FantLab ru

Оксана Ветловская «Моя вторая половина»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.67
Голосов:
96
Моя оценка:
-

подробнее

Моя вторая половина

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 17

Входит в:

— условный цикл «Самая страшная книга»  >  антологию «Самая страшная книга 2019», 2018 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Шепот крика
2019 г.
Самая страшная книга 2019
2019 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Наверное, один из лучших рассказов сборника «Самая страшная книга 2019».

Хотя, к хоррору его отнести сложно. Это — психологическая драма. Реалистичная, сильная и глубокая.

История про сиамских близнецов.

Написан рассказ мастерски. Очень натуралистично, почти на уровне брезгливого отвращения.

Честно говоря, я не люблю читать такие произведения. Уж очень нехороший осадок остаётся после. Оценил я этот рассказ на «10» — уж очень сильный, драматичный и эмоциональный. Но, он мне не понравился. Это не развлекательный жанр. Автор заставляет задуматься о очень неприятных вещах.

Ещё одно достоинство — оригинальность.

Может быть, не хватает объема. Сюжет сложный, разветвлённый. В рамках рассказа не все линии до конца проработаны.

Но, все равно, очень сильная, но тяжелая вещь.

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В сравнительно небольшом рассказе на тридцать страниц уместилась не просто страшная история, а целая социальная, подростковая драма. Речь идет о девочках сиамских близнецах, попавших в интернат для инвалидов. В тексте затронуты проблемы отношения окружающих к людям с ужасными недугами, сказывающимися на их внешности. Скажем так, это краеугольный камень всего рассказа. Большинство людей живут своей обычной, повседневной жизнью, наполненной радостью и огорчениями, воспринимают свою нормальность как данность, самую обычную вещь. Мало кто вообще задумывается о существовании неполноценных людей, для которых обычная жизнь — недосягаемая мечта. А таких людей много, но мы их не видим, а если видим, то предпочитаем побыстрее гнать от них взгляд и мысли, ведь это портит нашу картину обычного, нормального мира, пугает тем, что нездоровье и увечье может коснуться и нас самих. Автору удалось пробудить чувство совести, этот стыдливый и гаденький страх. Тут играют не только описания пациентов интерната с реально существующими, ужасными недугами, но и главные героини, всю жизнь живущие под насмешками и иронично относящиеся к себе, бросая вызов этому обществу. Эту социальную основу прекрасно дополняет общий околомистический фон и хорошо выписанный антураж этого дома. Вокруг происходит что-то странное, периодически из интерната пропадают дети и никто о них больше не вспоминает. Девочки решают докопаться до истины, ведь они видят, что работники лечебницы что-то знают и скрывают. В нужный момент в рассказе появляется лирическая составляющая — первая влюбленность, новые, взаимные чувства, добавляющие пусть и грустные, но светлые тона в общую атмосферу фатальной безнадеги, нарастающего напряжения и волнения. Автор делает это уверенно и непоколебимо. Темные коридоры, жуткие обитатели закрытого второго этажа, страшные крики. И наконец финал — очень щемящий и драматический. Тут же, в финале, вскрывается еще один социальный аспект жизни неполноценных людей — их лечение. Впрочем, читатель сам сделает свои выводы, надеюсь правильные и гуманные.

Я же напоследок хочу поблагодарить автора за легкий слог, за переживания, эмоции и мысли, которые в очередной раз доказали, что самые страшные вещи творит сам человек. Прекрасная работа! Действительно жуткий рассказ!

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Оценка Wolf94: 4

—Там просто люди, — говорю я. —Такие же, как мы. Обычные. Ну, выглядят странновато, ну и что. Здесь все выглядят странновато.

Наверно каждый, кто берет в руки сборник ССК, ждет того, что под обложкой будут собраны лишь страшные рассказы, полные демонов, оборотней, вурдалаков, бугимена и т.п. Это было бы слишком просто и не оригинально. Конечно может казаться, что те или иные рассказы попали совершенно не туда куда надо, но остается только радоваться, что существует такая сборная солянка в ССК.

Моя вторая половина — рассказ, который с большой натяжкой можно отнести к хоррору, но есть в нем что-то такое, что действительно цепляет и не отпускает.

Люда и Катя живут в интернате для «особенных» детей. Их жизнь далека от нормальной, но даже в таких условиях они выживают и цепляются за жизнь. За происходящим мы следим от лица Кати, которая является основным двигателем в их с сестрой поступках.

Честно говоря, хоть и не хотелось бы этого говорить, но у меня создалось впечатление смеси из второго и четвертого сезонов сериала Американская история ужасов... Сестры, даже не смотря на свой юный возраст, представлялись мне как Бетти и Дот.

Рассказ довольно грустный, которому явно не хватает более ярко выраженной зловещей нотки, но все же мне понравилось.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Этот рассказ довольно сложно отнести к хоррору, как сложно к нему отнести и реалистические рассказы об ужасах войны. Да, жуткого в таких историях порой побольше, чему у этих ваших стивенкингов, но то немного другая жуть. Расставлены другие акценты, с другой стороны раскрывается сюжет, использованы другие инструменты. Почти всё другое.

Я бы назвал «Мою вторую половину» подростковой драмой – трогательной, грустной и мрачной. Хотя и без элементов хоррора не обошлось. Действие происходит в интернате для особенных детей. «Особенных» в плане умственного развития и в первую очередь внешности. В центре внимания – две сестры, которые неспроста сравнивают это место с кунсткамерой. Разнообразных уродств, отклонений и мутаций у здешних обитателей столько, что неподготовленный читатель может не переварить. Да и подготовленный едва ли сможет сразу после прочтения спокойно схомячить бутерброд. Автор проделал большую работу по изучению патологий и не скупится на описания, поэтому они реально пробирают. Обитатели интерната похожи на чудовищ и для большинства людей ими и являются, хотя на деле остаются просто брошенными детьми. Главные героини – не исключение. Но мы-то знаем, что не обязательно обладать уродствами, чтобы стать настоящим монстром. И рассказ это в очередной раз доказывает.

Внешность героев накладывает определенный отпечаток на сюжет, но в целом перед нами стандартная «больничная» история: с жизнью в палатах, внутренним распорядком, ограничением свободы и маленькими радостями вроде прогулок на территории или редких вылазок за забор. Околохоррорная завязка (таинственное исчезновение одного ребенка) остается на втором плане: автору интереснее рассказывать о героинях, их мыслях и чувствах, посвящая этому внушительные объемы текста и вводя дополнительных персонажей. Так девчонки действительно становятся ближе к читателю, но с точки зрения конструкции литературного произведения и с учетом того, к чему в итоге история пришла (завязка таки получила развитие и логическое завершение), вышло не очень. Линия с новым знакомым идет в стороне от той, что обозначена в начале, а не тесно с ней переплетается. То бишь расследование и ужасы интерната – отдельно, симпатичный парень за забором и приключение за периметром – отдельно. Будто две истории из одного цикла, едва пресекающиеся друг с другом. Не хватает рассказу цельности.

При всем при этом рассказ вышел ярким и живым. Он хорошо написан (возможно, даже слишком гладко и образно для повествования от лица подростка), он вызывает эмоции и остается в памяти. И это тот самый случай, когда несмотря на некоторые шероховатости или спорные моменты, произведение однозначно стоит того, чтобы потратить на него свое время.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Согласен с тем, что рассказ хороший. Конечно, будни и «объекты» специнтерната для мутантов приукрашены (или скорее приустрашнены) — в части мутаций — явно нежизнеспособных, но написано живо, с искренним интересом и любовью к персонажам.

Собственно история — триллер девушки(-ек) — сиамских близнецов, несмотря на всю трагичность и напряжённость сюжета, дышит бодростью и оптимизмом, что очень необычно для подобной ситуации.

Рекомендую.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В жизни каждого живого существа есть место страху и мы с вами, обычные люди исключением из этого правила не стали.

Мы боимся.

Боимся того, что может угрожать нам и нашим близким. Боимся темноты и ту опасность, что она скрывает. Боимся высоты и падения с нее. Боимся мелких паразитов и болезней, что они несут. И наконец, мы боимся физических отклонений и уродств, т.к. на подсознательном уровне боимся перенять этот недуг, заразится и умереть.

По сути, если рассуждать в пободном ключе, то все наши фобии сводятся к банальному страху смерти. Но это уже лирика, а нас интересует тератофобия, т.е. боязнь уродств, потому как именно данная фобия стоит во главе угла рассказа «Моя вторая половина» под авторством Оксаны Ветловской.

Должен признать, тема для хоррор-рассказа выбрана весьма благоприятная, т.к. равнодушным она точно никого не оставит. Но сможет ли рассказ напугать? Возможно ли в рамках данной темы написать хорошую историю?

Литературный опыт даёт утвердительный ответ, но вот мои впечатления от рассказа имеют скорее негативный оттенок. А всё потому, что рассказанная история оказалась достаточно банальным разоблачением безумного ученого (под личиной глав.врача) в частной медицинской клинике, что успешно совмещает в себе ещё и функции приюта для детей с физическими ограничениями/отклонениями.

Было ли страшно или жутко?

Нет, скорее неприятно. Автор упорно, раз за разом прибегает к крайне детальному описанию физиологических подробностей завсегдатаев местной клиники. И я не скажу, что получил от этого хоть какое-то удовольствие. Скорее, даже наоборот.

Но стоит понимать, что (а) все люди разные и (б) тем, у кого есть «пунктик» на тему различных уродств, данный рассказ может вполне зайти.

Но, к сожалению не мне.

Оценка: 4


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх