FantLab ru

Артур Кларк «Пища богов»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.85
Голосов:
228
Моя оценка:
-

подробнее

Пища богов

The Food of the Gods

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 62
Аннотация:

В будущем пищу будут синтезировать: возьмут какое-нибудь современное блюдо и создадут субстанцию с такими же вкусовыми качествами. Если люди будущего узнают, что берется за основу их пищи, они очень удивятся...

Входит в:

— сборник «Солнечный ветер», 1972 г.

— сборник «Колыбель на орбите», 2000 г.



Издания: ВСЕ (2)

Солнечный ветер
2002 г.
Колыбель на орбите
2010 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да рассказ отлично держит интригу. Причем скачка в нем два. Первый когда мы узнаем из-за чего собственно проблема. Я как-то ожидал, что такая серьезная тема связна с какой-нибудь «космической опасностью» и докладчик какой-нибудь ученый. И второй раз когда мы читаем последнее слово. Тем не менее этическая проблема действительно достаточно серьезная. Хотя мы сапиенсы вообще любим придумывать табу и этику, что бы потом мучиться , часто забывая исходные предпосылки.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Странно, что люди готовы отказаться от вкусненького лишь потому, что оно по вкусу напоминает мясо или даже мясо человека. Ну напоминает, и что? Ни одно животное и ни один человек от этого ведь не пострадал? Нет. Тогда в чём же проблема?

Интересно, идейные вегетарианцы будут отказываться от мяса, выращенного искусственно, если ни одно животное в процессе его изготовления не было убито, а потому никаких страданий не испытывало? Мне кажется, что нужно понимать суть проблемы, а не концентрироваться лишь на её внешнем проявлении — избегать уклона в сторону карго-культа. Причинять страдания — плохо, убивать — неприятно. Но если никто не пострадал и не умер, тогда в чём же дело?

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Совершенно замечательный рассказ, с этаким сарказмом над человеком. И его вкусами.:biggrin:

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С моей точки зрения оригинальный и интересный рассказ. Спор между вегетарианцами и мясоедами, а также защитниками животных извечен и с каждым годом приобретает всё большую остроту. И животных жалко и кушать хочется. Вариант решения проблемы, предложенный автором, заслуживает своего рассмотрения. Хотя, как мне кажется, решать будет не этика, а желудок, а его не обманешь.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не вижу проблемы в чисто техническом воссоздании вкуса любого продукта.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Что это будет, человеческое мясо или пюре из опарыша, — не всё ли равно, если продукт синтезирован?
Можно только играть на ассоциациях, борясь с конкурентами: вот тут человек не изменится никогда!

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Согласен, аппетит немножечко испортился, особенно последним словом в рассказе.

Но всё же, проблема поднята нешуточная. :dont:

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

НЕ читать за едой!

Отличный рассказ, в остроумно-шокирующем ключе поднимающий неоднозначную проблему. Оценка была бы и ещё более высокой, если б не выглядящая явным преувеличением посылка, что «Амброзия плюс» оказалась прямо-таки настолько идеальной, что вытеснила все иные продукты с рынка. Любители, конечно, нашлись бы, но вряд ли столько (соответствие белковому составу не синоним ни максимальной пользы, ни максимально приятного вкуса).

Между прочим, то, о чём писали классики фантастики, почти рядом, и ситуация уже не кажется такой абстрактной. В 2008 году стоимость куска выращенной в пробирке говядины в 250 граммов оценивалась примерно в 1 миллион долларов США, а в 2017 году один бургер с искусственным мясом стоил $11.

Можно сделать ведь и следующий логический шаг, на который не осмелился автор. Извините, если кому-то сейчас окончательно испорчу аппетит, но если предположить, что

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
человеческое мясо действительно настолько хорошо, то максимально вкусным должно быть ДЕТСКОЕ мясо!

В отзывах уже отписывались люди, абсолютно не видящие проблемы в техническом воссоздании вкуса. Интересно, и на это они бы точно так же ответили?

Где проходит граница?

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Ещё вот например, а СВОЁ собственное технологически воссозданное мясо согласились бы попробовать? Это же не поедание кого-то ещё?

А человеческую кровь?

Опять же, если задуматься, кровь-то ведь на вкус пробовал практически каждый! (Зализывая ранки, или как минимум при удалении зуба).

В общем, много неоднозначных размышлений.

P.S. Кстати, ещё один интересный взгляд на проблему был в одном из мелких эпизодов романа «Факап» Харитонова. Персонаж из любопытства хочет

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
приготовить выращенное в лаборатории человеческое мясо...

»- Запомни. Есть вещи, которые делать НЕЛЬЗЯ. Вообще никогда. Есть человеческое мясо НЕЛЬЗЯ. Миллионы людей умерли от голода, но не ели. И никто никогда не будет есть. Убивать людей иногда можно. Пытать иногда можно, калечить можно. Можно из человеческих тканей делать препараты. Есть человеческое мясо НЕЛЬЗЯ. Никогда. Нипочему. Тот, кто ел человечину — уже не человек. Это всё.»

«Человек не должен думать о другом человеке как о еде. Даже самым-самым краешком мысли. Поэтому человечина должна быть под абсолютным запретом. Табу. Даже если это искусственное мясо из автоклава. Ты привыкаешь к той мысли, что это мясо. И при взгляде на чужое тело ты всё равно будешь думать, хотя бы чуть-чуть, а на вкус оно как. Ну хоть самую капельку. А это НЕЛЬЗЯ. Абсолютно.»

«И это правильно. Человек должен оставаться человеком. Во всём. Ребёнок должен быть ребёнком, а взрослый взрослым. Мужчина должен быть мужчиной, а женщина — женщиной. Человек не имеет права относиться к другому человеку как к неразумному существу, ко взрослому — как к ребёнку, к мужчине — как к женщине. Это какие-то абсолютные границы. Кто их переходит — плохо кончает. И человеком быть перестаёт.»

«И думать тут нечего. Если хочется о чём-нибудь сложном подумать — подумайте, например, о гравиквантовой теории. Или о загадке Слепого Пятна. Или позвоните в Центр Трансцендентальных Исследований, они вам таких проблем накидают, что вы одну только формулировку будете год изучать. Вот на это и тратьте мозги свои. А в запретное не лезьте, просто выучите слово НЕЛЬЗЯ. Как я выучил. Один раз на всю жизнь.»

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неужели синтезированная еда это наше будущее. А вкусовые рецепторы не обманешь. Так уж устроен мир плотоядных, что предпочтение отдается мясу. А лучше всего усваивается организмом то мясо, которое ближе по белковому составу. Вот Вам несокрушимый фактоид. Канибализм — норма выживания. Добавим немножко философии и гуманизма на выходе получим человека.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх