FantLab ru

Гильермо Мартинес «Незаметные убийства»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.67
Голосов:
9
Моя оценка:
-

подробнее

Незаметные убийства

Crímenes imperceptibles

Роман, год

Аннотация:

Интеллектуальный детектив, рассказанный от лица свидетеля серии загадочных преступлений — молодого аргентинского математика, приехавшего в Оксфорд на стажировку и подружившегося там с известным математиком Артуром Селдомом. Преступник как будто вызывает Артура Селдома на интеллектуальную дуэль, подкидывая ему информацию о совершаемых преступлениях в виде подсказок — элементов некоторой последовательности.

Экранизации:

«Убийства в Оксфорде» / «Los crímenes de Oxford / The Oxford Murders» 2007, Испания, Великобритания, Франция, реж: Алекс де ла Иглесиа




Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
Н. Богомолова (1)

Незаметные убийства
2005 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если знаешь только первое звено серии, как определить контекст, в котором следует прочитывать символ?

Что же, это было не так плохо, как могло бы показаться на первый взгляд. Я люблю математику, хотя с каждым годом от нее все дальше и дальше, но это не значит, что детективы базирующиеся на математической основе пройдут мимо меня. Мне нравятся такие гениальные преступления, хотя Мартинес и схалтурил.

Незаметные убийства — хороший детектив с невзрачным ГГ. Молодой аргентинский математик приезжает на стажировку в Оксфорд, где судьба сводит его с известным ученым Артуром Селдомом. Имя молодого человека нам неизвестно, да и не в этом дело, все равно бы не запомнила, именно от его лица читатель следить за совершающимися преступлениями и пытаемся понять логику убийцы. Но герой-то никакущий! Простите, он приезжает в Оксфорд учиться, а он только и делает, что в теннис играет, общается с Селдоном, да с бабой кувыркается. Не ханжа, но студенческие будни хотелось бы увидеть.

Мотив преступления был понятен с самого начала, это все пагубное влияние детективных книг и сериалов в моей жизни. Но вот все последующие жертвы подрывали уверенность в верности личности преступника. Хотя, по большей части, балдела от витиеватых разговорах об идеальном преступлении . Это явная плюшка для такого задрота, как я, особенно история про супружескую пару и дневник убийцы.

Для того чтобы скоротать вечер — сойдет. Лично я получила удовольствие от чтения, хотя отрывками всплывал когда-то давно просмотренный фильм, но в киноверсии вроде бы изменили личность преступника, если память не подводит. Не шедевр, но и от полного днища далеко.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга мне понравилась, прочиталась легко и быстро, и в ней было особое настроение. Как таковой математики здесь нет, но есть атмосфера жизни математиков, философские проблемы математики и логики. Отголоски текущих событий в математическом мире — первый доклад о доказательстве Великой теоремы Ферма. История обиженного персонажа-математика, чьи идеи были украдены и присвоены другими (даже если эти другие и нашли какие-то ошибки в рассуждениях, идеями они бесчестно воспользовались). Отсылки к истории и легендам о пифагорейской секте. И самое главное — закономерности, как они устанавливаются и однозначны ли продолжения последовательностей. И основная мысль книги: к каким закономерностям ведут наши поступки, каковы последствия цепочки наших действий и насколько они могут выйти из-под контроля. Это не совсем детективная тема, потому и как детектив эта книга воспринимается немного странно. Я бы сказала, что это вообще не детектив, ведь исходное преступление и его расследование здесь далеко не на первом плане. В этой книге все внимание рассказчика сосредоточено на создании иллюзии, ложной реальности (в данном случае для полиции) и неконтролируемых последствиях этого, которые тяжким грузом будут лежать на совести создателя этой лжи.

А еще здесь много литературных отсылок к другим историям, в том числе к детективным, и все они были очень органично вписаны в повествование, что дополняло увлекательный детективный антураж.

Так случилось, что кто убийца и кто водит полицию за нос и почему, я знала до начала чтения книги. Всё это мне проспойлерили мои студенты на занятиях по истории математики: в теме про пифагорейскую школу зашел разговор об экранизации этой книги. Но меня всегда больше интересовал вопрос не кто, а как. Вот этого «как» я не знала, поэтому было интересно, а знание «кто» позволило сразу выделять нужные детали и подсказки автора.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх