FantLab ru

Валерий Привалихин «Таёжный детектив»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.12
Голосов:
17
Моя оценка:
-

подробнее

Таёжный детектив

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 6
Аннотация:

Обнаружив в лесу трех подозрительных людей, Ращупкин решил посмотреть, куда и зачем они идут...

© Dm-c

Входит в:

— журнал «Искатель» 1984'2», 1984 г.

— журнал «ПиФ». Приключения и Фантастика. Выпуск 7», 1990 г.

— антологию «Искатель. 1961-1991. Выпуск 2», 1992 г.

— антологию «Искатель. 1961-1991», 1993 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (5)

В исключительных обстоятельствах
1986 г.
Искатель. 1961-1991. Выпуск второй
1992 г.
Искатель. 1961-1991
1993 г.

Периодика:

Искатель № 2, март-апрель 1984
1984 г.
ПиФ. Выпуск 7
1990 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 июля 2018 г.

Несмотря на звучное слово «детектив» в названии данного произведения, причислить его к этому жанру довольно сложно. Есть криминальная составляющая, есть необходимость задержать и обезвредить преступников, пытающихся скрыться с награбленным от правосудия. На этом всё, сюжет прямой и незамысловатый, как палка. Чем всё кончится так же вопросов ни у кого не вызывает, и так понятно, что добро побеждает зло, а вор в итоге будет сидеть в тюрьме. Текст воспринимается скорее как милицейская агитка, предупреждение для всех потенциальных «расхитителей социалистической собственности», мол, возмездие неизбежно. Не скрою, читать подобные опусы довольно скучно, есть масса достойных советских детективов, с закрученной интригой, нестандартными ходами, проработанными образами персонажей, здесь ничего этого даже не задумывалось.

В таежной глуши жил себе, никого не трогал опытный охотник Ращупкин, но однажды его обыденное существование нарушили трое незнакомцев, проходившие мимо его жилища. Личности прохожих неимоверно заинтересовали главного героя, да настолько, что он решил, забыв обо всех насущных делах, проследить за тем, куда они направляются, очень уж подозрительными показались ему эти типы. Троица уходила в таежную глушь, Ращупкин неотвязно следовал за ней — и так многие десятки километров. Можно только позавидовать выносливости старого охотника, которому, видать, не пенсии совсем скучно живется, раз он с полтычка готов ввязаться в подобную авантюру, которая вполне может закончиться пшиком — мимохожие незнакомцы легко могут оказаться туристами или ещё кем, но чутье, оно ведь годами вырабатывается, его не обманешь.

На этом пресловутом чутье автор пытается выстроить почти все немногочисленные острые моменты сюжета, наделяя лидера преступников аналогичной интуицией, только чуть менее развитой. В реалистичность происходящего сложно поверить с самого начала — Ращупкин, далеко не боец, без тени сомнения преследует вооруженных преступников, при этом сам он безоружен, никаких припасов при себе у него нет, даже костер ночью он по понятным причинам развести не может. В подобной ситуации логично предположить, что вместо длительного и опасного преследования гораздо проще добежать до ближайшего села, куда Ращупкин сбывает пойманную рыбу, и вызвать милицию. Дальше — дело техники, по указанному направлению высылают вертолет или хотя бы пускают опергруппу с собаками, но автор решил, что герой должен геройствовать, никак иначе.

Ладно, думаю, раз уж не завезли интриги, то может в других компонентах повесть себя проявит, но и тут разочарование. Чтобы хоть как-то спрятать куцую фабулу и предсказуемый итог, автор углубляется в детализацию. Расписывается буквально каждое телодвижение героя и его противников, но красоты природы упоминаются как-то вскользь, так что прогуляться по лесу, почитать красивые описания тайги — этого не ждите. Изрядно утомив читателя бессобытийным переходом по девственной чаще, автор внезапно понимает, что пора сворачивать лавочку. Легким росчерком пера пожилой охотник превращается в местного Рэмбо. Никогда бы не подумал, что ударом палки по предплечью можно сломать человеку руку и заставить вырубиться от болевого шока, если он не страдает остеопорозом, конечно, но тут еще и не такие чудеса возможны.

Напоследок хотелось бы разобраться, быть может произведение несет какую-то полезную смысловую нагрузку, чему вообще учит нас автор? Вроде как гражданский арест — дело благородное и социально полезное — с одной стороны. С другой же — беда, коль пироги начнет печи сапожник. На примере Ращупкина можно подумать, что каждый из нас способен в одиночку победить преступность, в реальности это не так. Даже тренированный спецназовец, выходящий с голыми руками против огнестрела, имеет все шансы получить не почетную грамоту от участкового, а бесплатное место на ближайшем кладбище. Человек, в первую очередь, должен трезво оценивать свои способности, разумно соизмерять шансы и лишь потом — действовать. Жизнь ошибок не прощает, в ней хэппи-энды не предусмотрены сценарием, гораздо чаще случаются драмы.

Оценка: 4
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 сентября 2017 г.

Это небольшой отзыв на произведение, опубликованное в журнале «Искатель». Сразу оговорюсь, не люблю такие произведения. Почти сразу известны и имена преступников, и то, что они совершили. И весь сюжет основан, на том, что местный охотник и рыболов Ращюпкин, замечает слежку за собой и решает выяснить, кто это. Сопоставив факты, о недавнем преступлении и догадавшись о намерении преступников, уйти через тайгу, преследует их. Всё описание о преследовании и задержании преступников.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх