Артур Кларк «Ангел-хранитель»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | «Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Социальное | Философское
- Место действия: Наш мир (Земля)
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Контакт | Вторжение «Чужих»
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Однажды над крупнейшими городами мира появились космические корабли. Пришельцы объявили о том, что отныне политическое развитие Земли будет проходить под их контролем. Но не всем людям на Земле нравится то, что пришельцы не показываются, а все общение происходит через Генерального секретаря ООН.
Позднее переработан в роман «Конец Детства».
Входит в:
— журнал «Famous Fantastic Mysteries April 1950», 1950 г.
— антологию «Devils», 1987 г.
— антологию «Famous Fantastic Mysteries», 1991 г.
— сборник «Колыбель на орбите», 2000 г.
- /языки:
- русский (1), английский (4), итальянский (1)
- /тип:
- книги (5), периодика (1)
- /перевод:
- К. Борелли (1), К. Плешков (1), М. Симонетти (1)
Периодика:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Pride1983, 29 января 2020 г.
Данный рассказ — предтеча культового произведения Кларка «Конец детства». В целом он повторяет первую часть романа. Но, как уже заметили читатели, в подавляющем большинстве ознакомившиеся с этим рассказом уже после прочтения романа, несколько важных штрихов у них различаются. В конце рассказа, где Попечитель обещает людям будущее участие в межзвёздных перелётах и видное место в их космической миссии, перспективы человечества видятся совсем другими, чем они в итоге обернулись в романе, лучше или хуже — это спорный вопрос, просто другими. Рассказ вполне самодостаточен, он обрывается на самом интересном месте, позволяя читателю дальше уже самому дорисовать дальнейшие события, например, что будет через пятьдесят лет, когда Властелины наконец покажутся человечеству. Очень яркий пример, как две строчки могут изменить суть и смысл целого произведения. Похоже, что «Конец детства» мог стать совсем другим.
god54, 21 ноября 2013 г.
Это произведение напомнило мне многочисленные утверждения историков о том, что завоевательные войны Александра и римской империи несли свет цивилизации отсталым и диким народам. Мол, конечно, это была война, но все же здесь поработители были выше покоренных народов и подарили им все свои достижения. Каково? Это написано во всех учебниках по истории древнего мира. А теперь пример инопланетян, которые принесли нам (землянам) достижения своей цивилизации и ведут нас по пути прогресса, но сначала покорив Землю. Каково? Думаю, не зря они не показываются людям, генетическая память сильна...
morbo, 27 февраля 2011 г.
Рассказ позднее был переработан в первую часть романа «Конец детства». Правда концепции рассказа и романа совершенно разные.
В рассказе инопланетяне планировали объединить разрозненные государства на Земле, а затем интегрировать Землю в свою космическую империю, в которой люди стали бы равноправными членами и занимались бы исследованиями космоса вместе с остальными расами империи.
В романе инопланетяне — всего лишь слуги Сверхразума. Сверхразум объединяет разумы всех мыслящих существ вселенной. Именно присоединением очередных разумных существ (человечества) к Сверхразуму инопланетяне и занимаются. Сами инопланетяне, зависшие над городами Земли, присоединиться к Сврехразуму не могут в силу отсутствия каких-то функций в их организмах, поэтому они просто слуги.
Я читал роман до рассказа и тот поворот, который последовал после первой части, мне лично совсем не понравился. В этом смысле рассказ останавливается как раз вовремя и рисует перед человечеством более радужные перспективы.