FantLab ru

Иван Белов «Ванькина любовь»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.25
Голосов:
89
Моя оценка:
-

подробнее

Ванькина любовь

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:

Входит в:

— условный цикл «Самая страшная книга»  >  антологию «Самая страшная книга 2019», 2018 г.



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Шепот крика
2019 г.
Самая страшная книга 2019
2019 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Третий из прочитанных рассказов Ивана Белова. После немного разочаровавшего рассказа «Зовущая тьму» и мельком прочитанных отзывов на данный рассказ, ничего особенного от «Ванькиной любви» не ожидал.

Прочитал. И снова — однозначные 10 баллов в моей системе оценивания! Даже больше скажу: «Браво, автор!»

Единственное, с чем я согласен из всей критики, так это с тем, что рассказу не место в «ССК-2019». Да и то потому лишь, что по поднимаемой проблематике «Ванькина любовь» гораздо шире, чем просто ещё один, пусть даже самый талантливый, хоррор-рассказ, призванный «всего лишь» (я в курсе, что это очень трудно — потому и в кавычках) напугать читателя.

Прежде всего, покорил антураж. Это одновременно и хорошо узнаваемые северо-восточные русские земли конца XIV-начала XV веков, и вполне себе фэнтезийный мир на основе славянской мифологии, в котором рядом с людьми обитают (и вполне себе взаимовыгодно взаимодействуют) вурдалаки, путников пытаются сбить с дороги мавки, на болотах можно встретить живые деревья, а на воротах, ведущих в село Неклюдово со стороны Твери, «приколочена башка кикиморы, просмоленная, высушенная на солнце, до сих пор внушающая ужас, покрытая наростами и бахромой коротких щупалец, с пастью, полной кривых желтых клыков». При этом особой комичности я в рассказе не заметил, не говоря уж о хиханьках-хаханьках, на которых сетуют в других отзывах. Да, манера повествования выбрана нарочито-сказочная, но ни в какие «индо взопрели озимые» и прочие «рассупонилось красно-солнышко» автор не скатывается. Да и не в антураже дело — мало мы все, в конце-концов, что-ли славянского фэнтези всех мастей читывали?

А вот сама рассказанная история — дело совсем другое...

Да, общий посыл у неё банален — люди порой страшнее любой нечисти. Но подано всё настолько грамотно, что поневоле понимаешь: а ведь у всех, без исключения, героев — своя правда. Можно сколько угодно осуждать любого из них, и думать, что никогда не поступил бы подобным образом, но... Много ли стоят судьбы других людей, когда на кону здоровье или жизнь твоих близких? Оправдано ли скинуться всем селом, чтобы привезти из далёкого Новгорода незнакомую девку и отдать её вурдалаку, который это село оберегает от всех напастей, заботясь тем самым не о себе — о бабах, стариках и детях? Всегда ли любовь стоит того, чтобы рискнуть ради неё всем? На что готовы люди ради счастья своих детей?

И множество других, не менее сложных, вопросов без ответов в таком, казалось бы, простеньком и несерьёзном тексте...

Подводя итог: отличный рассказ в фэнтезийном антураже, ярко иллюстрирующий прописную истину о том, как трудно иногда понять, кто в рассказанной истории — настоящее чудовище. Рекомендую.

P.S. Почему-то при чтении не оставляла мысль, что эта история вполне могла бы выйти из-под пера Святослава Логинова. А для меня это — высшая степень похвалы! =)))

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Конечно, ужасами тут если и пахнет, то не шибко заметно. Это минус. Но рассказ хороший. Это плюс.

Действие происходит в фэнтезийной версии Руси-матушки, где порождениями тьмы никого не удивишь. Ну, есть они и есть, живут себе по соседству с людьми и иногда даже активно с ними взаимодействуют. Например, один общительный вурдалак охраняет от лесной нечисти село Ваньки из заголовка. Но не за просто так: положено вурдалаку выдавать красных девиц по расписанию. И вот незадача-то: пока Ванька был в отъезде, вурдалаку сплавили его невесту. Знамо дело, наш герой, вооружившись осиновыми кольями и святой водой, поплелся ее выручать. Не подозревая, что проблемы только начинаются.

Больше всего рассказ напоминает этакую сказочку или быличку. Простенький сюжет, колоритная нечисть, людские интриги. Подача соответствует. Читается всё это с интересом, с переживаниями, когда надо — с грустью. Но по-настоящему за душу рассказ не берет (разве что в финале Ванькиной истории). Тут, как говорится, и сказочки конец.

Впрочем, и сказки бывают такими мрачными, что иному хоррору завидно станет. Тёмный потенциал у этой истории был, но сложновато жуть наводить выбранным автором стилем «под старину» с обилием иронии. А уж речи вурдалака и вовсе превратили его в юмористического персонажа. Хотя персонаж запоминающийся, не отнять. В результате получается, что жанровые элементы есть, а жанра маловато. По крайней мере, того, что ожидаешь увидеть в «Самой страшной книге». Сместить бы акценты, добавить тёмных красок, подрезать хиханьки-хаханьки… Хотя это была бы совсем другая история.

Что имеем в итоге? Качественный, добротный рассказ, который ССК ничуть не портит, но и не совсем этой книге подходит.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Люди страшнее

Все же с Беловым мне конкретно не везет. Вот любит он писать ужасы в старом оформлении. Что «Зовущая тьму», что «Ванькина любовь»... Ладно еще в первом рассказе, худо-бедно, пахнет хоррором, здесь же автор решил добавить комичности и...

Рассказ словно написали русские сценаристы ужасов. Кто-нибудь из вас смотрел фильм «Вурдалаки»? Вот почему-то героев представляла именно из этого «шедеврального» фильма. Ну да, есть в рассказе вурдалак с сарказмом, но он делает сюжет более комичным.

Нет, явно «Ванькиной любви» в сборнике ССК не место.

Оценка: 4
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Понравился рассказ.

В начале «не цепляет». Язык, ну уж очень, стилизован под простенькое фэнтези. Эпитеты и образы слишком стародавние и былинные. Сказка.

Но, потом, все становится на свои места. Реалистично и жестоко. Сказка кончилась, началась настоящая жизнь.

Особенно, порадовал юмор. Очень приятный, достаточно «чёрный».

В общем, грамотно построенное произведение. Всего в меру. Где-то, трагично, но, без перебора. Где-то, весело, но, в комедию история тоже не сваливается. Немного нравоучений и моральных размышлений, но, тоже, с чувством меры.

Очень колоритный, и, по-своему, симпатичный герой. ( Не Иван, а вурдалак, конечно).

Главная идея — настоящие монстры — люди. Банально, но классика.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх