FantLab ru

Артур Кларк «Дорога к морю»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.27
Оценок:
150
Моя оценка:
-

подробнее

Дорога к морю

The Road to the Sea

Другие названия: Seeker of the Sphinx

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 37
Аннотация:

В далеком будущем на Земле города уступили место мелким поселениям, где человечество живет в мире и не знает хлопот, благодаря достижениям науки. Молодой Брент отправляется в заброшенный город, для того чтобы произвести впечатление на возлюбленную. Какие тайны хранит последний город на Земле?

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Солнечный ветер
2002 г.
Девять миллиардов имен Бога
2010 г.

Издания на иностранных языках:

Tales of Ten Worlds
1964 г.
(английский)
The Arbor House Treasury of Great Science Fiction Short Novels
1980 г.
(английский)
The Arbor House Treasury of Great Science Fiction Short Novels
1981 г.
(английский)
Worlds Imagined
1989 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Дорога к морю» всё-таки скорее повесть, чем рассказ.

Начну со сравнения (от этого никуда не деться) со знаменитым шедевром Кларка. Деревня Чалдис — некий сплав Диаспара и Лиза из романа «Город и звёзды». Жители обитают в сельской местности, в небольших домиках, ведут большей частью патриархальный образ жизни, но при этом используют многие технические блага прошлых поколений, к примеру, интегратор, хранилище знаний, «умный дом» и другие. Общее у всех этих трёх населённых пунктов — застой, против которого так упорно бьётся Олвин в романе «Город и звёзды» и который так настойчиво защищает Брент в рассматриваемом произведении. Сравнение этих двух главных героев также неизбежно, они олицетворяют собой две разные человеческие натуры. Не все люди хотят перемен, многим, таким как Брент, вполне уютно и комфортно жить в своём знакомом и милом сердцу маленьком мирке, и весьма глупо их за это осуждать. Других, как Олвин, во все века тянуло прочь от своей «тихой гавани», они готовы бросить всё привычное и понятное, покинуть зону комфорта и уйти в неизвестность, надеясь обрести там новую и более интересную жизнь. Естественно, без таких людей не случалось бы крупного прогресса в развитии человечества, но мир не может существовать без первых, как не может он существовать и без вторых. Таким образом, Кларк показывает нам через Олвина и Брента два разных взгляда на жизнь.

Автор изобразил весьма уютный и незамысловатый мир с простыми радостями. Жизнь в Чалдисе схожа с уже упоминаемым Лизом, а также Талассой из романа «Песни далёкой Земли».

В концовке произведения вполне хватило бы простой встречи Брента со звёздными гостями, которые могли бы предложить главному герою полететь с ними в космос и увидеть своими глазами красоту и величие Вселенной и похвастаться своими достижениями. «Страшилка» про сигма-поле выглядит здесь несколько чужеродной, можно сказать, что она «не зашла» в канву повествования, но Кларк всё-таки решил «ввернуть» в концовке что-нибудь этакое.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ начинается со встречи двух братьев. Ханнар и Дарвен не виделись около двадцати лет. Ханнар живет в городе, под названием Шастар, и не видит надобности в освоении новых миров и покорении жестоких планет; что может быть лучше родного дома. Дарвен — покоритель космических просторов; он вложил все свое умение, все таланты в строительство новых миров и испытывал такое торжество духа, которое и не снилось Ханнару. Тот день, когда первая экспедиция вернулась в Солнечную систему, для Дарвена стоит целой жизни, проведенной в Шастаре.

С развитием науки и техники вся сила и энергия человеческой расы отхлынула от Земли. Города опустели, культурное наследие прошедших эпох было забыто, все кануло в небытие.

Дальше события развиваются уже по прошествии пяти тысяч лет. И в них, что -то не все понятно. Рассмотрим их.

Жизненное устройство народностей , количеством где-то по тысячи человек, находится в ведомстве «Верховного совета». Который, почему- то, каждые триста лет переселяет эти народы , и не просто, а через два континента и океан, меняя климатические пояса — зачем?. После такого переселения нам показывают деревню, оборудованную по последнему слову техники и имеющую на своей окраине «неряшливого вида кузницу»??. В домах поселенцев имелись чудо-устройства по «воспроизведению» продуктов питания, поэтому такое помещение как кухня вовсе не к чему. Постельное белье себя изжило, потому что температура в спальном помещении «равнялось температуре тела» — это как Вам?. Вы хорошо спите, если вокруг почти сорок градусов???. Знания людей хранили записывающие устройства, если что-то нужно, нажми кнопку. И не видно, что бы кто- то стремился к знаниям. И так далее.....

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Любовный треугольник Брент- Ирадна- Джон, наверное, был необходим как толчок Бренту для движения. Хотел парень совершить, что-то неординарное — найти диковинный артефакт. Этот момент возвращает нас в город Шастар. Артефакта не нашел, зато встретился с потомками таких как Дарвен. Но, где-то под сознательно, уже чувствовал неприязнь к звездам. Они его впечатлили, но не убедили.

Брент получился закрытым таким, мыслей мало, эмоций еще меньше. Его заботила только Ирадна, как объект осязаемый. А любви и непременно ее последствий таких как душевных томлений, смятений и терзаний я не заметила.

Сухой такой рассказ.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Достаточно хороший рассказ, в котором нет твердой фантастики, а есть любимая тема автора, которую можно назвать так как называется его главное произведение «Город и звезды». Я бы еще добавил и человек. Эти три составляющие стали главными в нескольких, на мой взгляд, лучших произведениях А. Кларка. Далекое будущее, а человек всегда останется человеком и человеческие страсти будут кипеть всегда: любовь, творчество, мечта, цель в жизни, стремление к недостижимому... Написано красиво, талантливо, реалистично, увлекательно, эмоционально. Главное, что в центре человек, его эмоции, поступки, ошибки, достижения и решения. Не следует пересказывать сюжет, главное, что это литература, которая увлекает и заставляет сопереживать. Это произведение, которое читали, читают и будут читать.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Немногие фантасты заглядывали так далеко в будущее, как это сделал Артур Кларк в «Дороге к морю». Что вспоминается в параллель к этой книге? Наверное, прежде всего Герберт Уэллс и его «Машина времени». Любопытно, что оба автора использовали как ключевой образ и символ вечности огромного сфинкса. В целом взгляд Кларка в грядущее куда более оптимистичный, хотя грустно, что в этом мире при невиданном развитии технологий забыли «Илиаду» Гомера (есть подозрение, что не только Гомера)... В «Дороге к морю» есть интересные идеи о будущем человечества, обаятельный главный герой, великолепно проработанная атмосфера. Это и фантастика, и история взросления, и отчасти роман-катастрофа. Идей у Артура Кларка, всегда склонного к глобальности, хватило бы на несколько томов. Отчасти поэтому «Дорогу к морю» мне было трудно воспринимать, как цельное, законченное произведение. Кроме того финал здесь уж очень сумбурный и скомканный, а намеченные сюжетные линии обрываются, толком не начавшись. Понятно, что любовный треугольник (Брент — Ирадна — Джон) автору нужен был, чтобы показать, что человек и через века останется прежним. Но всех ли читателей устроит такая недосказанность?

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ по духу весьма похож на роман «Город и звёзды».

И там и там люди стали обеспечены всем необходимым после изобретения прибора, который может скопировать любой предмет по-молекулярно или воспроизвести его по-молекулярно по информации из запоминающего устройства. Все библиотеки мира помещаются в небольшом устройстве, которое может воспроизводить любые записанные в него образы прямо в сознание читателя. Человечество устремилось к другим звёздам и планетам, продолжая развивать науку и технику. Человечество, оставшееся на Земле, переживает затяжную стагнацию. Главный герой, житель одной из деревень, отправляется в дорогу, чтобы принести своей возлюбленной что-нибудь необычное из давно заброшенного города. Но как только он находит подходящую вещь, оказывается что его жизнь и жизнь всех людей Земли никогда более не будет прежней.

Рассказ написан в 1950 году, между годом написания повести «Да не настанет ночь» (1948) и годом написания романа «Город и звёзды» (1956), в который и была переделана повесть. Видимо, определённые мысли и настроения долгое время не покидали автора, иногда выливаясь в нечто вроде этого рассказа. Нельзя сказать, что этот рассказ может сравниться по качеству с указанными произведениями, концовка получилась весьма сумбурной, но по настроению — это нечто очень похожее.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх