FantLab ru

Иван Наумов «Безрыбье»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.24
Голосов:
60
Моя оценка:
-

подробнее

Безрыбье

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 16
Аннотация:

Рожденные в ином мире, они постоянно связаны с частью своей души в виде рыбы. Попав в наш мир, героиня оказывается в «безрыбье», где она должна научиться выживать.

© Kons

Входит в:

— журнал «Если 2008'8», 2008 г.

— сборник «Мальчик с саблей», 2012 г.


Номинации на премии:


номинант
Бронзовая Улитка, 2009 // Малая форма

номинант
Интерпресскон, 2009 // Малая форма (рассказ)


Издания: ВСЕ (2)

Мальчик с саблей
2012 г.

Периодика:

Если № 8, август 2008
2008 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Замечательное произведение. Слегка сентиментальное, но это его не портит. Мир, описаный в рассказе,- красочный, немного «патриархальный», и очень «живой». Поскольку «Соль», о которой упоминалось ниже, я не читал, то рассказ мне вторичным не показался. Интересна история путешествий между мирами, любви и симбиоза. На фоне миров, в которых жили герои, наш родной действительно кажется жестоким и безжизненным.

По прочтении остается ощущение приятной, легкой, этакой солнечно-осенней грусти. Рекомендую.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хорошая попытка интеграции несоединимого: научной фантастики и фэнтези. Хотя утверждения о якобы имеющей место оной «несоединимости» — крайне преувеличены. 45 лет тому Артур Кларк сформулировал третий из своих знаменитых законов: «...Любая достаточно развитая технология неотличима от магии...». Поэтому, при наличии мало-мальски значимого писательского дара и достаточно развитого воображения — решить эту задачу («...интеграции несоединимого...») не так уж и сложно. Там, где читателю мнится колдовство и шаманство — достаточно обоснованно сформировать ряд адекватных технологических гипотез. И дело, как говорится, в шляпе.

А можно — как, например, в этом тексте — даже и не утруждаться формированием оных гипотез. Главное — поместить в центр повествования Человека с его идеалами, эмоциями и чаяниями, сделать фантазийный флёр фоном Истории о великих вопросах и неизбывных темах — о Любви, о Смысле Жизни, о Красоте и Целесообразности.

Тогда и не будет надобности в гномах и эльфах. А хорошая, крепкая, адекватная Фантастика — будет

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Грустная сентиментальная история о потерянном рае.

Вторичность? А что не вторично? Фэнтези – консервативный жанр. Основы заложены Желязны и Толкиеном. То, что выходит за рамки, обычно не понимается и не принимается.

К слову. Как говаривал сэр Терри Пратчетт, Толкиен у фэнтезийных авторов – как гора Фудзи у японцев. Она вездесуща. У кого-то она на переднем плане, у кого-то на заднем, а кто-то на ней стоит.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Грустная история. Образная, эмоциональная, интересная. В принципе, вполне обычная история любви, жертвенности, корысти... В любое время, в любом мире все похоже. Здесь антураж делает историю волшебной, тонкой, необычной...

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Бесподобная, очаровательная сказка! Вначале я немного помучилась, пытаясь представить нарисованную на теле рыбу

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Флая к празднику всегда красит соски и губы толченым мелом, а в пупок вставляет драгоценную белую коралловую розу. Четыре белых пятна — вершины ромба — издалека видны на ее иссиня-черной коже. Белки глаз и губы образуют треугольник. Можно соединить все точки линиями, и получится рыба — ромб тела с треугольником хвоста, так рисовали древние

Зато потом меня так захватила необычная история — водный мир, где на островах взрослеют чудо-девы, воспитанные под чутким надзором рыб-спутниц, которых они же сами и вырастили из маленьких икринок, — что я заподозрила виной всему свой знак Зодиака — Рыбы. Обычные фразы казались тягучим напевом, слова завораживали и увлекали за собой туда, где нимфа морская прекрасным танцем очаровывает чужестранца и сама оказывается в плену его синих глаз. Но у нее есть один секрет. А у него припасен другой. И как трудно найти компромисс, никого не обидев. Кому-то всегда приходится жертвовать.

Очень мудрая сказка. О Любви и Счастье, о Свободе и Жертвенности — о словах, звучащих для всех одинаково, но так по разному воспринимаемыми. О шкале ценностей и расставляемых приоритетах. О семейных парах, в которых нет единства душ и нет одной дороги на двоих.

И пусть финал накрыл щемящей грустью, но героиня

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
нашла свое счастье — в своих разных, но одинаково любимых детках.

Я ставлю высший балл и уже предвижу, что буду не раз перечитывать полюбившуюся сказку.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отец, прочитав данный рассказ, спросил:«Тебе это что-нибудь напоминает?». И тут же у меня появился ответ — а именно «Соль» (авторы М. и С. Дяченко). Основной недостаток данного рассказа — его вторичность. Пример для подражания весьма достойный, но именно дух повести неоригинален, а исполнение на хорошем профессиональном уровне. Да, кстати, наши мнения с отцом совпали...

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх