FantLab ru

Иван Белов «Зовущая тьму»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.23
Голосов:
93
Моя оценка:
-

подробнее

Зовущая тьму

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 16
Аннотация:

Русь, разоренная Ордой, истекает кровью, вороны и волки пируют на пепелищах селений и городов. Отряд монгольских воинов ищет дорогу в сердце мрачных и опасных лесов. Степняков влекут легендарные проклятые сокровища и знания ушедших веков. На пути им встречается странная женщина...

Входит в:

— условный цикл «Самая страшная книга»  >  антологию «Самая страшная книга 2019», 2018 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Шепот крика
2019 г.
Самая страшная книга 2019
2019 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Второй из прочитанных рассказов Ивана Белова. Приступал к чтению с воодушевлением.

Ещё бы — хоррор на древнерусском материале, да во времена монголо-татарского нашествия, да ещё и от автора шикарного, по-настоящему страшного, рассказа «Рядом с тобой» из прошлой антологии...

В итоге — немного разочарован. Не могу сказать, что рассказ плох, но показался он каким-то простоватым что-ли.

Во-первых, как уже говорилось, это — вовсе не хоррор. Это фэнтези. Пусть и довольно колоритное, пусть и с налётом дарковости, пусть и на материале родной истории, но — всего лишь фэнтези.

Во-вторых, НАСТОЛЬКО проспойлерить сюжет уже в названии — это надо постараться. И автор — постарался.

В-третьих, от исторического хоррора я жду, прежде всего, бережного отношения к истории и психологической достоверности в действиях персонажей, а рассказу «Зовущая тьму» и того, и другого несколько не хватает. И дело даже не в том, что уже в начале рассказа упоминается «богатый торговый Новгород, спасенный вспухшими реками и жадными пастями бездонных трясин» — расхожее заблуждение, от которого давно отказались в современной историографии, ведь монголы повернули назад ещё ДО начала весенней растутицы совсем по другой причине. Да и сам автор чуть позже причину эту в тексте предельно чётко обозначает — «от восьмидесяти трех воинов сотни, начавших поход, остались четырнадцать» — так о каком продолжении завоевательного похода может идти речь? Но это всё слишком спорно, чтобы ставить автору в укор. А вот действия сотника Сохора, одержимого идеей найти несметные сокровища, скрытые по слухам в глухих муромских лесах, вызывают больше вопросов. Пятнадцать степняков лезут в неизведанные лесные дебри, гонимые жаждой наживы? Как-то сложно мне в это поверить: совсем не монгольская это тактика — действовать «малыми группами». Да и некоторые другие мотивы и поступки монгольских воинов логичными назвать довольно сложно — действительно, зачем древние книги шаману, который не умеет читать?

И последнее. Рассказ написан в достаточно странной манере. Вернее, написан-то он с литературной точки зрения как раз хорошо — колоритные картины разорения русских земель; скупыми, но сочными мазками обрисованные судьбы монгольских воинов и нравы, среди них царящие; картины таинственного древнего леса, в сердце которого ведёт отряд сотника Сохора странная проводница... Но взгляд постоянно цеплялся за фразы типа «под пальцами масляно звякнул кольчужный панцирь ильчирбилиг», «подыгрывал на сладкозвучном ятаге, имеющем двадцать одну струну» или «замахнулся плетью-ташурдах», которые свойственны скорее научно-познавательной литературе для детей, чем фэнтези или хоррору. Понимаю, разумеется, что сделано это намеренно, для придания рассказу определённого «этнического привкуса», просто сделано — немного странно. Если из текста и становится понятно значение некоторых слов, вроде эмэгтей-старуха или хухэд-ребёнок, то значение фраз «воняет, как сотня дохлых чонынов» или «к четгеру духов» так и остаётся загадкой. А уж когда воины или шаман Хулгана начинают сыпать монгольскими ругательствами, становится и вовсе обидно! В связи с этим, хочу официально обратиться к уважаемому автору: Вы уж, пожалуйста, в следующий раз или все непонятные слова пояснительными сносками снабжайте, или вообще ничего не поясняйте — пусть читатель мозги напрягает, а то очень уж обидно, что мы теперь знаем, как плётка по-монгольски называется, но не перевели нам монгольскую матерщину «хуз ам ухкун», «ах хар ишэра», «шэб мэну тах» и, разумеется, «оозгойн толгой, улу хем, бу шода«! =)))

Подводя итог, остаётся признать, что всё вышеизложенное — лишь мои незначительные придирки к хорошему, годному рассказу, вызванные, скорее всего, синдромом завышенных ожиданий. Иван Белов способен выдавать действительно сильные тексты, и другие опубликованные рассказы автора — лишнее тому подтверждение. В любом случае, рассказ «Зовущая тьму» — достойный образец тёмного фэнтези, впечатления от которого слегка испортило спойлерное название и не всегда логичное поведение персонажей. В остальном, всё на высоте — антураж интересен и необычен, выбранная историческая эпоха любопытна, а затаившаяся в глухих муромских лесах тьма имеет даже некоторый лавкрафтианский привкус.

Одним словом, 8 баллов для рассказа не жалко. Однозначно рекомендую любителям тёмного фэнтези.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В прошлом году Иван Белов очень ярко дебютировал в ССК: исторический хоррор «Рядом с тобой» стал настоящим украшением книги. В новом томе у Ивана аж два рассказа, но и читательские ожидания теперь выше. Волей-неволей от автора надеешься получить что-то настолько же забористое, как и в тот раз.

«Зовущая тьму» вновь закидывает нас в прошлое, только теперь еще дальше: во времена Орды. Муром опустошен, и сотник Сохор ведет войско в глушь бескрайних лесов, выжигая встретившиеся на пути деревни. Ведет не просто так: полубезумная старуха рассказала, что в чаще спрятаны настоящие сокровища. Вот только никто из местных не хочет показать дорогу и даже говорить о тех краях — ни за награду, ни под пытками. Пока не появляется странная женщина и сама не вызывается стать проводником.

Вот с чем тут всё отлично, так это с атмосферой. Колоритно написано, с первых строчек на тебя наплывают картинки, звуки, запахи. По большей части не очень приятные, но иных ждать не приходится. Смрад костров и пожарищ, крики людей, карканье старого шамана, изуродованные воины и древний лес, полный не только сокровищ. Герои, возжелавшие богатства, идут через саму тьму. Детали играют, напряжение нарастает, жуть сочится сквозь ветки деревьев. С точки зрения мрачняка всё как надо.

С сюжетом похуже. Больно уж всё просто и предсказуемо. Само название не оставляет места для интриги, с начала похода слишком очевидно, чем он закончится для героев. Интерес представляет лишь то, как именно им суждено принять неминуемое. И на фоне этой выпирающей предсказуемости авторская подводка к финалу кажется чересчур затянутой. Под такой антураж все-таки хотелось бы и историю чуток посерьезней.

Впрочем, впечатление от рассказа все равно положительное. Да, до звания отличного он, на мой взгляд, не дотянул, но хорошим я его могу назвать с чистой совестью.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень интересный, для меня, рассказ. Обожаю исторический хоррор. А если, ещё, и в родных, отечественных славянских декорациях — вообще, отлично!

Довольно классическое и предсказуемое начало — отряд монгольских всадников повстречал в русских лесах странную полубезумную ведьму. Смутные слухи о спрятанных в лесных дебрях сокровищах обретают реальное подтверждение.

Ну, понятно, чем все закончится. Не ходи оккупант в лес, там живут злые партизаны!

Да ещё и с такой ведьмой, в роли Ивана Сусанина!

Я, честно говоря, думал, что все будет проще. Стандартный монстр в виде кикиморы или лешего сам напрашивается в герои. Но, автор, пошёл по пути Лавкрафта.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Древние исчезнувшие города и цивилизации, страшные демоны неизвестно из каких времён.

Отлично! Для меня много значит атмосфера — очень мрачно, страшно. Все время ощущение безнадёжности, обречённости. Зимний лес — выше всяких похвал. Ну, и герои, несмотря на небольшой объём произведения, получились очень живые, правда, до поры, до времени.

Любителям подобного жанра рассказ понравится.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Когда вся прогрессивная общественность открывала для себя всю мрачную красоту отечественного хоррора, я был занят более насущными делами и благополучно весь «жанровый бум» пропустил.

Но вот, спустя N-ое количество времени защита диплома (успешная, к слову) и служба в армии остались в прошлом, а мы вливаемся обратно в литературный поток. И что мы видим в отечественном сегменте?

Мы видим рост любимого многими жанра. Причем рост, как количественный, так и (что более важно) качественный. У наших авторов уже нет слепого подражания зарубежным коллегам. В их произведениях то и дело встречаешь интересные сюжетные ходы, необычные приемы повествования и достаточно любопытные сеттинги.

«Зовущая тьму» под авторством Ивана Белова оказалась рассказом, как раз из данной категории. От того неудивительно, что я, как читатель выросший на среднестатистических американских хоррорах оказался просто морально не готов к тому, что рассказ перенесет меня во времена вторжения Золотой Орды и поведает о жизни ордынского сотника, что в поисках проклятого сокровища забрел в настоящие дебри российской глубинки.

Хотелось бы продолжить рассказ и дальше, но остальное, что ожидает читателей по сюжету — это всё нещадные спойлеры и такие хитросплетения, которые вы захотите узнать сами. Уж, поверьте мне.

Отдельно хочется отметить проработку характеров местных персонажей. Всё получились яркие, сочные и вкусные. На мой взгляд особенно удался ордынский шаман, от которого прямо веет мистицизмом и сам глав.герой, отлично выглядевший на ролях брутального сотника.

В итоге, мои самые смелые рекомендации для всех любителей «исторического хоррора» и (неожиданно) настоящего «тёмного фэнтези», в котором нет даже надежды на «хэппи-энд».

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший «страшный» рассказ в исторической аранжировке — поход Батыя на Русь. Жадный монгольский сотник, лесная деревушка, разграбленная и уничтоженная захватчиками, и подозрительная женщина с подозрительным ребенком — обещает золото в Лесу тысячи танцующих демонов. В обмен на пропитание.

Монголы понятно соглашаются. Развитие сюжета предсказуемо, но описание событий весьма красочное. Насчёт хоррора конечно есть сомнения, это всё-таки темное фэнтези, но вполне гармоничное.

В общем, крепкий рассказ развлекательного жанра, не затянутый и не особо замысловатый.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Русь упала к ногам. Теперь все здесь принадлежало всадникам на низких мохнатых конях. Нет силы, способной противостоять великой Орде. Хурра-хур!

Вот любит же Белов писать исторический хоррор... Беда в том, что подобные рассказы мне не особо нравятся. Здесь проблема даже не в самом авторе, а в теме.

Зовущая тьму — атмосферный и в меру пугающий рассказ в эпоху Орды. Время само по себе темное и беспокойное... Свирепые монголы уничтожающие все на своем пути. Сотник Сохор ищет путь в сердце дикого края. Там есть то, что ему так необходимо и без чего он не вернется, — золото...

Лес тысячи танцующих демонов. Там, в чаще, скрыты сокровища! Женщина, алия-нуи, всем сердцем ненавидящая урусов, и готовая отдать все золото, взамен она просит не так уж и много — немного еды для себя и своих несчастных детей...

Не все рассказы сборника должны быть на высоте, ведь у всех вкусы разные и я уверена, что кто-то оценит «Зовущую тьму» очень высоко, нежели я.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По одной лишь Ктулху известной причине начал читать антологию ССК с самого последнего выпуска, и тем забавнее наблюдать путь авторов, начиная с их крайнего рассказа. В случае с Иваном Беловым это особенно показательно. «Идущие в рай» из ССК-2020, эксплуатируя то же окружение, воплотили в себе всё то, чего не хватило «Зовущей во тьму», наглядно демонстрируя, что автор растёт и работает над собой. Главная проблема здесь — это чрезмерная простота истории, которая еще и усугубляется довольно спойлерным названием, разрушающим любое напряжение уже на этапе знакомства с рассказом. Герои очень линейно движутся к кульминации, останавливаясь на заранее отмеченных локациях, и их не чувствуешь совершенно. Это выглядит довольно кинематографически, конечно, но не пугает совсем.

При всём том, что очевиден авторский успех в создании гнетущей атмосферы, которая проникает читателю в голову, но её одной не хватает, поэтому оценка нейтральная.

Оценка: 6
–  [  -2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Горизонтальная бродилка слева направо, но с потрясающей атмосферой. Предсказуемо, но красиво.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх