FantLab ru

Роберт Силверберг «Тернии»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.31
Оценок:
54
Моя оценка:
-

подробнее

Тернии

Thorns

Роман, год

Аннотация:

Его зовут Миннер Беррис. Раньше он был космонавтом, но ему не повезло. Он попал в лапы к инопланетным хирургам – и они превратили его в инвалида.

Её зовут Лона Келвин. Ей 17 лет и она девственница – но при этом она мать сотни детей, которых искусственно вырастили из её яйцеклеток.

Им предстоит встретиться, потому что так захотел Дункан Чок, один из главных магнатов индустрии развлечений и большой поклонник боли во всех её проявлениях.

© Ank

Номинации на премии:


номинант
Небьюла / Nebula Award, 1967 // Роман

номинант
Хьюго / Hugo Award, 1968 // Роман

Похожие произведения:

 

 


Тернии
1994 г.

Издания на иностранных языках:

Thorns
1967 г.
(английский)
Thorns
1969 г.
(английский)
Thorns
1970 г.
(английский)
Un jeu cruel
1977 г.
(французский)
Thorns
1978 г.
(английский)
Thorns
1979 г.
(английский)
Thorns
1987 г.
(английский)
Brivido crudele
1991 г.
(итальянский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

К 1967 году тридцатидвухлетний Роберт Силверберг заканчивает с порнухой и палпом и переходит к нововолновым экспериментам. Что поражает – так это резкость и окончательность перехода. Да, что в «Терниях», что в следующих романах много эротики, но она здесь явно не для уединенного развлечения комплексующих WASP-ов, а для того, чтобы, во-первых, двигать вперед сюжет, а во-вторых, чтобы эти самые комплексы вскрывать и анализировать.

К слову о сюжете –еще в начале 60-ых такая фабула романа была бы немыслимой. Astounding бы подобной рукописью подпирали кривые столы в редакции. Истерзанный инопланетными опытами над своим телом астронавт влачит жалкое существование на Земле в добровольном заточении, Суррогатная мать сотни детей, отлученная навсегда от своих чад после научного эксперимента, страдает от одиночества и чувствует, что ее жизнь превратилась в отходы научной деятельности. Оба – померкшие «звезды» недавних заголовков в прессе. Некто могущественный очень хочет, чтобы эти два одиночества встретились, и делает обоим щедрые предложения. Начинается игра злого демиурга на тонких струнах души его жертв…

Согласитесь – ничего удивительного, если бы такую фабулу использовали, например, супруги Дяченко? Дяченко бы сделали эту историю чувственней и жёстче, Силверберг сделал жестко, но не жестоко, с акцентом на эротику, а не на «натянутый нерв». Достоверность переживаний – не стопроцентная, но того требуют условности жанра и необходимость рассказать историю именно так. Только финал сладковат, хотя если подумать лишний раз – автор имел право и резон завершить книгу, не сгущая красок и не пытаясь играть в мейнстрим.

Листая старую фантастику, я часто задаю себе вопрос, стоит ли читать ту или иную книгу в XXI веке. Удивительно, но Силвербергу удалось избежать шероховатостей ретро-фантастики. Это готовый сценарий для красивой экранной лав-стори с некрасивыми главными героями, раскрывающимися по ходу пьесы.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Жуткое произведение. В том плане, что описаны очень уж жестокие издевательства над живыми существами шоумена-садиста...

Тем не менее дочитал до конца.

Написано талантливо, перевод хороший.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх