FantLab ru

Евгений Лукин «Тридцать три головы молодецкие»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.85
Оценок:
293
Моя оценка:
-

подробнее

Тридцать три головы молодецкие

Рассказ, год; цикл «Лыцк, Баклужино, Суслов»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 64
Аннотация:

Непростое задание получил Глеб Портнягин, чтобы стать учеником Ефрема Нехорошева. Он должен добыть клад...

Входит в:

— журнал «Если 2005'4», 2005 г.

— сборник «Штрихи к портрету кудесника», 2005 г.

— сборник «Из книги перемен», 2008 г.



Штрихи к портрету кудесника
2005 г.
Юность кудесника
2007 г.
Из книги перемен
2008 г.
Из книги перемен
2008 г.
Портрет Кудесника в юности
2016 г.

Периодика:

Если № 4, апрель 2005
2005 г.

Издания на иностранных языках:

Младостта на магьосника
2013 г.
(болгарский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Для роботов есть законы робототехники. Для обычных людей — правовые нормы. Для всех вместе — законы физики. Но... Люди все существующие правовые нормы точно не соблюдают. Иначе жизнь станет невозможной. Ergo, если роботы хотят как-то функционировать, то к своим законам у них должно быть схожее отношение. А иначе быть им недвижимостью. Ну а про необязательное соблюдение законов природы — это та же самая мысль, просто доведенная до абсурда. Почему бы и нет? У нас волшебный цикл. Волшебники могут себе и такое позволить: «...кто преступает законы общества, тот и с законами природы, скорее всего, чикаться не станет. Сами кудесники, естественно, с этим ни за что не согласятся — напротив, будут клятвенно уверять, что действуют в согласии с мирозданием... словом, повторят примерно то же, что говорили на суде, прося о снисхождении». Такая вот ироничная мысль проступает сквозь сюжет сказки, которая тоже легкомысленно относится к своим сказочным законам.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ, который находится в самом начале цикла и, естественно, может быть отнесен к завязке, когда определяется будущая судьба Глеба — быть ему учеником колдуна или не быть. Текст довольно длинен, местами тяжеловесен, но, в целом, уже формируется оригинальный стиль изложения. Так, что есть смысл читать произведения строго по порядку.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Лично мне в этом рассказе даже пофигу, собственно, на сюжетную часть. Рассуждения и диалоги персонажей — вот где Клад! Как автор по самостоятельному чтению прошёлся-то, а! А по трём законам Азимова! Или про идеологическую ломку... да много всего. Шедевры юмористической демагогии!

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интересная юмористическая история про неудачливых ученого и ученика колдуна.

Интересное общество, в котором менты носом чуют заклятия, колдун хает законы роботехники Азимова, новый Кулибин подозревает, что от народа скрывают правду об обратной стороне Луны.

Много интересных персонажей.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

От души! До последнего момента кажется, что Глеб замыслил злодейство, но развязка , как всегда у Лукина, совершенно неожиданна. В отличие от большинства прочих рассказов цикла, красочно изображены второстепенные персонажи.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Занятная история. Уже хотя бы потому занятная, что вовсе не предугадывается сюжет. «Перепетуй мобиль» — достойный брат пепелацы (ох, не уверена, что я правильно пишу это слово :wink:).

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Лукин не перестает удивлять своими взглядами на различные аспекты жизни. В этот раз «под удар» попали физика, математика и литература. И подтвердилось, что знания бывают и во вред.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх