fantlab ru

Ольга Фикс «Улыбка химеры»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.00
Оценок:
22
Моя оценка:
-

подробнее

Улыбка химеры

Роман, год

Аннотация:

Действие романа Ольги Фикс разворачивается в стране победившего коммунизма. Повсеместно искоренены голод, холод и нищета. Забыты войны, теракты и революции. Все люди получили равные права и мирно трудятся на благо общества. Дети воспитываются в интернатах. Герои книги — ученики старших классов. Ребятам претит постоянная жизнь за забором и под присмотром. При всяком удобном случае они сбегают за ограду в поисках приключений. Что за странные сооружения, огороженные колючей проволокой, выросли вдали за холмами? Зачем там охрана и вышка с таинственными, качающимися из стороны в сторону «усами»? Что за таинственная болезнь приковывает их друзей на долгие месяцы к больничной койке? В поисках ответов на свои вопросы герои вступают в неравную борьбу с системой, отстаивая право каждого быть самим собой.

Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 214

Активный словарный запас: средний (2782 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 47 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 47%, что немного выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Номинации на премии:


номинант
Интерпресскон, 2019 // Дебютная книга


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Улыбка химеры
2018 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Жаль, что роман вышел таким слабым (даже для YA) – идея-то, в принципе, годная. Вот девочковая любовь у автора получилась, а все остальное – как-то не очень. В мире с интернетом и хакерами, в мире, где все медики посвящены в тайну (и всякий легко может сложить два плюс два), в мире, где допускается относительная личная свобода – в этом мире все должно быть совсем по-другому – с побегами к родителям, со школьными легендами про тех, кто однажды улетел, с мучительным переживанием своей инаковости и самоубийствами из-за «между лопаток давно чешется», с постепенным осознанием неправильности такого привычного мира.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Школьники на пикнике обезоруживают автоматчиков — а то подружку заберут (заметим, школьники, все воспитание которых должно вбивать в головы подчинение правилам; шестнадцатилетний пацан, оказавшись в угрожающей ситуации, легко срывается и отправляется в никуда… «О, крылья прорезались – ну, попробую перелететь пропасть»…
И это не крапивинские дети, это дети, вырастающие во взрослых, которые приехав в отпуск, без вопросов отправляются общественно-полезно драить туалеты. Когда в одном классе оказывается сразу несколько человек, способных вступить в конфронтацию с системой (и не «попаданцев», а среднестатистических школьников) – то как эта система вообще сохраняет стабильность? Весь сюжет, построенный на том, что система дает сбои из-за элементарных человеческих привязанностей, – это насмешка автора над собственным же миром. Разве это какое-то невероятное стечение обстоятельств, что беременная попадает на прием к знакомой? Да о подлинной природе вторичного сколиоза в этом мире должны знать все! И автору нужно было бы придумать, каким образом система все же умудряется изолировать мутантов. Не знаю, например, запуская в оборот страшилки про то, как ангелочки с крылышками превращаются в инфернальных убийц.

В общем, бог с ней с биологией и социологией, но придуманный мир должен быть достоверен хотя бы на уровне психологии людей, которыми автор этот мир населил. Люди с позднесоветским менталитетом (а именно таковы, в сущности, персонажи романа) плохо вписываются в мир а ля Хаксли/Оруэлл. (Потому что перед нами не мир Полудня ни с какого боку, а СССР, который как-то не развалился в 1991 и реализовал пару-тройку идей из советской фантастики).

И очень удивила положительная критика, сравнения с «Дом, в котором» и «Не отпускай меня». Даже близко не лежало, по-моему.

Оценка: 6
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Я вообще люблю этот жанр, антиутопии почти всегда интересны фантазией автора, если не слишком углубляются в политику и детали. В данном случае — в этом смысле все довольно нейтрально, а сама история очень симпатична.

Государственная система здесь весьма нестандартна (и нет, заявленный в анонсе коммунизм — вообще не причем). Каждый человек обязан 4 часа в день потратить на общественно-полезную деятельность (полы там помыть, или улицу подмести, или секс-услуги предоставить нуждающимся). Абсолютно любой, включая главу правительства. А уж потом, когда все подмел, можешь идти заниматься, чем хорошо умеешь — страной руководить или лекарство от рака разрабатывать. Непонятно, почему нет профессии дворника или проститутки, ну да ладно, это все мелочи. Посылали же у нас работников интеллектуального труда на картошку.

В центре внимания — Интернат. Выпускной класс. Жизнь подростков с их обычными проблемами и занятиями. Я вообще люблю про школы, так что уже интересно. Государственная система предполагает наличие интернатов для всех детей с 10 лет. Внутри все прекрасно — дети учатся, занимаются спортом, общественно-полезными делами, ездят на экскурсии, и время от времени их отпускают домой к родителям. С 16 лет они имеют право создавать семьи и заводить детей, что весьма приветствуется, и поощряется выделением отдельной комнаты.

Регулярные медосмотры призваны следить за здоровьем. Но как ни странно, важная часть таких осмотров — рентген каждые несколько месяцев. Оказывается, рентген призван выявить так называемый «вторичный сколеоз», чтобы излечить который ребенка подвергают операции и на 3 года он остается прикованным к койке. После этого можно продолжать жить и учиться, но только большинству почему-то уже не хочется... Вроде — обычное дело, не повезло. Но постепенно выясняется, что за страшным диагнозом скрывается нечто совсем удивительное, с чем государство пытается бороться как медицинскими способами, так и информационными. И однажды несколько учеников обнаруживают, что живут не в таком уж и справедливом мире. И по-разному решают, как с этим быть дальше.

Я прочитала с удовольствием — мне понравился и стиль, и сюжет, и язык. Пожалуй, хотелось бы более подробно прописанного мира, и вообще, книжку потолще :). Но и так тоже очень неплохо.

Надо бы продолжить знакомство с автором.

Оценка: 8
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Поскольку АБС – наше все))) первые ассоциации, конечно же, с ними. Со знаменитыми (хотя, чего у Стругацких не знаменито?) «Злоумышленниками». Мир победившего коммунизма, в котором дети воспитываются в интернатах. Однако очень быстро становится ясно, что коммунизм здесь хоть и победил – базовые потребности удовлетворены, и всего-то за обязательные минимальные общественные работы – вся социалка больше напоминает развитый социализм 60-70-х годов прошлого века. (Хотя на дворе – век XXIII). Да, «ни войн, ни революций, ни терроризма». Но. Расслоение общества по размерам потребляемых благ присутствует, люмпен-пролетариат никуда не делся, и даже аналог тюрьмам, пусть и максимально благоустроенным и ни разу не карательным, имеется. Да и наличие, своего рода, ювенальной юстиции, как бэ, намекает… В общем, не самая простая социальная фантастика со вкусом тайны и постоянно нагнетаемым напряжением. И это все без глобальных событий и с минимальным экшном.

Продолжается сюжет довольно неожиданным поворотом к противостоянию технологической и биологической цивилизаций. (АБС на этом поле так же отметились, хотя, кто здесь только не бытовал))). Вот только допущение их сосуществования не то что совершенно нереальное, но даже не фантастическое. Сказочное. Хотя и с применением пары-тройки биологических терминов. Кстати, оба соседствующих мира по праву следует именовать утопиями. Ибо все обитающие в них, за редчайшим исключением, всем довольны. Социальная фантастика становится мифологизированной, с резко возрастающей психологической составляющей.

Заканчивается же все скомканной, легко предсказуемой (такой вариант финала первым приходит в голову) девчачьей «ниочемкой». Эдакой… философской. Перефразируя тех же АБС, «знания всем даром, и пусть никто не уйдет обиженным».

Замах был серьезным. Даже когда стало почти ясно, чем все закончится. Но… В целом, жаль. Один из немногих романов, которому хотелось поставить оценку выше. Увы, совесть – лучший контролер((( и, в итоге, всего лишь читабельно – 6. Да, интересно. Но слишком мало нового, слишком много не самого удачного психологизма, да и литературного мастерства автору не хватает, чтобы нивелировать другие минусы.

P. S. Цитата. «Ну а когда человечество познало счастье монотеизма и на радостях ринулось разрушать храмы…».

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх