друзья утонули).

Оценка: 4
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сильверберг — житель США. Житель огромной страны, полной городов-миллионников и красот природы, заселенной приезжими с других континентов и когда-то отнятой у немногочисленных коренных жителей.

То же относится и к Канаде — прекрасной стране прерий, тайги и суровой тундры и к моей любимой Австралии, где есть «чудо-зверь утконос и чудо-птица лирохвост».

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Да и наша матушка Россия не самым мирным путем раскинулась от Балтики до Камчатки.

В странах, теперь самых богатых и свободных — Канаде и Австралии — многочисленные пришельцы воевали с туземцами, заключали их в резервации, лишали их гражданских прав. В последние десятилетия жители прекрасных и свободных стран пытаются искупить этот свой первородный грех, например, налоговыми льготами для индейцев.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Когда ввели эти льготы, число индейцев быстро выросло в четыре раза
.

Вот и на прекрасном Маджипуре, полном городов-миллионников и красот природы, планете, где не было войн уже много тысячелетий, где многомиллиардное население никогда не голодало, где режим был очень мягким (хотя Короналями всегда становились только люди и люди из очень небольшой прослойки), где можно было прожить целую жизнь, не зная горя, кроме смерти близких от глубокой старости,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
туземцам наконец-то надоела жизнь в резервации
.

Повествование идет сначала неспешно, как вообще неспешна жизнь на Маджипуре. Примечательно, что за долгие тысячелетия там так и не придумали чего-то вроде нашей сверхзвуковой авиации, а экспедиций в океанское полушарие после Синабора Лавона ни разу не было. Да и наших компьютеров, радио, телевидения там, похоже, нет. Маджипурцы живут в блаженном покое, довольные своим благополучием, почти не имея связи с другими планетами и не помышляя о техническом прогрессе. Да на Маджипуре нет ни тяжелых, ни радиоактивных металлов, но вряд ли только это остановило технический прогресс.

Замковая гора, упирающаяся в стратосферу и подземный лабиринт, где жители годами не видят Солнца — это что-то, что могли бы объяснить Фрейд и Юнг. Описание их очень впечатляет читателя, но необходимость их для управления государством сомнительна.

Затронута в романе и проблема эвтаназии, сложные механизмы поддерживают жизнь понтифекса Тиевераса только потому, что Валентин боится поселиться в Лабиринте без солнечного света и свежего воздуха. Говорят, то же было и с Хомейни, его несколько месяцев удерживали в живых, только потому что его смерть была еще невыгодна для его министров.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Может, Тиеверас и устал от жизни, но про приказ прекратить его существование все равно страшно читать.

Маленькая деталь: запрет есть сосиски по пятницам как пример самого абсурдного закона — возможно, шпилька автора против католиков.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Жаль, что мы так и не узнали о судьбе Иньяны Форланы

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Быть королём — это тоже работа. Рутинная и нудная (и трудная — гасить вооружённые конфликты... это вам не мёд, знаете ли), не оставляющая времени пожить в своё удовольствие.

«Но он оставался Валентином и верил в торжество доброты». Потому что не просто так «для галочки» свой долг выполнял, а — ради людей всё ж таки...

И, хотя ему приходилось идти с жизнью на компромиссы — он не был раздавлен ею, не измельчал духовно, и в общем-то сохранил себя как личность... Не в последнюю очередь благодаря компромиссам, на которые шёл.

Урок нам всем, живущим по предзаданному алгоритму «кровать — работа — поллитра — кровать». Даже если ничего не видеть, кроме... это ещё не повод... и т.д.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В отличие от первого романа, в этой книге Валентин мне нравился редко. Больше половины книги он выглядит совершеннейшим мямлей и занудой, рефлексирующим по любому поводу и даже без оного, и упорно стремящимся уладить дело миром с любыми уступками со своей стороны. Впрочем, последнее, может, было бы не так уж и плохо, будь его противник хоть чуть-чуть менее фанатичным и непримиримым.

Ну а в целом — вполне достойное окончание трилогии, хотя такого восторга, как ее начало, эта книга и не вызвала

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да, первая книга была крута — она цепляет. Новый мир, эмоции тщательно продуманных персонажей — всё замечательно. Вторая книга была по-своему интересна. Некоторые рассказы из неё действительно трогали... Но третья... Я так её и не дочитала — очень нудно.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Нуднейшая, скучнейешая история превращения короналя Валентина в понтифекса ВАлентина. Похоже автор взял себя за шкирку, больно стукнул голову о дверной косяк, и сказал, «У всех трилогии, и у меня тоже будет». И растянул рассказ спокойно вмещавшийся в три-четыре главы на целый роман. Совершенно непонятно растеряв все наработки первого романа, старые герои редкоупоминаемы, или их вообще нет. Зачем здесь вписан мальчик Хиссун, а не скажем, Шанамир, непонятно вдвойне. Книга неудачная, и из всей трилогии советую ознакомиться лишь с первым томиком.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Метаморфам веришь больше. Ну а резкое выяснение того обстоятельства, что драконы разумны, вообще выглядит притянутым за уши. Тысячелетиями этого не видели и вдруг садимся за стол переговоров.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как то странно многие тут пишут про третью книгу...Лично я не разделяю их на три отдельные произведения, посмотрите на эти три книги как на одну целую. Если взять каждую книгу по отдельности, то смысла в чтении просто не будет, Первая книга-ввод в этот мир и знакомство с героями, Вторая-про становление как личности мальчишки и более развёрнутый мир и расс которые тут обитают,приходит понимание взаимоотношений между ними, Третья-лютый замес и развязка всей трилогии, эти три книги один целый роман.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Затянутость — следствие гигантомании автора, который создал просто огромнейший мир. Я после первого романа цикла был готов к тому, что развиваться события в «Понтифексе» будут весьма медленно, и это, кстати, меня ничуть не расстроило. Книга написана весьма неплохо, и потому ей удалось подарить мне несколько приятных дней, что я провел за чтением...

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тупо, нудно видно что автор писал через силу и посто хотел чтоб у него была галочка около трилогии и ничего больше! Все положительные моменты первой части канули в историю, написано так нудно что при прочтении опасался за свою челюсть!!! Советую прочитать только первую книгу остальное полный бред!!

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Практически вся первая половина книги имеет мало действия, в связи с чем книга довольно трудно читается. Действия Валентина вызывают много вопросов и не всегда понятны.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да, Валентин конечно разачаровал, да и концовка — пожали руки и разошлись миром. Но сама тема биологической войны мне понравилась.

Оценка: 9
–  [  -2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сухо и примитивно.

Оценка: 4


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх