FantLab ru

Фредрик Бакман «Мы против вас»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.41
Оценок:
59
Моя оценка:
-

подробнее

Мы против вас

Vi mot er

Роман, год; цикл «Бьорнстад»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 9
Аннотация:

«Мы против вас» продолжает начатый в книге «Медвежий угол» рассказ о небольшом городке Бьорнстад, затерявшемся в лесах Северной Швеции. Здесь живут суровые, гордые и трудолюбивые люди, не привыкшие ждать милостей от судьбы. Все их надежды на лучшее связаны с местной хоккейной командой, рассчитывающей на победу в общенациональном турнире. Но трагические события накануне важнейшей игры разделяют население городка на два лагеря, а над клубом нависает угроза закрытия: его лучшие игроки, а затем и тренер уходят в команду соперников из соседнего городка, туда же перетекают и спонсорские деньги. Жители «медвежьего угла» растеряны и подавлены... Однако жизнь дает городку шанс — в нем появляются новые лица, а с ними — возможность возродить любимую команду, которую не бросили и стремительный Амат, и неукротимый Беньи, и добродушный увалень надежный Бубу. По мере приближения решающего матча спортивное соперничество все больше перерастает в открытую войну: одни, ослепленные эмоциями, совершают непоправимые ошибки, другие охотно подливают масла в разгорающееся пламя взаимной ненависти... К чему приведет это «мы против вас»?

Входит в:

— цикл «Бьорнстад»


Номинации на премии:


номинант
Гудридс / The Goodreads Choice Awards, 2018 // Художественная литература (38 981 голос)


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
Е. Тепляшина (1)

Мы против вас
2020 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первую книгу я восприняла более спокойно, чем вторую. Можно было бы и на ней остановиться, но мы же не ищем легких путей

Вторая мне хоть и понравилась больше по своей насыщенности событиями, но она менее правдоподобна. Я ее все время сравнивала с первой. «Медвежий угол» я просто прочитала, быстро, даже молниеносно. Единственный вопрос, который меня потом волновал, это

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

Кому тяжелее, матери изнасилованной девочки или матери насильника? Жаль обеих.

«Мы против вас» , здесь начало такое затянутое, но оно именно затягивает, сначала ты одной ногой в сюжете, потом второй, потом всеми руками и всё, ты уже с головой погрузился. Я пока не дочитала, прерываться на сон для меня было мучением.

Атмосфера в ней более гнетущая, сам сюжет более беспокойный, постоянное напряжение. Автора хотелось прибить раз ...цать точно Вот эти постоянные перескоки с одного на другое. Но больше всего напрягало забегание вперед, эти намеки. Автор все время кричал «Волки, волки...», а когда они наконец пришли эти волки, мне уже было чуть ли не все равно :aga-aga: Сначала я боялась за одного , потом за другого, а оказалось... И тем не менее, слезу пустила :sad_girl: , причем даже не по герою, а по тому чего в связи с этим не произошло.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Мы медведи, мы медведи, мы медведи из Бьорнстада!»

Почти год назад я прочитал первый роман истории о вымышленном городке Бьорнстад в северной Швеции. Спустя это время добрался и до второй книги. За это время многое подзабылось, но вот что интересно — новый роман так ладно скроен, что начиная читать ты плавно вспоминаешь героев и события первой книги. Манера повествования стала не такой рваной, более плавной (хотя возможно это заслуга переводчика). А в остальном это отличное продолжение отличного романа.

Потрясающие живые герои, невероятная атмосфера заснеженного городка, события настолько реальные, что кажется будто читаешь документальный роман. Городок и его жители, а равно как и сама история настолько реально выписаны, что я полез в гугл искать, может такой городок и правда существует?

Печальная и радостная история, полная крахов и надежд. И в целом все же очень жизнеутверждающая. Очень искренняя и добрая.

С одной стороны хочется продолжения банкета, но разум останавливает — достаточно. Получилась законченная полноценная история в двух книгах. Главное вовремя остановиться.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Люди всегда предпочтут простую ложь сложной правде, потому что у лжи есть одно сокрушительное преимущество: правда должна объяснять все, что случилось, а лжи достаточно выглядеть убедительно.

Потребовалось несколько дней, чтобы взвесить прочитанное. Не потому, что книга произвела впечатление, а скорее для того, что бы найти хоть что-нибудь стоящее. Медвежий угол — стал проверкой на прочность, где дала трещину. Эмоционально выжатая, с воодушевлением ждала, когда приедет продолжение. Увы, но это не то на что рассчитывала.

Мы против вас — прямое продолжение событий первой книги. Читателю вновь предстоит перескакивать от одного персонажа к другому, разделяя их чувства. Все бы хорошо, но есть и своя ложка дегтя — размазанные события Угла на добрых 200 страниц! Знаете, надо было как в сериале — бегло напомнить о событиях прошлой серии и двигаться дальше, но это же Бакман.

Наконец перевалив за двухсотую страницу, началась движуха. Женщина-тренер и это в консервативном городке! Ухватившись за соломинку, двинулась дальше. И тут тебе снова подножка в виде страдашек старых героев. Все могла бы простить, если бы Бакман не сделал чувства и поведение героев картонными!

Хотите сказать, что Мира, мамаша-наседка, боровшаяся с паническими атаками, резко перестала оберегать Маю, совсем забила на сына? Такого рода потрясения должны были обострить материнские чувства, но не свести их на нет! Про тюфяка Петра вообще молчу!

Ситуацию спасали лишь второстепенные герои. Если бы не их присутствие, то продолжение потерпело полный крах, в моих глазах. Хозяйка «Шкуры» — Рамона, моя любимица.

Возраст Рамоны давно перевалил за пенсионную границу, но те, кто дорожил формой собственного носа, вслух об этом не говорили. Когда в баре появилось неизвестное лицо, Рамона как раз наливала себе обед в высокий стакан.

Семья Бубу, вот кому действительно можно было отвести больше внимания. Сестры Беньи — такие разные, но чуть что объединяются и упаси каждого, кто посмеет обидеть братишку. Группировка... По сути судьба второстепенных персонажей, волновала больше, чем главные лица.

Не думайте, что ругаю роман. Просто это не то, что ожидала. Бакман слишком долго размазывал тему первой книги, хотя та была закончена. Надо было двигаться дальше. Были интересные линии, которым стоило выйти на первый план, но не срослось.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Околохоккейные баталии

***

«Медвежий угол» был глотком свежего воздуха в творчестве Бакмана. После «Уве» вопросов к автору много. «Бритт-Мари» слишком наивна. «Тревожные люди» жутко просты и камерны. Так вот на их фоне «Медвежий угол» выглядел свежо и интересно. А вот «Мы против вас» — это эксперимент для автора. Сиквел, что всегда сложнее. Удался ли эксперимент? Скорее да, чем нет. Но однозначного ответа не будет.

«Медвежий угол» цеплял чувства. Он проникал в глубину человека, буквально буравил, искал для себя место. А у иных людей находил и без всяких усилий. «Медвежий угол» был драмой, чувственной, семейной, социальной, психологической. Не сопереживать Майе, не болеть за Амата, не держать кулаки за Петера – всё это слишком сложно. Всё это можно было бы ожидать от «Мы против вас». Но Бакман сыграл совершенно по другим правилам.

«Мы против вас» — это сиквел «Медвежьего угла», но чисто с точки зрения географии и списка героев. По части смыслов и акцентов тут всё иначе. Сюжет остался примерно тем же – один городок соперничает с другим. Хоккей при этом является квинтэссенцией их противостояния. И когда коммуна явно намекает, что выживет лишь один хоккейный клуб, другой хоккейный клуб ощущает себя, мягко говоря, не очень.

Среди главных героев произошли серьезные изменения, теперь здесь рулят Беньи, Лео, Лит, Ана. Петер, Майя, Суне, Давид, Амат перешли в разряд второстепенных. Рамона, Бубу, Филип так и остались второстепенными. Раньше, например, Амат отвечал не только за социальный момент, но и за малые этнические группы. Петер отвечал за кризисного манагера. Теперь же у нас есть Беньи – сексуальные меньшинства, Лео – юный хулс, Лит – вечно непризнанный, Ана – жертва жертвы. В общем, Бакман еще острее выбирает ПОВов именно в этой книге.

От изменения героев меняются и акценты романа. Теперь эта книга о травле ЛГБТ, что понравится далеко не всем. Теперь это книга не о виктимности, а о хоккейных хулс. Раньше Группировке уделялось намного меньше внимания. Теперь же Группировка – одно из главных звеньев. До этого Майя отвечала за виктимность, а теперь глазами Аны мы видим, как же тяжело быть близким тому, кто попал в огромную неприятность. И как знаменатель всего романа и всей истории – проблемы в семье, попытка справиться с ними, своя зона контроля. Беда в том, что в прошлом романе для этого у Бакмана было широкое поле, благодаря случая с Майей, а вот тут это поле жутко сузилось.

По части минусов стоит отметить ЛГБТ-тематику. Она нравится далеко не всем. А тут на ней целый акцент. Во-вторых, сюжета тут еще меньше, чем в первом романе. Ошибки тоже никуда не делись. Ну вот как вам такая. Во время драки Беньи думает, что на льду он не получал серьезных травм. Но ведь те, кто читал «Медвежий угол» помнят, как Беньи получил перелом ноги в одном из матчей. Перелом даже плюсневой кости (данные из футбола) вывод из строя на месяц-полтора. А месяц-полтора в командном спорте – это много.

Заключение: «Мы против вас» прилично меняется в векторе. В целом, читать про хоккейный хулс – необычно. При этом смена вектора на ЛГБТ – это смело. И не сказать бы, что оправдано. Новые главные герои не особо впечатляют. Старые же выглядят совсем статистами. «Медвежий угол» выглядит более чувственным, более реалистичным. «Мы против вас» проще, скучнее, топорнее. Но книга все равно интересная и необычная.

8 медведей из 10.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эта книга мне понравилась больше, чем первая «Медвежий угол» Фредрик Бакман . Хотя это довольно странно. Эта книга более тяжелая с психологической точки зрения. Здесь больше не только жестокости, но и простой грусти и безысходности. Читать ее

Но, герои здесь более реалистичны, они стали более интересными. К тому же их стало больше, соответственно и количество вторичных сюжетных линий тоже увеличилось. Было интересно следить не сколько за противоборством городов или политическими подковерными играми, гораздо увлекательнее развитие отдельных героев — Амата, Беньи, Рамоны и других. Вообще «второстепенные» герои, которым почти не уделено внимания в первой части, играют в данной книге большую роль.

Такие книги должны быть прочитаны хотя бы единожды. Не всем они придутся по вкусу, но есть в них что-то, задевающее каждого читателя. Они дают пищу для множества размышлений: от взаимоотношений родителей и детей до социальных и экономических проблем маленьких городов.

(https://www.livelib.ru/review/1349731-my-protiv-vas-fredrik-bakman)

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Мы против вас» это продолжение «Медвежьего угла» и читать одну книгу без другой не имеет смысла, хоть автор и вставляет в текст пояснительные моменты из событий, что произошли ранее. На мой взгляд первая часть вышла более удачной. В ней поднималась одна проблема, от которой в разные стороны расползались последствия. В этой части Бакман решил, что можно расширить круг проблем.

Положительными моментами можно назвать раскрытие второстепенных героев из первой книги. Мы подробнее узнаем и про группировку, и про семьи многих персонажей. И сразу станут понятны спонтанные поступки героев, которые нельзя оправдать, но можно отследить их причинно-следственную связь. Помимо всего на арену выйдут новые колоритные герои, такие как новый тренер и политик, который как не трудно догадаться себе на уме.

Из отрицательных моментов хочу отметить, что слишком много вышло драмы на один квадратный метр. В принципе можно понять, что действие происходит в маленьком городке и что все события цепляются одно за другое. Хоть автор и затрагивает актуальные вопросы, которые сейчас тревожат мир, мне показалось, что был небольшой перебор.

В целом книга вышла хорошая, написанная простыми словами о простых и не очень вещах, о которых мы порой не задумываемся. Но снова какая-то сумбурная с нагнетанием трагедии. Если в первой части это было простительно, то во второй я от этого уже немного устала.

Что касается хоккея, его тут меньше. Зато есть около-хоккейные вопросы, которые свойственны болельщикам.

Оказалось, что Бакман недавно анонсировал еще и третью часть этого цикла. Так что теперь это трилогия.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Не знаю, что там будет за сюжет, но, возможно, книга будет посвящена Лео — младшему брату нашей героини, мне показалось,что был на это небольшой намек. А может и нет…

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх