FantLab ru

Майя Лунде «История пчёл»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.35
Голосов:
17
Моя оценка:
-

подробнее

История пчёл

Bienes historie

Роман, год; цикл «Климатический квартет»

Аннотация:

1852-й год, Англия. Любитель-естествоиспытатель Уильям Сэведж, отягощенный большой семьей и денежными затруднениями, впадает в депрессию, потому что отказался от мечты своей юности – занятий наукой. Но однажды пробудившись, он решает предпринять новую попытку и изобрести новый улей для пчел, который прославит его имя и даст достаток его семье.

2007-й год, Америка. Потомственный пасечник Джордж Сэведж мечтает, что его дело продолжит сын, но у которого иные планы. В конфликт сына и отца неожиданно вмешивается совсем иная трагедия, куда большего масштаба, чем семейный раздор.

2098-й, Китай. Тао опыляет фруктовые деревья. Пчелы давно исчезли с лица планеты, как и прочие насекомые. Землю накрыл голод. Америка и Европа лежат в руинах, и лишь в Азии теплится организованная жизнь, здесь роль опылителей исполняют бесчисленные тысячи людей, заменивших пчел. Предсказуемую жизнь Тао и ее семьи взрывает несчастье, за которым стоит какая-то тайна.

С одной стороны, «История пчел» – это роман о глобальных и необратимых изменениях, которые человек вносит в окружающий его мир. Но не менее важная тема – отношения родителей и детей, связь людей на микроуровне. Что движет человеком, почему он стремится изменить мир? Ответ довольно прост – люди хотят сделать жизнь своих детей, лучше, легче, проще. На протяжении веков люди боролись в первую очередь за своих детей. Мы подобны пчелам, что собирают пыльцу исключительно, чтобы накормить их потомство. Все, что мы приобретаем, создаем, все это на самом деле – для наших детей. Но люди, в отличие от пчел, не работают для коллективного блага, люди разобщены и не способны ограничивать себя. Возможно, мы стремимся дать своим детям куда больше, чем нужно. И все наши стремления к лучшему могут оказаться однажды гибельными.

«История пчел» – первая книга амбициозного «Климатического квартета» – тетралогии о месте человека в мироздании и хрупкости баланса нашей цивилизации. Это один из самых громких норвежских романов последнего десятилетия, собравший богатый урожай национальных литературных премий, ставший национальным бестселлером и в Норвегии, и во многих европейских странах. Антиутопия, скрещенная с семейной сагой и философским романом. В 2017-м году книга стала в Германии безоговорочным бестселлером №1, опередив и книги всех немецких авторов, и таких коммерческих тяжеловесов, как новый роман Дэна Брауна.

Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Премия Курда Лассвица / Kurd-Laßwitz-Preis, 2018 // Лучший зарубежный роман (Норвегия)


История пчел
2018 г.

Издания на иностранных языках:

The History of Bees
2017 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Занудливый бред. Детский лепет в стиле Греты Тунберг с полным незнанием автором предмета, о котором пишет. С незнанием не только естественных наук, но и общественных — с отсутствием самых элементарных представлений о развитии общества и роли в этом науки и технологий. С совершенно абсурдными пророчествами о ручном опылении людьми растений и вымиранием от голода всех, кто этим не занимается. О существовании самоопыления у большинства видов культурных растений и специальном выведении таких гибридов автор не знает. Как и о том, что пчёлы опыляют крайне незначительную часть растений. Как и о том, что перекрёстно опыляют растения не только пчёлы, но и множество других насекомых. А также, о ужас для поклонников данного романа, некоторые растения опыляет ветер.

Вывод: роман в мусорную корзину, а автора в «чёрный список», чтобы никогда больше не тратить время на нудные измышления неуча.

Оценка: 1
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Занятная книжица в том смысле, что можно ею себя занять.) А хотелось бы большего. Осознать всю серьезность поднятой в романе темы хрупкости экологического равновесия мешает излишнее углубление автора в семейные проблемы каждого из героев. Может, большинству и интересно читать именно об этом, но лично мне хотелось бы более явного акцентирования экологических проблем. Ведь то, о чем пишет Лунде происходит уже сегодня — пчелы действительно вымирают из-за воздействия пестицидов. Их полное исчезновение грозит человечеству голодом: фруктовые деревья без опыления не приносят плодов; кормовые культуры, предназначенные для животных, также нуждаются в опылении (помимо всего прочего, книга дает неплохую возможность вспомнить подзабытые факты из школьного курса ботаники). Одна из сюжетных линий романа рисует картину постапокалиптического мира, в котором все люди заняты ручным опылением, а неспособные работать на с/х угодьях медленно умирают от голода в опустевших городах. Здесь надо, пожалуй, сразу оговориться: до буйной фантазии Маргарет Этвуд, создавшей «Трилогию Беззумного Аддама», Лунде далеко, и ждать чего-то подобного от ее романа не стоит. И все же в правильности посыла автору не откажешь: если мы не прекратим своими собственными действиями усиливать и без того набирающий обороты парниковый эффект, если будем и дальше эксплуатировать природу в тех масштабах, в которых это происходит сегодня, картины, созданные фантазией писателей-антиутопистов, станут реальностью гораздо раньше, чем нам представляется.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В основе книги — интересная идея: как изменится наш мир, если из-за пестицидов и изменения климата вымрут все пчёлы. Голод, войны, техническая стагнация, разруха, тоталитарные правительства. (Правда, быстрый гуглёж по теме говорит мне, что 20% растений, в том числе пшеница и кукуруза, опыляются ветром...)

Хорошо получились некоторые характеры.

Но книге очень не хватает динамики. Даже постоянные прыжки от одного героя к другому не очень помогают, если и у первого и у второго в целом мало что происходит.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх