FantLab ru

Осип Сенковский «Антар»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.07
Голосов:
14
Моя оценка:
-

подробнее

Антар

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 8
Аннотация:

Антар дал клятву уйти от людей и странствовать по пустыне до скончания своего века. Однако однажды на его пути попалась газель, за которою он погнался и которая позже изменила не только жизнь Антара, но и его самого.

Примечание:

Первая публикация: Новоселье. — Санктпетербург: В типографии вдовы Плюшар с сыном, 1833. Стр. 69-108. Название: «Антар. Восточная Повесть».

Подпись: Осип Иванович Сенковский.


Входит в:

— антологию «Russian 19th-century Gothic Tales», 1984 г.

— антологию «Нежданные гости», 1994 г.

— журнал «DARKER» № 6'18 (87)», 2018 г.



Собрание сочинений Сенковского (барона Брамбеуса). Том первый
1858 г.
Нежданные гости
1994 г.

Электронные издания:

«DARKER» № 6'18 (87)
2018 г.

Издания на иностранных языках:

Russian 19th-century Gothic Tales
1984 г.
(английский)
Страшната прокоба
1987 г.
(болгарский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ «Антар» Осипа Ивановича Сенковского не зря имеет подзаголовок «восточная повесть». На первый взгляд — это действительно всего лишь одно из переложений волшебных арабских сказок и преданий, которыми так славится Восток. И будь произведение это написано хотя бы лет на 40-50 позже, когда ориенталистика стала уже широко популярна, оно вряд ли заслуживало бы внимания. Но всё дело в том, что «Антар» опубликован — вдумайтесь на секундочку — в 1833 году! То есть, немногим позже, чем «восточная тема» начала набирать обороты и становиться модной в Европе.

Повесть хороша и сама по себе — столкновение с волшебным миром пери, сосуществующим с миром привычным, но не видимым людьми, искушения главного героя «великими сладостями» человеческого существования, финальное торжество любви... При этом, ни в коем случае не нужно думать, что «Антар» — всего лишь наивная сказочка, написан рассказ достаточно жёстко:

«Благодаря вашему покрову, я отомстил всем врагам моим. Тела их валяются в пустыне без погребения, и стада вранов и волков следуют за мною повсюду, как за своим вождём. Моё имя наносит ужас и возбуждает удивление по всем улусам: люди называют меня великим человеком, ибо никто не истребил их столько, сколько я. <...> В судорожных корчах губ врага, приколоченного копьём к земле, я видел улыбку моей обиды: она прелестна!... хоть несколько ужасна. Я садился среди убитых мною клеветников, лежащих на дымящемся кровью песке, и беседовал с ними, как с дорогими сердцу. О, никогда беседа с любезнейшими и друзьями, с нежною материю, с обожаемою любовницею, не может быть слаще, веселее, восхитительнее той, какую находишь с трупами своих злодеев!... <...> Поистине, стоит родиться, чтобы хоть несколько поотомстить роду человеческому».

Одним словом — важны не столько сюжет и содержание «Антара», сколько КАК и, главное, КОГДА произведение написано.

В моей системе оценивая — не раздумывая 10 баллов.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх