FantLab ru

Диана Уинн Джонс «Заговор Мерлина»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.21
Голосов:
85
Моя оценка:
-

подробнее

Заговор Мерлина

The Merlin Conspiracy

Роман, год; цикл «Магиды»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Этот мальчишка, Ник Мэллори, сначала совсем не понравился Родди. Она-то надеялась вызвать могущественного мага, а попался какой-то неумеха с раздутым самомнением. Но привередничать у Родди не было времени — Островам Блаженных, ее миру, грозила опасность.

А Ник Мэллори просто хотел научиться путешествовать между мирами. Он вовсе не напрашивался ловить могущественных магов-заговорщиков в чужих измерениях. Так уж вышло…

Входит в:

— цикл «Магиды»



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)
/перевод:
А. Хромова (2)

Заговор мерлина
2006 г.
Заговор Мерлина
2013 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  18  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Возможно, эта книга раскрывает все лучшие стороны Д.У. Джонс. Хотя ее творчество, судя по переводам, и независимо от постороннего влияния, дух «Миров Крестоманси» колеблется от почти сказочных «Волшебников Капроны» до серьезности «Колдовской недели». «Шагающий замок»- помесь сказки с дамским чтивом (не зря Миядзаки его перепахал настолько, что получил «Небьюлу» за сценарий).

«Заговор мерлина» по исполнению тверже, по сюжетным линиям богаче. Растет его вселенная сразу от нескольких излюбленных Джонс тем. Путешествие в параллельные миры/миры альтернативной истории; дети, околдовывающие родственников, или просто вредные; социальный порядок; семьи счастливые и несчастливые; финальный deus ex mahina; домашнее хозяйство мага и, конечно, Англия, Англия в разных ее проявлениях.

Волшебство у Джонс обычно похоже на «Мойдодыра», оживший умывальник в ее стиле. «Заговор» же показывает более сложные процедуры и альтернативные пути. «Мастера молитв» удачная находка, четко задающая образ действий врага магидов.

Лоджия-сити, его полицейские и вышивальщики — прекрасный эскиз цивилизации одного города. Кочующая на автобусах королевская ставка, секьюрити крикетного стадиона откровенно порадовали — и исторично, и фэнтезийно. Задают атмосферу. Духи же городов и остров Романова субъективно хуже, но... что поделаешь!

Вообще, вещам Джонс свойственен в меру ехидный взгляд на человеческую жизнь и мотивы поступков. Не щадит ни мужской, ни женский пол, ни детских, ни взрослых лет, ни магов, ни маглов. Для нее все равны. После эскадронов остроумных сексапильных ведьмочек и т.п. близняшки «Заговора» кажутся живыми.

Такова одна из специфических особенностей Джонс — ей их не жаль, ни своих персонажей, ни сил на их описание. Все, кого включает действие на первом и втором планах, получили характер и особые приметы, почти о каждом силуэте на третьем можно что-то сказать (опыт учительницы?).

Динамичное, но не суетливое, изложение. Язык строгий, диалоги занимательны. Издание хорошей полиграфии. То, что это вторая часть дилогии — незаметно.

В целом, эта фэнтези хороша для среднего/ почти старшего школьного возраста. Или утомленного эльфами, стебом и файерболами читателя. Рекомендую.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх