FantLab ru

Клиффорд Саймак «Пенсионер»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.46
Голосов:
158
Моя оценка:
-

подробнее

Пенсионер

Senior Citizen

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 25
Аннотация:

Энсон Ли — пенсионер. Он проживает свои последние дни на космической станции. Несколько лет назад их с женой уговорили перебраться в космос, т.к. их дом подлежал сносу, а на Земле и так уже перенаселение. Но сейчас рядом нет ничего, что напоминало бы Энсону Землю. А бесконечные звезды в иллюминаторе наводят на него тоску по дому...

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Грот танцующих оленей
2005 г.
Грот танцующих оленей
2009 г.

Периодика:

Реальность фантастики № 11, ноябрь 2004
2004 г.

Издания на иностранных языках:

Best Science Fiction Stories of the Year: Fifth Annual Collection
1976 г.
(английский)
Best Science Fiction Stories of the Year: Fifth Annual Collection
1977 г.
(английский)
Best Science Fiction Stories of the Year: Fifth Annual Collection
1977 г.
(английский)
Best Science Fiction Stories of the Year: Fifth Annual Collection
1978 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ очень простой. Конечно, Саймак , насколько мне известно, в доме престарелых никогда не бывал, однако представляет себе, что это такое. Брошенность, безысходность, тоска — вот что суждено таким старикам. Окружение вежливых, но холодных и равнодушных людей. До самой смерти. Вот всё, что ждёт подобных. Так что рассказ далеко не так уж фантастичен. Он пугающе реалистичен. Ведь сколько стариков живут именно так.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Беспомощность. Когда ты еще очень мал, можно как-то справиться с этим чувством, хотя бы представить, что вот когда вырастешь, то...! А как быть, когда ты немощен, слаб и впереди не целая жизнь сильного и молодого человека, а лишь доживание, ожидание избавления от гнетущего чувства собственной никчемности? И ведь жизнь одинокого пожилого человека, заключенного в доме-машине, что бороздит космические просторы, на самом деле тонкая метафора. Почти каждого реального пенсионера можно сравнить с героем этого рассказа. Узники собственных болезней и страхов, многие из них даже боятся или просто не могут выйти на улицу, в темных, душных комнатах доживая свой век. А ведь каждому из них хочется рисовать, удить рыбу, быть кому-то нужными и любимыми. Представьте, себя на их месте, себя со всеми своими привычками и желаниями, только недееспособного и абсолютно беззащитного перед всеми. Страшно, правда?

Очень сильный рассказ, бросающий в стыд и дрожь.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Начну с того, что я — ярый поклонник творчества К.Д.Саймака, этого не превзойденного мастера научной фантастики. Человека, который мог (а точнее может, ведь оставленные им книги и рассказы живут и будут жить всегда) выразить в кратеньком, на четыре-пять страничек рассказе столько мыслей и чуств, сколько пожалуй только редкий автор показать способен на доброй сотне. Его рассказы потому так захватывают и не дают оторваться от чтения, что в них нету «пустоты» — того, чем стрпадают многие современные авторы. И рассказ пенсионер — яркий тому пример. Старый, забытый всеми пенсионер доживает свои дни на оборудованной для житья космической станции. Автор умело показывает две стороны одной и той же палки: с одной стороны — старик всем обеспечен до конца своих дней, и не очень не должен тревожиться, с другой стороны — каждый день он должен есть то, что уже ел вчера, и вполне возможно, что очередной кусок яичницы окажется переработаной в генераторе женой старика: ведь на космической станции важны все ресурсы, и после ее смерти, бортовой компьютер отправил ее в переработку, так же как он отправлял все отходы и экскременты людей на переработку, что бы на следующий день они предстали перед людьми в качестве еды, еды, одежды и.т.п.

С одной стороны — очень хорошо затронута моральная сторона вопроса: ведь во многих странах пенсионерам живется мягко говоря туговато... Но как же так? Ведь только благодаря этим людям, мы живем сегодня! Саймак, в этой фантастической новелле показал эту несправедливость, в очередной раз выражая свое презрение к неблагодарному человечеству.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тяжёлый и жуткий рассказ, своим беспросветным пессимизмом выбивающийся из остального творчества Саймака. Да, с одной стороны, фабула истории абсолютно фантастична, ведь никто и никогда не будет отправлять пенсионеров доживать свои дни на орбитальных станциях. С другой стороны, предельно доходчиво и максимально достоверно передана беспомощность стариков, запертых в домах престарелых, и их беззащитность перед жестокостью персонала таких богаделен.

Итог: не смотря на высокое качество рассказа я жалею о том, что его прочитал. Слишком жизненно, слишком страшно. Старость, беспомощность, жестокость. И нет никакого счастливого конца. Полная антитеза «Дому обновлённых».

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Дом призрения в варианте космического будущего. В чем разница с современными домами для престарелых? В уровне ухода, качестве медицинского обслуживания и питания? Да нет, в том, что в земных домах основное, что приобретает старик — это общение. Здесь же получается благоустроенная тюрьма с камерой-одиночкой. Правда, с трудом верится в рентабельность таких станций... но суть, конечно же, отнюдь не в этом.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Страшный в своем спокойствии и псевдогармонии рассказ! Безнадега со стороны одинокого старика, космического «узника» и практически неприкрытый цинизм со стороны хозяев станции- этакого дома призрения в «цивилизованном» исполнении. Фраза «Энергия нужна для материи, а материя для энергии»- это шедевр!

Главное, чего лишен пожилой пенсионер, это банального ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО внимания и общения, а также- ЛЮБВИ!

И от этого больно, горько, страшно!

Автору огромное спасибо за такую пронзительную вещь!!!

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ другого (для меня) Саймака. Может быть, его следует отнести к позднему периоду творчества автора или просто разочарование его в космосе и человечестве подтолкнуло написать такой немного грубоватый, немного пессимистичный, немного простоватый рассказ. Жизнь после Земли, в конце жизни.

Одиночество и старческое недовольство космонавта, вынужденного каждый день беседовать лишь с компьютерным голосом и есть одно и то же. Такая картина открывается в книге. Нет ни гибернации, ни омоложения. Герою Саймака придётся, подобно герою Дика из рассказа “Стылый полёт”, пытаться не сойти с ума. А за окном что-то такое прекрасное и далёкое.

Пессимистичный рассказ не для всех, открывающий грань обычного понимания простого человека, от гуманиста и философа.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С психологической точки зрения старика-читателя автор попал в самую точку, когда ты уже обуза для всех, но и ты сам раздражаешься оттого, что прекрасно понимаешь, что ты обуза и от этого раздражаешься еще больше, ибо ты никому не нужен, даже самым близким. Но подумав над логикой рассказа, никак не можешь себе представить дом престарелых в космосе на 1-2 человека, это крайне нерентабельно и невыгодно при перенаселенной Земле. Проще, как предлагали другие авторы, утилизировать стариков... И это правильно скажут старики.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх