fantlab ru

Артур Кларк «Смерть и сенатор»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.47
Оценок:
197
Моя оценка:
-

подробнее

Смерть и сенатор

Death and the Senator

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 46
Аннотация:

Американский сенатор в свое время помешал созданию космических исследовательских комплексов, и они были созданы в СССР. Всё же СССР был лидером в космической отрасли!

© Ank
С этим произведением связаны термины:
Примечание:

В рассказе выведен сенатор от демократов Уильям Проксмайр — яростный противник правительственных трат на космические программы, см. про него же рассказ Ларри Нивена «Возвращение Уильяма Проксмайра» (1989).


Входит в:

— сборник «Рассказы Десяти Миров», 1962 г.

— антологию «8 Science Fiction Stories», 1967 г.

— сборник «The Nine Billion Names of God», 1967 г.

— антологию «Political Science Fiction: An Introductory Reader», 1974 г.

— антологию «Election Day 2084», 1984 г.

— сборник «Tales from Planet Earth», 1989 г.

— антологию «Isaac Asimov Presents The Great SF Stories 23 (1961)», 1991 г.

— антологию «Заповедник гоблинов», 1991 г.

— сборник «Колыбель на орбите», 2000 г.


Похожие произведения:

 

 


Лунная пыль
1965 г.
Лунная пыль
1966 г.
Заповедник гоблинов
1991 г.
Остров Дельфинов. Большая глубина. Рассказы
1992 г.
Колыбель на орбите
2010 г.

Издания на иностранных языках:

Tales of Ten Worlds
1964 г.
(английский)
The Nine Billion Names of God
1967 г.
(английский)
8 Science Fiction Stories
1967 г.
(немецкий)
Political Science Fiction: An Introductory Reader
1974 г.
(английский)
The Nine Billion Names of God
1974 г.
(английский)
Լուսնափոշին
1977 г.
(армянский)
Election Day 2084
1984 г.
(английский)
The Nine Billion Names of God
1987 г.
(английский)
Wahltag 2090
1989 г.
(немецкий)
Tales from Planet Earth
1989 г.
(английский)
Tales from Planet Earth
1990 г.
(английский)
Isaac Asimov Presents The Great SF Stories 23 (1961)
1991 г.
(английский)
Le grandi storie della fantascienza: 1961
1993 г.
(итальянский)
Tales from Planet Earth
2001 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Какое же всё-таки разное отношение было к СССР у Кларка и Хайнлайна... У Роберта-милитариста адски пекло с того, что Советы превосходят в чём-то США, а у клятых коммунистов есть космос и ракеты, способные летать на много тысяч километров — ведь теперь невозможно безнаказанно их бомбить, а это такая несправедливость и опасность для американского образа жизни! Для него любые советские успехи были поводом позлобствовать и лишний раз поразжигать антисоветские настроения, поныть о скорой гибели США и призвать к борьбе с СССР. И я сейчас вот вообще ничего не выдумал — сами почитайте публицистику Хайнлайна из замечательного сборника «Расширенная вселенная», да и в художественной литературе у него такого хватает — он ещё в сороковых годах высокомерно писал, что коммунизм неспособен на научные исследования и полёты в космос.

Что же у Кларка? А он показывает себя настоящим гуманистом. У него можно восхищаться советскими успехами и превосходством, это не угроза — это стимул самому становиться лучше и устранять пробелы и слабые места в своей космической программе. Да и космос нужен кровожадным большевикам не для того, чтобы завоевать США, а для передовой медицины и научных исследований.

А в целом рассказ представляет из себя достаточно глубокое исследование человеческой психики, о том, как безумно амбициозный и властный человек примиряется с неизбежным исходом и предпочитает не суетиться и бегать до последнего, а встретить свою участь со спокойной гордостью, в окружении семьи и попытавшись напоследок сделать что-то хорошее для своей страны. Очень хороший, душевный и правильный рассказ.

Оценка: 8
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Всё-таки классика — она и есть классика. Настолько простые, вечные человеческие вопросы выходят на первый план, что они заслоняют всё. И на этом фоне лишь где-то на заднем плане маячит мысль: а где здесь фантастика? Да, ее есть немного: это советская орбитальная медицинская лаборатория, способная взять на лечение всего 10 пациентов и гарантировать им излечение в условиях невесомости. И все, вся фантастика. Надо сказать, что эта лаборатория — лишь деталь, выразительный штрих в картине душевных исканий главного героя — сенатора конгресса США, которому врачи отвели всего полгода жизни из-за болезни сердца. И вот тут наступает момент истины: перед лицом скорой смерти сенатор переоценивает свою жизнь, поступки, отношения с родными и близкими, вся система ценностей встаёт с ног на голову. Вот это описано действительно классно и впечатляюще. Чем-то рассказ напоминает прозу Саймака — может, тем, что действие происходит в США и главный герой — американец? Я сначала до конца не понял, почему. Потом, кажись, догнал — без гуманистического посыла, конечно же, не обошлось! С восхищением понял, что Кларк для меня с каждым прочитанным произведением встаёт в ряд великих гуманистов золотого века НФ: с Саймаком, Брэдбери, Шекли. Такие вот, дела, ребята: рассказ — о нравственном выборе, повод задуматься — правильно ли мы расходуем отпущенное нам недолгое время жизни? А космическая биологическая станция — почти «всего лишь станция». Разве что Кларк и ее умудрился сделать поводом пересмотреть свои ценности (в прошлом) и ее же — стать катализатором для нужного решения сенатора перед неизбежной скорой (а скорой ли? — вот он, камень преткновения!) смертью. Потрясающий рассказ. 10 баллов.

Оценка: 10
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Любопытная философская притча с фантастическим антуражем. Сенатор Стилмен, потратил всю свою жизнь и принёс в жертву обычные человеческие радости ради одной цели — власть. Но когда он узнаёт, что ему из-за болезни сердца отпущено не больше полугода, то кардинально меняет свой образ жизни и заново познаёт простые прелести бытия. В итоге при появлении надежды на выздоровление сенатор решает оставить всё как есть. Это решение пришло к нему не сразу, но, ощутив искреннюю и бескорыстную любовь своих внуков, он не смог обмануть их ожидания и претерпеть обратную метаморфозу, хотя уже был готов к ней. Сильное решение сильного человека, нашедшего хотя бы в конце жизни её смысл, что удаётся далеко не каждому.

Идея космического госпиталя уже встречалась у Кларка в более раннем романе «Острова в небе» и встретится в более позднем — «Космическая одиссея 2061».

Мораль данного рассказа — научиться ценить отпущенное тебе время и радоваться простым вещам, не замечаемых нами, но которые сами по себе являются чудом, например, восходу и закату, окружающему нас мире и природе, да хотя бы голубому небу над головой. Ведь когда наше время заканчивается, многие в отчаянии понимают, что тратили его на какую-то ерунду и не замечали главного.

Оценка: 8
– [  13  ] +

Ссылка на сообщение ,

Отличный рассказ от классика научной фантастики , который внешне простой фабулой поднимает множество вопросов .

Должно ли общество вкладывать огромные деньги в области которые не несут явного улучшения жизни для его граждан ?

Какова ответственность людей стоящих у руля общества ?

Один из вечных вопросов выбора — долг или честь ?

Главный герой — политик действительно пекущийся о благосостоянии своих избирателей своего народа и своей страны , дважды за время короткого рассказа стоит перед выбором — гражданским и личным .

Прав ли был сенатор в первый раз когда фактически «зарубил» национальную космическую программу ? Возможно да . Ведь его решение действительно принесло определенную пользу для его соотечественников .

Был ли он прав когда отклонил протянутую руку помощи от русских много лет спустя ? Думаю что нет , ибо он перепутал понятия чести и репутации , ведь если бы он так сделал пострадала бы только его репутация . А честь можно было оставить незапятнанной использовав свое выздоровление в расконсервации космических программ , развития пути на международное сотрудничество , и использовании всех возможных путей для исправления своей давней ошибки . Но сенатор испугался и выбрал «простой» путь и в конечном счете смерть .

Редкий образ честного политика , и в общем человека с большой буквы , остающегося человеком даже в своих человеческих ошибках

Оценка: 9
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Хороший рассказ.

Это история о вечном: о движении... Человек всю жизнь, крутится, двигается, старается достичь поставленных целей — чаще всего не останавливаясь ни перед чем, идя к мечте любой ценой. Однако всему приходит конец.

Сенатор узнает, что его дни сочтены и он начинает ценить действительно важные вещи: семью, детей, мир — все то на что обычные люди, со своими мирскими заботами просто не обращают внимание. Вот что истинно важно: надо стараться иногда останавливаться и смотреть по сторонам, ведь вся жизнь проходит в бегах.

Поступок сенатора в конце вызывает восхищение: дай Бог всем людям иметь в себе силу Так пересмотреть свои взгляды на жизнь и научиться принимать правильные решения!

Оценка: 9
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

По завязке сюжета, было подумал, что перед нами не НФ, а скорее философская проза. Не слишком типично для Кларка. Однако, автор очень быстро переносит действие в столь любимый им космос. Нашлось место и для традиционного для Кларка русофильства, заставившего, признаться, и меня погрустить. «А помните, была держава...» :(

Тем не менее, философская линия, соотвествующая названию «человек и смерть», в рассказе довольно сильна.

Идея космической кардиологии так же вышла интересной.

Лишь одно в рассказе явно «ненаучно-фантастично», пожалуй — честный и совестливый политик.

Оценка: 8
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Вполне хороший психологический рассказ, который будет во многом понятен лишь пожилым людям. Что такое время? Время твоей жизни, когда в любом возрасте ты спешишь и веришь, что впереди еще очень много времени. И вдруг приговор: через полгода для тебя последний раз откроются двери в никуда и тебя просто отключат... Только тогда человек сам может переоценить все свои поступки, а иногда сможет успеть совершить и что-то по-настоящему важное в своей жизни. В менеджменте даже тест такой предлагают: представте, что попали в такую ситуацию и оцените себя и свои цели. А рассказ по-настоящему неплох.

Оценка: 7
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Зашоренность сознания, неспособность принять новое, «поверить в мечту» — это всегда было и будет в истории человечества. Но прогресс нельзя остановить. Политик, которого избирают, всегда желает понравиться своим избирателям, и это — нормально. Однако порой, в погоне за сиюминутной политической выгодой он упускает возможность войти в историю как человек, «поверивший в будущее». И тогда, рано или поздно, он неизбежно исторически «проигрывает».

Но можем ли мы знать, что ждет нас впереди? И можем ли мы сегодня предугадать, какую цену нам придется заплатить завтра за свое «неверие»?

Оценка: 8
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Близость смерти, вернее, ощущение ее реальной близости, может кардинально изменить человека. В данном случае, пожалуй, досадно, что ГГ отказался лечиться в космическом госпитале. Ведь самим фактом своего исцеления он, как фигура чрезвычайно публичная, мог бы привлечь и внимание, и инвестиции к новой отрасли медицины. То есть, принести реальную пользу, исправить свою же ошибку...

Оценка: 7
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

«Профессор Станюкович, одетый лишь в шорты и фуфайку, парил в воздухе в полуметре над своим креслом.» О да! Это так по-русски — взять на космическую станцию фуфайку. Надеюсь, он имел в виду не телогрейку, а всё-таки шерстяную жилетку или свитер?

Рассказ о том, что не стоит постоянно придерживаться только лишь сиюминутного прагматизма. Ни одна фундаментальная наука не сулит немедленных выгод. Может пройти много времени, прежде чем непонятные исследования выльются во что-то практически полезное. Сначала нужно ответить на вопрос «что это такое», а уже только потом можно будет думать над вопросом «как это можно использовать?» Одно без другого немыслимо — нельзя пытаться выгодно использовать то, чего ещё не понимаешь.

Пьер и Мария Кюри не могли знать, что пройдёт полвека и их исследования приведут к постройке атомных электростанций. Казалось бы — они занимались полной фигнёй. Так бы это оценил и сенатор из рассказа. Но, как оказалось, это далеко не так.

Оценка: 9
– [  -1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Мы все считаем, что в космосе человек испытывает тяжелейшие нагрузки, что невесомость очень вредна для организма... Оказывается всё не так. Оказывается в невесомости можно и нужно курорты для «сердечников» строить:glasses:

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх