FantLab ru

Генри Лайон Олди «Беглец»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.68
Голосов:
102
Моя оценка:
-

подробнее

Беглец

Роман, год (год написания: 2018); цикл «Ойкумена»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Ойкумена на пороге войны. Три могучие цивилизации стягивают боевые флотилии к месту будущего сражения. Аскеты-брамайны, волки Великой Помпилии и Ларгитас, флагман технического прогресса – все готовы вцепиться друг другу в глотку. Причина раздора – маленький мальчик, чудо из чудес. Даже антисы, исполины космоса, гуляющие пешком между звездами, нарушают свой нейтралитет. Заговоры, интриги, политические скандалы, секретные операции, а в подземном бункере отец и сын выстраивают хрупкую лесенку доверия и любви. Куда приведет их эта лестница? Неужели в небо?!

«Блудный сын» – пятый роман эпопеи «Ойкумена», давно заслужившей интерес и любовь читателей. «Космическая симфония» была написана Г. Л. Олди десять лет назад, а в «одной далекой галактике» год идет за два – не зря у нового романа есть подзаголовок «Ойкумена: двадцать лет спустя».

Что дальше? Вселенной никогда не быть прежней.

Примечание:

Вторая книга романа «Блудный сын» из цикла «Ойкумена».


Входит в:



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Блудный сын, или Ойкумена: двадцать лет спустя. Книга 2. Беглец
2018 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 октября 2018 г.

ЧИТАТЬ!!!!!!

AF

Примерно за пару недель до выхода первого тома «Блудного сына» решил начитать для друзей аудио-книгу первого трёхтомника «Ойкумены». Получил согласие, критику и одобрение у авторов на некоммерческое использование, озвучил и свёл первый том, как тут выходит «Отщепенец»… Перелистнул пару страниц, микрофон — на фиг, книга – залпом, пару месяцев нервного ожидания и десерт! Как это теперь озвучить..?

Да, не зря ждал.

Книга контрастов.

Как же радостно и грустно: все живы (ну почти все), а слёзы наворачиваются. Как же совмещается несовместимое и впихивается невпихуемое: зубодробительные медико-психо-физико-научные теории звучат сонетами и блюзами, рабовладелец-альтруист и хищник-филантроп, оазис хипповой коммуны в космосе…

Как же изящно авторы попрощались с миром Ойкумены! С какой любовью! Аккуратно упомянули практически всех персонажей — мазочками, штришками, но чётко. Не добавить, не убавить. Скажут, а Джессика с Давидом? А Мальцов? А геккон на веранде сидел? Читайте внимательнее! Все они есть в этой книге, всем нашлось место. Ойкумена бесконечна. Это Олди попрощались с Ойкуменой, а читатели с ней только начали знакомится.

У Олди нет добрых концовок. Нет злых концовок. Нет хороших, плохих, нейтральных концовок. У них вообще нет концовок! У книг есть окончание, а у историй, которые в книгах рассказывают Олди, нет конца. Потому что у жизни нет конца.

А смерти не существует. Совсем.

PS

(Эпиграмма к 50-летнему юбилею выхода сборника «Сирень» Вениамина Золотого)

Заставят выбирать – не выбирай!

Чужой расклад,

Пустая канитель:

Унылый ад,

Не менее унылый рай,

Кривая ель,

Охрипшая свирель…

Заставят выбирать – иди в бордель!

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 октября 2018 г.

Сколь веревочка не вейся...

Похоже, что цикл про Ойкумену приближается к финалу.

Сюжетные линии предыдущих трилогий постепенно смыкаются, на вопросы из никуда возникают ответы, фигуры умолчания начинают проявляться.

Что же такое эта самая Ойкумена? Мир, который возник в далеком будущем после галактической экспансии землян на разные планеты, где потомки колонистов сформировались в небывалые расы?

Или древнейшее прошлое Земли, которую давным-давно заселили все представители этих рас, и мы — диковатые потомки этих повелителей Галактики?

А ведь в данном случае это неважно.

Сказка сказывается, от текста оторваться по-прежнему невозможно. Тех, кто смеет печатно данное произведение обругать, хочется просто по-человечески пожалеть — зря вы это, ребята.

Вызывает невольное восхищение фантазия, эрудиция авторов в сочетании со стратегическим планированием сюжета, тонким юмором и умением выстроить интригу. Блеск.

Ненавязчиво перебрасываются, кстати, и мостики к другим произведениям — в частности, к миру Олонхо по якутскому эпосу в симбиозе с теорией Козырева о времени, горящем в звездах. Возникает единый мир Олди?

Очень жду третью часть. И почему-то без опаски. С вероятностью в 98,9% могу предположить, что мастера не подведут.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 ноября 2018 г.

Отличное продолжение романа, входящего в цикл Ойкумены Олди. Авторы умеют приготовить такой потрясающий коктейль казалось бы из несовместимых ингредиентов и пытаются играть на вкусовых контрастах: рождение и смерть, молодость и старость, микро и макро, враги становятся друзьями. Приятный с ехидцей фирменный стиль Олди не даст заскучать. Персонажи очень харизматичные, яркие и запоминаются буквально с первых строк. Это талант. Честно говоря, я обожаю дуэт Олди за их потрясающие романы, поэтому здесь я однозначно пристрастен. В дополнение к этому мир Ойкумены очень уникален и необычен на фоне классических и заезженных образов космооперы. Читать как отдельное произведение не рекомендую. Однозначно надо ознакомиться с предыдущими книгами цикла, хотя бы с первой трилогией про Лючано Борготту. Для тех кто не читал Олди рекомендую начать с ними знакомиться, для тех кто уже читал цикл Ойкумены однозначно к прочтению.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 октября 2018 г.

Дождался наконец-то, хорошее продолжение цикла, теперь жду заключительную книгу, много камбэков, так что читать с нуля, без знакомства с серией, не советую.

И много иллюстраций, как по мне, ужасного качества, но книгу это не испортило

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх