FantLab ru

Артур Кларк «Солнечный удар»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.99
Голосов:
192
Моя оценка:
-

подробнее

Солнечный удар

A Slight Case of Sunstroke

Другие названия: The Stroke of the Sun

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 50
Аннотация:

Очень необычным и жестоким способом, наказали жители одного города футбольного судью за недобросовестность и продажность...

Входит в:

— журнал «Galaxy Magazine, September 1958», 1958 г.

— сборник «Рассказы Десяти Миров», 1962 г.

— антологию «Маги на стадионе», 1979 г.

— сборник «Колыбель на орбите», 2000 г.



Издания: ВСЕ (5)

Маги на стадионе
1979 г.
Солнечный ветер
2002 г.
Колыбель на орбите
2010 г.

Издания на иностранных языках:

Galaxy Magazine, September 1958
1958 г.
(английский)
Tales of Ten Worlds
1964 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ глубже, чем кажется на первый взгляд. Это рассказ о революции, которые сопровождали человечество весь ХХ век и начало ХХI.

Повествование ведется от лица торговца оружием, который занимается поставками военных машин в вымышленную южноамериканскую страну. Он понимает что страна находится на пороге революции, но его смущает что, люди причастные к будущему перевороту уделяют больше внимания предстоящему футбольному матчу, чем подготовке к смене власти. И вот по сюжету он оказывается на том самом матче и в последующем понимает, что это событие и было ключевым (и заранее спланированным) во всей революции.

И вы спросите меня и где тут НФ, это же написал Артур Кларк один из ведущих фантастов 20 века. Так вот, в этом рассказе своеобразным «выстрелом с Авроры» стало применение «зеркала Архимеда» — один из видов «лучей смерти».

Вывод: рассказ не для всех, так как весь сюжет что я описал выше идет между строк, а основную часть повествования идет описание футбольного матча, что не всем может прийтись по душе. И те кто не любят футбол могут пропустить это, достойное ознакомления, произведение.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Понравится ли вам «Солнечный удар», во многом зависит от того, любите ли вы футбол. Впрочем, быть болельщиком для «правильного» понимания рассказа желательно, но не обязательно. Лично я, увы, к футболу равнодушен и, как незабвенный старик Хоттабыч, готов каждому игроку предоставить по персональному мячу, но талант сэра Артура Кларка может творить чудеса. В какой-то мере «Солнечный удар» — признание в любви к самой популярной в мире игре, благодаря которой в едином порыве сливается огромный стадион...

Показательно, что герой рассказа — коммерсант именно из США (а там, как известно, популярен совсем другой футбол), по торговым делам оказавшийся в вымышленной латиноамериканской стране. И на стадион-то ему идти не хотелось, но к концу матча для героя Кларка хозяева поля уже НАША команда.

Остается вопрос: как сочетаются футбол и научная фантастика? Сочетаются, и очень даже остроумно. И наверное, каждый, кто когда-нибудь кричал «судью на мыло!», оценит авторский посыл.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С физической точки зрения -- это байка, разумеется.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Для простоты предположим, что все 50 000 зайчиков попадают в площадку размером около десяти квадратных метров (неплохо с учётом того, что целится надо в довольно сложных условиях). Итого на квадратный метр в зоне поражения придётся 5000 солнечных зайчиков, каждый будет отражением с «нескольких квадратных дециметров». Буклет пусть будет на 5 дм2, следовательно 25000 дм2 на метр квадратный зоны поражения, следовательно концентрация солнечных лучей вырастет в 250 раз. Этого хватит на то, чтобы ослепить и, вероятно, обжечь, но испепелить на месте -- никак, это лишь порядка 25 КВт мощности на протяжении менее чем минуты. При идеальном прицеливании и попадании строго в площадку метр на метр получим уже 250 КВт подведённой к судье тепловой мощности; на убийство может и хватить, но снова не на обращение в пепел.

Но, с другой стороны, кто сказал что рассказчик нам не приукрашивает? Это же устный рассказ очевидца, а там сам жанр диктует «квадратичное увеличение массы выловленной рыбы при пересказах». Так что это не просто проходной рассказ, а добротный проходной рассказ!

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Герой рассказа — коммерсант, оказавшийся в вымышленной латиноамериканской стране по торговым делам, был приглашен на футбольный матч. Почему события развиваются в латинской Америке?. К тому же в вымышленной стране?. В войне любого рода все средства хороши. И здесь пятьдесят тысяч солдат совершили свою революцию; вооружившись рефлекторами площадью в несколько квадратных дециметров, хотели только ослепить судью, но эффект оказался другим — судья сгорел дотла. В результате НЕ ЗГОВОРЧИВОГО судью заменил другой более ПОКЛАДИСТЫЙ И РАЗУМНЫЙ.

А что будет, если в футбольный мяч поместить управляемую ракету?.

правка

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Еще один юмористический рассказ, в котором автор или издевается, или восхищается латиноамериканским футболом в сравнении с американским футболом, который они также называют футбол, хотя играют руками. Фантастический элемент совсем небольшой, а главное место в рассказе занимает судья, которого ненавидят все, начиная с футболистов, тренеров и болельщиков и кончая журналистами и политиками. В итоге рассказ для тех кто понимает в футболе.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Еще один «смертельный луч» от АК. Судью как-то не очень жалко... Впрочем и сама игра в описываемом варианте мне кажется весьма непривлекательной. А то, что в толпе можно стать ярым болельщиком — это вполне объяснимо психологически.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх