FantLab ru

Нил Гейман «Не спрашивайте Джека»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.32
Голосов:
564
Моя оценка:
-

подробнее

Не спрашивайте Джека

Don’t Ask Jack

Другие названия: Не спрашивай Джека

Микрорассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 120
Аннотация:

Никто не знал, откуда взялась эта игрушка. Это была резная шкатулка, замок к ней заржавел и не открывался. Ключ был потерян, поэтому Джека нельзя было выпустить из коробочки. Дети с ним не играли…

Входит в:

— сборник «Дым и зеркала», 1998 г.

— сборник «М значит Магия», 2007 г.

«Модель для сборки», 1995 г.




В планах издательств:

М значит Магия
2019 г.

Издания:

Дым и зеркала
2005 г.
Дым и зеркала
2008 г.
М значит Магия
2008 г.
М значит Магия
2008 г.
Дым и зеркала
2012 г.
Дым и зеркала
2014 г.
Дым и зеркала
2017 г.
Дым и зеркала
2017 г.
Дым и зеркала
2017 г.

Аудиокниги:

Модель для сборки
2004 г.

Издания на иностранных языках:

Smoke and Mirrors
2005 г.
(английский)
M Is for Magic
2007 г.
(английский)
M Is for Magic
2008 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 января 2010 г.

Зарисовка, либо «запчасть» к чему-то большему... Из разряда тех, что пахнут магией имени — если бы это было написано не Гейманом, товарищи редакторы даже не взглянули бы на это произведение, а так, поди ж ты — вошлов антологии и получило восторженные отзывы...

Такие дела, леди и джентльмены.

Оценка: 5
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 июня 2013 г.

Гейман хоть и почитают мрачным сказочником, но и это он делает мастерски, обыгрывая даже детские страшилки. «Не спрашивайте Джека» — яркий и бодрый пример очередной геймановской зарисовки, слегка попугать ребятишек, своим закрадывающимся в сердца страхом, и это ему мастерски получается. Впрочем страх здесь бестелесный, он туманен и пространен, и при этом его атмосфера задана весьма точно и хорошо, словно заведенная игрушка из которой может выпрыгнуть нечто страшное. Впрочем вставить моменты, и напугать детишек ему удастся, вытянуть их фобии по поводу игрушек, а взрослый лишь воспримет эту зарисовку, как далекое забытое детство и рассказ напомнившей ему о нем.

Очередная стильная, красочная зарисовка и пугающая тем что игрушки любят все. Таких коротких и талантливо рассказанных историй мало, а Гейман один из тех, кто явно это умеет и желает делать. Но Джека при этом не спрашивал никто.

Гейман в очередной раз молодец.

Оценка: 7
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 мая 2013 г.

Миниатюра, зарисовка на тему игрушки — Джека-из-коробки. Меня такие игрушки всегда пугали. И видимо, не зря... Рассказ, несмотря на свой небольшой объем, объемен по своему содержанию (как это часто бывает у Геймана). В нем за туманными фразами и полунамеками спрятались серьезные темы: распад семьи, упадок рода, жуткие семейные тайны, разобщенность. И старая игрушка — символ старинного рода и молчаливый свидетель некогда счастливой жизни, хранитель семейных тайн. Рассказ атмосферный и туманный — и снова здесь излюбленные приемы автора. Рассказ окутывает аура загадочности и недосказанности, но тем не менее становится страшно и грустно.

Оценка: 6
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 декабря 2012 г.

Еще одна миниатюра-страшилка. Жуткие тайны, упадок старинного рода, проклятые игрушки – все довольно банально. В сборнике, для разрядки, между более серьезными произведениями – вполне сгодится. А так – банальная «страшная история», из тех, которые любят рассказывать друг другу дети.

Оценка: 5
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 октября 2009 г.

А мне показалось — рассказ кое в чём перекликается с «Одной жизнью под соусом...»

И там, и там — кумир, существующий скорее в сознании ребёнка, чем в реальном мире. Только в «Жизни...» это книжный герой, а тут — игрушка. Делаем поправку на возраст, и в итоге получаем другой поворот (обертон) той же темы.

Дальше спойлерно, поэтому «под катом».

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Был ли Джек причиной несчастий этих детей во взрослом возрасте — в рассказе не говорится прямо. Возможно, был; возможно, это лишь случайные совпадения. А возможно, дело вот в чём...

Страсть к кумирам нашего детства (и юности) не должна превращаться в фетиш (ну вот, сам не заметил, как чушь написал. Фетиш и кумир — одно и то же. Но мысль, думаю, понятна). Если кто-то и в 30 лет любит, например, «Элен и ребят» — скорее всего, его мировосприятие будет непонятно окружающим.

Дети помнили, как «разговаривали» с Джеком... не значит ли это, что они слишком углубились в себя, зациклились на понятных _только им_ вещах? Поэтому и кончили плохо...

А, с другой стороны... фетишизировать, конечно, плохо, но почему бы не поностальгизировать иногда?

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 февраля 2009 г.

Рассказ непонятен, в нем нет ни логического начала, ни завершения. Ждешь каких-то событий, а их все нет и нет, и втоге все приходит к концу текста. Напоминает скорее какую-то зарисовку к ужасам.

Оценка: 5
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 июня 2010 г.

Эта коротенькая зарисовочка, в которой нет какой-то энергетики, силы, чего-то сногсшибательного, но мурашки пробирают. Всего лишь маленькая антикварная коробочка, которая в обычное время и не открывается-то... а дети могут открыть, увидеть Джека, услышать то, что он им говорит, и понять, как это все повлияет на их дальнейшую жизнь...

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 октября 2011 г.

Потрясающий рассказ, простой по форме, но глубокий по содержанию.

автор вроде бы рассказывает о старой игрушке, но всего на одной странице он расскажет о гибели некогда счастливой семьи и их патриархальных ценностей.

Маленький рассказ, но очень пугающий, если над ним задуматься, а автор намеренно оставляет пространство для полета фантазии

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 июля 2009 г.

История, конечно, немного жутковатая, но не настолько, чтобы взбередить душу и лишить сна. Наверное, у каждого в детстве были игрушки, которыми пугали его и соседских ребятишек, но даже в этом случае Джек-из-ящичка не первопричина бед, напастей и смертей той семьи. Он лишь предсказывал грядущее, и на мой взгляд ни коим образом не навлекал их в своем злом умысле. По большому счету, что-то конкретное и внятное Гейману в этом рассказе сказать не удалось. Жаль.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 июля 2009 г.

Это вовсе не ужастик. Это сгусток настроения, вместивший в себя и непременные детские страхи (у каждого ребенка обязательно должен быть свой живущий в доме кошмар!), и взрослые неудачные судьбы. Сделано — да и переведено! — очень сильно.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 июля 2007 г.

Как раз такой случай, когда авторский комментарий, предшествующий рассказу, показался более интересным, нежели сам рассказ. По сути, больше походит на набросок к чему-то большему, чем на полноценную историю о Джеке-в-коробочке.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 июля 2008 г.

Загадочно-сумрачный рассказ, но во всех смыслах короткий и слегка вторичный по отношению к «Троллеву мосту».

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 декабря 2007 г.

Очаровательная зарисовка. Почитайте,все равно займет меньше минуты. И о ней вы,скорее всего,не пожалеете.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 октября 2005 г.

Гейману удаются короткие рассказы – ужастики. Не все, но большинство. Этот относится к числу удавшихся рассказов. Если будете читать сборник «Дым и зеркала» (в него входит данный рассказ) обратите внимание, что к каждому рассказу Нил пишет историю его создания. Иногда они очень интересны, как и в данном случае.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 декабря 2017 г.

Разные авторы ужастиков пугают по-разному — некоторые пытаются выписать логичную, ясную и неотвратимую угрозу, не представляющую из себя особой тайны и потому страшной, что знаешь, чего от неё ждать. Некоторые наоборот — приводят читателей в ужас необъяснимым и загадочным монстром\явлением, полностью алогичным и противоречащим нашему представлению о мире. Гейман здесь явно пытался пойти по второму пути, но не рассчитал степень абсурдности. Это смешной и забавный, а не страшный рассказ. Хотя, возможно, я ошибаюсь и это наоборот — очень удачная пародия на подобные истории.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх