FantLab ru

Артур Кларк «Забытый враг»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.46
Голосов:
196
Моя оценка:
-

подробнее

Забытый враг

The Forgotten Enemy

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 53
Аннотация:

С приходом Пылевого облака солнечные лучи потеряли свою силу и повсюду наступила зима. Люди навсегда покинули Север, и во всём Лондоне остался только один человек – профессор Миллворд. Он каждый вечер слушает коротковолновое радио, но ничто не нарушает безмолвия радиоэфира. Та же тишина и на улице. И вот однажды из-за северных холмов раздался грохот какого-то взрыва.

© Ank
Примечание:

Первая публикация: King’s College Review Dec ’48.


Входит в:

— условный цикл «Penguin Science Fiction»  >  антологию «More Penguin Science Fiction», 1963 г.

— антологию «Stories for Tomorrow», 1954 г.

— сборник «Достичь завтрашнего дня», 1956 г.

— сборник «Of Time and Stars», 1972 г.

— антологию «Чужая агония», 1991 г.

— сборник «Колыбель на орбите», 2000 г.


Похожие произведения:

 

 


Чужая агония
1991 г.
Девять миллиардов имен Бога
2010 г.

Периодика:

Avon Science Fiction and Fantasy Reader, January 1953
1953 г.
(английский)

Издания на иностранных языках:

Stories for Tomorrow
1954 г.
(английский)
Stories for Tomorrow
1955 г.
(английский)
More Penguin Science Fiction
1963 г.
(английский)
More Penguin Science Fiction
1968 г.
(английский)
Reach for Tomorrow
1970 г.
(английский)
Of Time and Stars
1972 г.
(английский)
Of Time and Stars
1974 г.
(английский)
Of Time and Stars
1981 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Солнечная система проходит сквозь полосу космической пыли, которая поглощает лучи инфракрасной части спектра, и на Земле резко падает температура… Было бы странно, если бы этот сценарий катастрофы не привлёк внимание фантастов. Тем более, что в середине прошлого века многие учёные так объясняли наступление ледниковых периодов (пока не установили как ничтожно мала плотность туманностей и пылевых облаков).

Интересно сравнить между собой два рассказа: «Забытый враг» Кларка и более позднюю новеллу Брэдбери «Генрих Девятый».

После прихода холодов жители покидают Британию. Профессор Миллворд – как и старик Генри – единственный, кто остаётся. Он продолжает хранить память о прошлом и ждать, когда люди вернутся. Можно сказать, Кларк описывает то, ожидало бы Генриха Девятого лет через 20, если бы ударили морозы покрепче. Здесь и пролегает основное различие. По Брэдбери похолодание наступило лишь в Северной Европе (вероятно, нарушилась циркуляция Гольфстрима), а в Калифорнии и Флориде по-прежнему загорают на солнце. У Кларка же новый ледниковый период оказывается намного суровее, ведь даже в тропиках идёт снег. Кроме того, трудно поверить, чтобы жители экваториальных районов приняли сотни миллионов переселенцев с распростёртыми объятьями. Война за оставшиеся ресурсы, как о ней упоминает Кларк, намного вероятнее.

Произведение Брэдбери поэтичнее, у Кларка, напротив, преобладает жёсткий реализм. Какой подход вам нравиться больше – решайте сами.

Рассказ «Забытый враг» получился, как и положено, атмосферным. Несколькими штрихами и безо всяких внутренних монологов Кларку удалось передать душевное состояние героя, его отчаяние и надежду. Спокойный тон придаёт повествованию реалистичности. Красивые обороты речи, которые не смог сгубить даже не самый образцовый перевод, хорошо запоминаются. Написано очень ёмко. Менее талантливый писатель превратил бы историю в роман. Только зачем?

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Для тех, кто не понял, о чём рассказ, — объясняю.

Сэр Артур Кларк нарисовал картину гибели человеческой цивилизации (как минимум) не из-за каких-то действий самого человека, а из-а природного явления. Тем самым показав хрупкость этой самой цивилизации, уязвимость. Показал красиво, образно, на примере выжившего профессора из Лондона, живущего среди достижений этой самой цивилизации, высочайших её, так сказать, вершин, которые теперь либо мертвы (радио и передаваемая музыка), либо никому не нужны (книги, некому читать).

И у читателя от этой картины должно появляться щемящее чувство (у каждого своё) сожаления и, возможно, от понимания этой хрупкости желание более бережного к людям, к человечеству отношения. Чтобы читателя окончательно добить, сэр Артур Кларк не только лишает ГГ надежды на приход в Лондон возможно выживших где-то ещё людей, но и выгоняет из Лондона полярных зверей, и на смену зиме, холоду приходят ледники и жуткий мороз. Ледниковый период начинается, новый период. Для человечества — последний.

Из двух переводов больше понравился перевод Плешкова. Более реалистичный язык, более простой, отчего только жутче становится. Другой перевод — это какое-то фэнтези, высокопарный слог слишком. Не знаю, какой ближе к оригиналу, но думаю, что Плешкова.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Уже в котором рассказе автор исследует свою любимую тему мрачного прогноза будущего человечества и не не менее жесткой концовки произведения. С моей точки зрения, не за такие концовки мы любим литературу, а тем более фантастическую литературу, а за интересные идеи, приключения, умение достигать цели, сражаться и побеждать. Данный рассказ о человеке-цели, который всю жизнь посвятил книгам, а в конце он должен понять всю никчемность своего существования?.. Такое чтение хорошо, когда у читателя будет похожее настроение.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Уже не первый раз Артур Кларк затрагивает тему последнего человека на Земле. Он, надеящейся на то, что люди на Юге смогли победить Снег и возродить цивилизацию, понимает, что все это — зря. Зря он хранил сотни книг человеческой расы, ведь, она проиграла войну с холодом; Великие Льды с полярных шапок двигаются к центру, к смерти всего живого. Но, как уже сказали, хотелось больше повествование и истории, а еще лучше продолжения.

Так же, опять предвидение Кларка победило — теорию космических пылевых облаков, которые охлаждают планету, устраивая на ней ледниковый период, выдвинули российские ученые, посчитавшее, что именно от этой пыли, возникающей в астероидных поясах, и зависит климат Земли.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ неплохой, но поразила какая-то недосказанность. Рассказ шикарно бы смотрелся как глава целого романа-катастрофы. А так охватывает не просто ощущение грусти, а чувство чего-то несложившегося. Ну, наступает ледник, да это конец всему к чему привык профессор Миллворд, но что дальше? Да, можно предположить, что это смерть профессора, но мир-то не умер, что с ним, как он будет развиваться? Последний ли человек профессор? Это мне в рассказе не понравилось. Это повлияло на оценку.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

К сожалению так и не понял заключительную часть рассказа. Может я тупой?

Что случилось? С одной стороны вроде-бы перед самым концом рассказа началось потепление, а с другой стороны — все звери сбежали с северного полюса. Так что же это значит? Ледники наступают с северного полюса на Англию и похолодание продолжается? Или всё-таки сплошной ледяной панцирь на северном полюсе тает и образуются ледники, которые и распугали зверей?

Оценка: 7
–  [  -2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интересный рассказ. Неожиданная концовка.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх