FantLab ru

Эд Макбейн «Леди, лёд и пули»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.43
Голосов:
7
Моя оценка:
-

подробнее

Леди, лёд и пули

Ice

Другие названия: Лёд

Роман, год; цикл «87-й полицейский участок»

Аннотация:

Красавица танцовщица и мелкий наркодилер — что может быть общего у двух столь разных жертв, застреленных, с интервалом в неделю, из одного и того же револьвера? Ведь они даже не были знакомы… А вскоре происходит и третье убийство — торговца драгоценными камнями. Мотивы убийцы, делом которого занимаются Стив Карелла и его коллеги из 87-го участка, становятся все более необъяснимыми…

Входит в:



Издания: ВСЕ (2)

Леди, лёд и пули
1998 г.
Восьмой круг. Златовласка. Лед
2018 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Лёд» наполнен событиями, эмоциями и контрастами.

Лаконичный вариант наименования кажется более верным — Макбейн в период с конца 70х давал односложные названия романам цикла «87». Среди них «Калипсо», «Призраки», «Жара», «Лёд», «Молния» затем, в противовес обычаю, «Восемь черных лошадок» и снова в том же ключе.

«Лёд» разнообразен видами преступлений, от комических до жутких. Начинается роман с двух убийств огнестрельным оружием. Поиск мотива запутывает следствие, но сами смерти не необычны. Затем, провоцируя на хохот, появляется Наглый какун (производное от отправления естественных потребностей). А в довесок к нему — Трусоватый (точнее было бы — Трусиковатый). Вслед за этими забавными эпизодами Макбейн дополняет сюжет жестоким убийством бритвой.

По ходу следствия по огнестрелам все усложняется, но приходит к логическому финалу. Завершает роман ловля насильника на живца. Формально этот случай не относится к деятельности 87-го — задержание проводит другой участок. В качестве потенциальной жертвы задействована Эйлин Берк, девушка, помогающая 87-му время от времени, а в этом романе поймавшая Трусоватого.

Эйлин и детектив Клинг — два одиночества. Макбейн сближает их при помощи потерянной счастливой сережки. Возможно, их общение единственная причина, по которой Клинг не стал «грызть табельное оружие», мучаясь от стыда за пережитое в «Жаре».

Берту Клингу по ходу цикла несколько раз изрядно достается от автора. Он у Макбейна показательный пример для сравнений. Так в «Сэди» и в «Жаре» показаны расставания и их последствия. Нормальный человек (Клинг) — нормальная реакция на разлад. Преступник — преступная реакция — убийство Сэди и убийство топором.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх