FantLab ru

Павел Корнев «Ренегат»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.83
Голосов:
330
Моя оценка:
-

подробнее

Ренегат

Роман, год; цикл «Небесный эфир»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Небесный эфир пронизывает все сущее, и знающие люди способны прикасаться к нему, сплетать в заклинания, использовать в собственных целях. И отнюдь не всегда — во благо окружающим. Присягнувшие князьям запределья чернокнижники готовы принести в жертву потусторонним владыкам все и вся, лишь бы только добиться своего. Выявление отступников из числа ученого люда возложено на Вселенскую комиссию по этике.

Филипп Олеандр вон Черен — магистр-расследующий, молодой и амбициозный. Он ритуалист и адепт тайных искусств, но волшебному жезлу предпочитает пару покрытых колдовскими формулами пистолей, а в подручных у него наемники и бретеры. Филипп не отступается от самых запутанных дел, не боится грязи и крови, ведь у него имеются собственные счеты к чернокнижникам. Впрочем, хватает и скелетов в шкафу. Неспроста же его прозвали Ренегатом…

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)

Ренегат
2019 г.

Электронные издания:

Ренегат
2019 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  21  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот, скажите, может ли быть скучным сплав авантюры, полицейского расследования и темного фэнтези у автора, почти отлично владеющего слогом и прекрасно представляющего себе, чего хочет? Ну, если постараться, да. Корнев постарался. Первые три четверти книги именно таковы. При этом отписано все изумительно красиво. Все фэнтезийные реалии, магические тонкости, потусторонние жуткости, исторические, политические, теологические и географические подробности мира, всяческие спецслужбы и многочисленные интриги (которые, правда, пока не очень стыкуются между собой, но на то они и интриги первого тома))), разной степени мрачности и гадкости персонажи… Всего много, все – красиво, но… неинтересно. Продирался через эти три четверти, исключительно в общественном транспорте. Дома – читал более «вкусное».

И тут – внимание! – практически под финал – зацепило! Заиграло, заискрилось, заинтриговало. Понеслось! И… Второй раз по лбу и со всей силы. Выяснилось, что при всей многочисленности скучностей и при всей разнообразности красивостей сюжет сдвинулся с места чуть более, чем ни на йоту. Да, нас худо-бедно познакомили с миром. Да, продравшись через массу ни о чем не говорящих эпизодов, мы все-таки поняли гг со всей (надеюсь, что со всей!) его проблематикой и, как минимум, с большинством скелетов в его шкафу. Да, нам наконец-то представили эскизный проект (ладно, хоть не технико-экономическое обоснование))) идеи. И все.

Вопрос. Почему так длинно?

Вердикт. Незачет.

Верификация. После «разминочных» (для меня лично) циклов, автор выдал сверхнуарный «Город осень», сумасшедшее «Всеблагое электричество» и спорно-скромную (ибо прост цикл для Корнева, для многих других стал бы вершиной))) «Дорогу мертвеца». Соответственно, я ждал… не знаю, чего я ждал, но только не того, что вышло.

Вывод. Продолжения, с опаской, но жду. С недоверием, но читать буду.

Оценка: 6
–  [  16  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Скучная книга. Сплав жанров «короче, все умерли» и «убийца — садовник».

ГГ скачет из койки в подворотню и меняет партнеров, которые умирают раньше, чем успевают раскрыться перед читателем. Вроде как, по разумению автора, от этого должно появиться чувство «правды жызни», а на деле — ощущается только вкус картона (как в чае из чайных пакетиков, кхекхе)

Если сравнивать с более успешными произведениями автора, то, например, Лед из цикла Приграничье мотивирован сверхидей остаться самим собой несмотря ни на что, а Ренегат в этом смысле просто интриган и осколок человека на службе у, без какой-либо серьезной своей игры.

Поэтому, когда в конце книги неведомые силы утягивают ГГ в «to be coninued», дальнейшая судьба Ренегата совсем не так интересна, как вопрос, соберешься ли ты с силами когда-нибудь дочитать этот цикл до конца.

Оценка: 3
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Несколько раз перепроверила точно ли автор не Пехов, потому что стилистика «Стража» воспроизведена почти стопроцентно. Альтернативная Европа, альтернативное христианство, альтернативная рабочая мистика. Хотя герой не такой робот как страж, да и остальные персонажи намного более очеловечены. Что хорошо: мир, загадки и саспенс. Что плохо: филлеры. Огромное число филлеров. 70% эфирного времени. Сюжет не движется вперед, он постоянно уходит в сторону, и интерес закономерно теряется. Одновременно какие-то важные моменты — вроде предыстории героя, его коллег, его службы, местной глобальной политики, истории местной религии, — не раскрываются. Цикл рассказов, как у прототипа, явно смотрелся бы лучше.

Оценка: 6
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне понравилось. Первая книга в многообещающей серии, фантастический детектив, смесь магии и пистолетов с гранатами. Фирменная фишка у Корнева — классное описание деталей окружения, что вызывает погружение в происходящее. Главный герой не всесилен, имеет свои слабости и недостатки, допускает ошибки, все победы ему достаются потом и кровью.

Читается легко и увлекательно. Соотношение действия, описаний и размышлений подобрано верно. Надеюсь поскорее увидеть продолжение.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книжка, которая греет душу — старое доброе авантюрное фэнтези, с проработанным «альтернативно-Средневековым» миром, с приключениями и опасностями, с борьбой сильных мира сего и судьбами простых людей, попавших в эту борьбу.

Павел мастерски рисует этот неуютный, тревожный мир, мысли и поступки персонажей психологически достоверны. Книжка читается легко, ее хочется смаковать.

Похоже на «средневековые» книги Корнева и Пехова, из зарубежных — можно с Аберкромби сравнить, хотя наш автор-то помастеровитее будет.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман об инквизиторе, расследующем наведение порчи. Жертва — племянник епископа, поэтому ГГ приходится и дядюшке потерпевшего угождать, и вокруг его врагов «танцевать» осторожно — у сильных мира сего и враги могущественные.

Роман в принципе такой — для транспорта. Вроде о приключениях, но через пару дней нельзя вспомнить а что ж ты читал.

Что мне не понравилось.

1. Много воды и очень уж вычурный язык. За счет этого набирается объем текста, но сюжет становится трудноразличим.

2. Я недавно читала «Страж» Пехова. Напомнило. Впрочем, речь не о плагиате. Просто так сейчас модно: инквизиторы, условная средневековая Европа. Романы роднит присутствие христианства. Но у Корнева мир програботан гораздо глубже.

3. Картонные герои. Я слуг ГГ путала. И вообще — зачем он таскал с собой шайку уголовников? Автор довольно бодро избавляется от второстепенных персонажей, но я их просто не различала, поэтому мне было, в принципе, все равно.

4. Клифхангер, прилепленый в конце по принципу «шоб було».

Что понравилось — приключалово. Когда герой из последних сил, превозмогая боль, холод, голод, раны, врагов, демонов, и все что настоящему герою положено превозмогать, на последней секунде мочит супостата. Что-то в этом есть, да.

Итого: ну, определенное удовольствие я от романа получила. Но это даже не Дюма. Увы.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Душевный роман. Интересные аллюзии на мир то ли гугенотских войн, то ли начала Тридцатилетней... Такая крепкая смесь из магии, религии, боёвки, всевозможных искусств (по сути — белой и чёрной магии). Очень сильно напоминает как цикл про Стража от Пехова, так и «Северный удел» Кокоулина. И, конечно же, замечательнейший цикл «Конгрегация» Поповой.

Такой незримо-узнаваемый нам мир условной альтернативной Западной Европы.

Главный герой, пока довольно-таки традиционный для романов что Корнева, что того же Пехова тот ещё «фрукт».

Приятная книга. Второй том потом тоже куплю обязательно.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Между волшебной магией и магическим волшебством

Павел Корнев с давних пор (года этак с 2009, т. е. со времён сначала дилогии и потом уже тетралогии о Льде в мире Приграничья) является для меня в определённом смысле палочкой-выручалочкой: как только мне хочется вкусить чего-нибудь острого и интригующего из жанра авантюрно-развлекательной фэнтезийно-приключенческой литературы, так тут же я немедля начинаю перебирать библиографию этого автора (конечно, не только его, но в данном случае…) и подбирать, что бы ещё этакого взять себе на потребу и душе на потеху.

На этот раз выбор пал на новый (для меня) цикл «Небесный эфир». И выбор (и автора и книги) в очередной раз себя оправдал. Несмотря на уже солидный стаж в теме боевого авантюрного фэнтези, Павел Корнев продолжает высоко держать авторскую планку и, наверное, даже прибавляет в писательском весе и росте. Ибо по-прежнему не скучно, интересно, приключабельно, с неожиданными поворотами сюжета, с занятными и порой нестабильными персонажами, выкидывающими такие внезапные коленца, что диву даётся не только главный герой, но и читатель тоже. И с вполне оригинальной концовкой романа, не оставляющей для читателя выбора — только читать продолжение, ибо любопытно же узнать, что там дальше!

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Могу заблуждаться, но, как мне кажется, чувствуется в книге ощутимое влияние Яцека Пекары (цикл про инквизитора Маддердина), хотя и сильно смягченное (слуги главного героя, церковные иерархи и т.д.). Сюжет нельзя назвать особенно оригинальным. Но зато у Корнева получилась весьма добротная коммерческая фантастика, крепко сколоченная, наполненная, как у этого автора принято, деталями и описаниями. А самое главное, нескучная и с хорошим потенциалом для продолжения.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Когда в самом начале главный герой начал

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
кидать магические фигуры
в создание из преисподни, то я подумал, что автор содрал идею у Пехова и будет повторение стража.

К счастью мои опасения не сбылись. Техника колдовства оказалась совсем другой да и главный герой совсем не похож на безбашенного чувака махающего ножом.

Ренегат предпочитает пистоли и только когда это действительно необходимо. Для меня отсалось сомнительным род занятия/образ жизни главного героя и трепетное отношение к святыням. Хотя это право автора решать как ведут себя боги в предуманной истории. Однозначно жду продолжения...

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Павел Корнев очередной раз порадовал своим творением. Может кому-то «Ренегат» напомнил миры Пехова или Буревого, да хоть и Сапковского, но лично я вижу мир «Экзорциста» Павла Корнева. Магия, шпаги и огнестрел — чего ещё надо для отдыха за книгой?

ГГ — как ни странно, не герой и не рыцарь без чего-то там, у него тёмное прошлое и непредсказуемое будущее (ну как непредсказуемое — судя по длине цикла, ГГ не умрёт и выкрутится из передряг ;-) ). ГГ — следователь по особо важным делам и ликвидатор в магическом мире, чаще всего действует во враждебном окружении, победы даются нелегко, но это-то и привлекает в творчестве Корнева. У него, перефразируя известный фильм, ГГ если и убьют, то не насмерть.

Хороший язык, интересные действующие лица, аккуратно развешанные по тексту чеховские ружья — очень достойное творение.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Могло быть лучше, сами события весьма достоверны — это плюс, а вот то что события и персонажи обозначены поверхностно — это минус, жирный минус

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Возьмём брата близнеца, что мы знаем о нем? Был да сгинул, никаких следов его существования нам в книге не встречается, как-то это не по людски

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Люблю сплав фантастики и детектива. Ренегат — отличный пример крепко спаянной интриги с магией. Однозначно советую.

Оценка: 10
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот как так-то? Как автор «Льда», «Города Осень», «Всеблагого электричества» может написать такое? Может! Был, по мне, совсем неудачный «Экзорцист», чем-то нравился автору... И вот тоже самое только сбоку.... Разочарован. Скучно, медленно, бессмысленно.

Оценка: 5
–  [  -3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Немогу согласится с отрицательным отзывами читателей, мне зашло все, от первой страницы до эпилога 5-й книги(в котором и таится весь фокус серии), да есть такое ощущение , что автор тварил под впечатлением от «Сраж» Пехова, как по мне то, внутренний диалог Филлипа ничем не уступает Людвигу, книга пестрит красочными фразами(он ещё то «стрелянный Воробей» ))) и пафоса в ней минимум, закрученный и многосторонний сюжет с сохранённый до конца интригой. Прослушал все бесплатно, но после купил две книги на ат из уважения к труду(редко но иногда на меня находит). В общем моя благодарность автору, спасибо Павел!!!!

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх