FantLab ru

Владимир Венгловский, Татьяна Романова «Хрустальный лабиринт»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.85
Голосов:
53
Моя оценка:
-

подробнее

,

Хрустальный лабиринт

Рассказ, год (сетевая публикация); цикл «15-я фантЛабораторная работа»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 5

Входит в:

— антологию «Всё зеркало», 2019 г.


Номинации на премии:


номинант
ФантЛабораторная работа, ФЛР-15 // Лучший фантастический рассказ


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Всё зеркало
2019 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сложно понять, о чем эта вещь. Наверное, о тщете всего сущего, которое завершится где-то там, за гранью, и это там вполне может быть счастливым, так как обещает встречу с любимыми, ушедшими раньше. Прошли века, освоили люди космос так, что и один человек может арендовать межзвездный корабль и полететь на разграбление брошенного корабля древней цивилизации. А по сути не изменилось ничего. Те же пираты, та же жестокость, часто ненужная, та же безнадежность попыток прорваться на иной материальный уровень бытия. Изменились только масштабы. А место обещанного в церкви рая занял рай закристальный, не обещанный, а по факту выданный кем-то далеким, древним и чуждым. Или не рай, а что-то совсем другое, похожее на счастье безумца.

Как бы не менялась жизнь в технологическом плане, сколько бы планет не освоил человек и сколько бы космических кораблей не построил, если сам он не меняется, всё в итоге сведется к мудрейшему Екклесиасту: «Суета сует, и всё суета. Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем? Род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки.».

В-орбщем, полная безнадега на фоне красивых образов, уводящих в счастливое закристалье. Надеюсь, счастливое. Хотя... Почему там должны быть счастливы те, кто не сумел достичь этого состояния здесь? Чтобы понять, что есть главное в жизни, герою надо было потерять сына и умереть самому. Таков путь, приближающий к потустороннему счастью.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Так ли уж важно, из чего был сложен лабиринт, если вы в нём всё равно заблудились?

Тема раскрыта напрямую, но подано это так, что мозаика привычных элементов совсем не раздражает и не провоцирует брюзжание уставшего читателя...

Чудо – совсем не прячется, и всё равно генерирует катарсис при быстром чтении. Спасибо, авторы!

Тайна – хоть и рассыпается в крошево на полпути к финалу, однако свою работу по натяжению сюжета в струнку выполняет хорошо.

Достоверность – средняя (пираты картонные, увы), но чего мы хотим от боевика, да ещё фантастического?

Читается неотрывно, и в итоге текст вознаграждает читателя за романтические ожидания.

Оценка высокая.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я не могу объективно оценивать этот рассказ. И вовсе не потому что он мой, а потому что при прочтении группы я уже совершенно отчаялся найти хоть что-нибудь годное после 17 (!) тленок, как вдруг напал на этот весьма многообещающий текст без тонны ошибок, притаившийся за рифом алфавитного порядка. Проблемы тут известные: необязательность этой древней твари, схематичность космоса, вот этот пафос «ушли вместе в иной мир».

Но за те двадцать минут релакса и погружения в текст поздним вечером после работы до сих пор благодарен. А не это ли цель наших прозаических экзерсисов?

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первые два-три абзаца, на мой взгляд, очень важны для рассказа. Во-первых, они должны цеплять читателя, особенно в условиях конкурса, когда текстов много, а время на их чтение ограничено. Во-вторых, задавать настрой — и дальнейшей истории, и читателю. И если весь первый эпизод говорить о скуке и безделье, да рефлексировать на миражи, есть неиллюзорная возможность до финала и не разгрести. Досадно, история-то неплоха — насыщенная, эмоциональная, изложена ладно, а вот неудачное начало топит весь рассказ. И ведь вранье всё это про скуку — там человек воплощения мести ждёт, обидчиков, чтобы поквитаться. Ну, рефлексирует, куда от этого деться.

Впрочем, вторая моя претензия — к рефлексии. Макс, в момент своей гибели, всё-таки был — как можно посудить из текста — подростком, а не ребенком, поэтому он даже в формате галлюцинации не должен быть такой пассивный. И книги, которые там есть, они должны быть его, а не отца (т.е. не те, «которые ты хотел услышать», а те, которые читал/любил читать). И хорошо бы на книгах не ограничиваться.

С книгами, на мой взгляд, в рассказе перебор — герой даже когда потрошит корабль Древних Ахава — точно Ахава? — косплеит, а это уже, знаете ли, звоночек. Я понимаю, на конкурсе у нас любят, чтоб про книжки, всё же литературный портал, но герой после этого воспринимается немного двинутым. А он пока не двинутый, у него сын ещё живой.

И напоследок — шестая,предпоследняя главка воспринимается поначалу как флэшбэковая, хотя её события идут сразу после второй, где прилетает Бородин. Но Бородин уже успел куда-то деться, а Ольм — откуда-то вылезти.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший крепкий космический вестерн с приличным сюжетом, яркими персонажами и трагедией ГГ.

В принципе, ничего нового в рассказе нет — раса Древних, заброшенные корабли, таинственные артефакты, космопираты, похищение ребёнка, шантаж, месть — всё это множество раз встречалось в различных комбинациях.

Но уж больно хорошо прописан собранный из привычных составляющих текст. Начало только, на мой взгляд, чуть затянуто, где-то на грани “ещё пара-тройка отражений в кристаллах — и станет скучно”. Но дальше пошло по нарастающей: авантюра, экшен, таинственность, атмосфера — замечательно.

Персонажи колоритны. Характер ГГ раскрыт. Остальные — штрихами, но эти штрихи индивидуальны и значимы. Ольм же, слишком разумный для зверушки, преданный и опасный, прописан, пожалуй, лучше многих. И его гибель цепляет. Наверное даже сильнее гибели сына ГГ, потому что она-то вполне предсказуема.

И как раз в этом рассказе тот самый, нечастый, но сюжетно обоснованный, случай смены фокала в финале.

Но.

Сам финал не сработал. Уходящие в кристаллическую даль воссоединившиеся отец с сыном — слишком избито. Хоть здесь можно было не скатываться к клише.

Итого, не оригинальный, но гладкий и крепкий, захватывающий рассказ, с интригой и антуражной космической вишенкой.

Хорошо.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ очень понравился. Да, может, немного шаблонно. Но впечатление от рассказа это не меняет. Единственное — для меня показалось развитие сюжета даже чересчур быстрым. А так все сильно, интересная история.

Жаль сына главного героя — ведь в зазеркалье все же не он настоящий.

Тема есть — «Жизнь в отражении».

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Бойкий рассказец. Намешано — мое почтение. Правда, в супе этом — сплошь полуфабрикаты. Шаблоны шаблоновичи. И Древние с Архивом, и дракон, и космопираты или кто они там, и герой, до поры до времени несущий скучную вахту в заштатном местечке.. И конечно, некогда раскрывать героев, поэтому они поданы как функции, манекены. Ну и финальный твист — такой финальный. Мол, наконец он счастлив — нет, абсолютно счастлив! — с сыном! Только что ж он не был с ним счастлив, когда тот был жив? Ах ну да, в зазеркалье же не нужно думать о деньгах на Кембридж, как удобно! Эх, всем бы туда :-)))

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Последние рассказы как на подбор, очень сильные и запоминающиеся.

Прекрасный язык, читалось очень легко и увлекательно(это последние рассказы-то!).

Тема есть.

Что еще сказать? Понравилось!

Автор, спасибо!

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читается на одном дыхании, все герои достоверные, им сопереживаешь. Понятно, что зеркала взяты со знакомой с детства Третьей планеты, но восприятию рассказа это не мешает. Светлый и грустный финал, не «переслащенный».

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А потом окажется, что каждый кристалл — это Древний, а Ольм — это всего лишь собачка-сторожиха.

Не знаю, так и не разобралась в собственных ощущениях после прочтения. Хорошо ли вышло? Определенно да. Хочу ли перечитать? К сожалению, нет.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне вполне понравилось. Логика мира чуть хромает: такое ощущение, что артефакты древних ищут только пираты и авантюристы (кустарным образом), а не правительство и корпорации, у которых просто больше ресурсов. Также я не понял, в чем ценность архива, и что именно является архивом. Концовка логичная и достаточно слезодавильная, чтобы хорошо сыграть. Друг героя (тот, что видит его в конце) — какая-то карикатурная функция, которая нужна, чтобы оттенить героя и ввести объяснялки. В начале текста страдания по сыну слегка избыточны. Не ясен момент с чтением мыслей — автор ловко пропускает то, как такого человека можно обмануть и скрыть целый массив информации. Не ясны мотивы Ольма — тут он тоже вроде собаки, а не персонажа.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Начинала читать со скепсисом: вот тебе маяк и кристаллы из *Аннигиляции*, вот фантом из *Соляриса*. Но сюжет таки увлек. Правда, хронология смущала: война отгремела тысячи лет назад (чуть ниже *сотни тысяч лет назад*), а на дворе *двадцать третий век на исходе* (кстати, *Остров сокровищ*, *Приключения капитана Блада*?? Вряд ли. Что-то в этом прошловековое, авторское ностальгическое. Нынешнее молодое поколение плохо понимает, почему мы увлекались *Пятнадцатилетним капитаном*. Но это к слову, а не в упрек – для романтиков всегда место найдется).

Итак, что мы имеем:

а) *Тысячи лет назад война, охватившая наш сектор Галактики, уничтожила и Древних, и людей, оставив после себя лишь выпотрошенные космические станции да мертвые корабли-призраки, дрейфующие в невесомости.* Откуда же тогда взялись мы с вами – заново эволюционировали из человекообразных? А Древние – это другая раса людей или нелюдей?

б) *Что до маяка — задолго до моего рождения его исследовали вдоль и поперёк в поисках ценных артефактов и ничего не нашли.* А как вообще стало известно, кто и зачем тысячи лет назад построил маяк (и маяк ли это? и какие ещё артефакты на артефакте)? Предположим, за неполных двести лет (между нашим временем и концом 23-го века) люди освоили дальний космос, обнаружили там останки кораблей, маяки и разобрались, что вообще произошло, или хотя бы кто с кем сражался (интересно также, в чем была суть конфликта). И даже научились использовать маяки для выхода в гиперпространство. Допустим. И на каждый маяк назначили своего смотрителя, чтобы смотрел и, в случае чего, отправил кому надо сообщение, которое дойдет до адресата через две недели.

Вообще, все эти детали не мешало бы между делом прописать в тексте, чтобы читатель не терялся в догадках.

в) *… смотрителем которого я служу* — т.е. работодатель-уже не НОК (а кто?), но как тогда героя находит Бородин? Вот просто так ни с того, ни с сего прилетел на один из (скольки?) маяков? И два месяца, следуя хронологии, живет у Пашки. Хм.

г) * Это существо просто не могло быть Древним.* — Стоп. Т.е. до сих пор людям неизвестно, как выглядели Древние? А почему вообще *Древние*? — должна же быть какая-то подоплека у такого поименования. Дальше описываются странные манипуляции героя с неизвестным науке существом, ну да это на совести автора.

д) *— Это оно, Мотылёк! Осталось лишь найти, как запустить эту штуку.* — как определили, что *оно*? Планета с кристаллами изучена ещё до рождения ГГ, т.е. кристалл сам по себе не новость. Убивать сына в этот момент глупо, ибо надо *запустить штуку*, и телепат Маша должна была почуять, что ГГ знает, как запустить.

е) Почему так долго искали героя? Есть кристалл, есть планета с кристаллами и маяком (приметная такая планета, необычная), друг Пашки Бородин на два месяца застрял на маяке – что Вы думаете, Ватсон, по этому поводу? Ничего. Бородин, не зная о кристалле, нашел Пашку, а злодеи — нет.

ж) С астилларитом тоже не всё понятно: то россыпи позиционируются как архив, то – как средство связи (а то и портал) с другим измерением. Это животное отправило туда Макса, или это мои и Пашкины галлюцинации?

Я не занудствую: рассказ мне понравился, не смотря на то, что весь сюжет вылился в вендетту. Я даже предполагаю, что автору есть что возразить на мои претензии (возможно, что-то я упустила), но мне бы хотелось видеть этот рассказ в некоторой редакции.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень хороший рассказ с продуманной сюжетной линией и её логическим развитием. Плюс к этому — отличный язык, текст легко воспринимается.Плюс -«живые» герои.Минус только один — не завершена линия Ольма. И... Он ведь Древний — да?

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Товарищи красноармейцы, пожалуйста, остановитесь. Хватит. Вы пишите рассказы. Не романы. Не надо пытаться изрезать свое детище на как можно большее количество подглав или засунуть в небольшую историю сюжет объемом с толстую книгу. В результате ведь выходит весьма рваный сюжет, а сам текст, как я уже говорил, просто становится неприятно читать.

Как, например, здесь. Такое ощущение, что автор хотел написать целую НФ-повесть, но что-то пошло не так. Кто-то чего-то нашел, кто-то кого-то предал, кто-то в кого-то выстрелил… Сумбур, полный сумбур. События и сцены меняются слишком стремительно и хаотично, как в сломанном калейдоскопе. Тут толком и понять не успеваешь, что происходит, не то, что проникнуться сюжетом.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Господа авторы! Что вам еще надо? Не понимаю. Фантастика. Отражений столько, что закачаешься. Написано живо, увлекательно. Единственное, что Ольма надо тоже отправить с парочкой. По логике, ведь он тоже погиб среди отражений. Все остальное мной проглочено, как авторское допущение или умалчивание для напряга читательских мозгов)))

Очень понравилось! Однозначно — эта планета «любимица сорок» мне запомнится.

Респект!

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх