FantLab ru

Мариша Пессл «Проснись в Никогда»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.48
Голосов:
27
Моя оценка:
-

подробнее

Проснись в Никогда

Neverworld Wake

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Беатрис Хартли, недавняя выпускница престижной частной школы, тяжело переживает гибель возлюбленного, с которым они вместе учились. Несмотря на то, что прошел уже год, причина его смерти так и осталась нераскрытой. По официальной версии, Джим, талантливый поэт, музыкант, гордость школы и душа компании, покончил с собой буквально накануне выпускных экзаменов. Беатрис не может поверить в это. Желание докопаться добраться до истины приводит ее на день рождения некогда лучшей подруги, отношения с которой — впрочем, как и с остальными школьными друзьями — сошли на нет. Воссоединение бывших друзей и так проходит не слишком гладко, а тут еще масла в огонь подливает появившийся ниоткуда странный старик. Ни с того ни с сего он заявляет, что все присутствующие мертвы, вернее, застряли в изломе времени за мгновение до собственной гибели. И остаться в живых суждено лишь одному из них, а вот кому именно – предстоит решать им самим…


Издания: ВСЕ (3)

Проснись в Никогда
2018 г.

Издания на иностранных языках:

Neverworld Wake
2018 г.
(английский)
Neverworld Wake
2018 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мариша Пессл относится к той категории писателей, с которыми мне, как читателю, приятно вести диалог. И «Некоторые вопросы теории катастроф», и «Ночное кино» являются для меня теми историями, к которым хочется возвращаться, которые хочется разгадывать, и которые хочется, не побоюсь этого слово, переживать.

Когда я увидел анонс «Проснись в Никогда», я даже не стал читать аннотацию, а дождавшись книги заказал ее не глядя. Настолько велик лимит доверия автору. Но когда книга приехала, меня начал грызть червячок сомнения: во-первых, роман вдвое меньше любого из предыдущих произведений автора; во-вторых, книга позиционируется как подростковая. Но это все, конечно, не помешало мне при первой же возможности взяться за чтение.

Сюжет напоминает смесь «Дня сурка» и «Рикера». Компания друзей-подростков попадает в аварию и оказывается в петле времени. Они вынуждены переживать один и тот же день снова и снова, до тех пока не придут к единому мнению насчет того, кто из них достоин жить дальше. Дополнительно к этому прикручивается еще и детективный сюжет касательно парня главной героини, который погиб за год до описываемых событий.

Ну и теперь давайте сразу про плохое. «Проснись в Никогда» очень сильно напоминает «Некоторые вопросы теории катастроф», в первую очередь характерами персонажей и их взаимоотношениями. В обоих случаях в центре повествования девушка, которая является ненадежным рассказчиком и большую часть времени занимает пассивную позицию. В обоих случаях окружение девушки получается ярче ее, интереснее, и относится к ней не очень хорошо, если не сказать по-свински. Второй негативный момент – нестыковки. Простой пример: на странице 79 указано, что один из персонажей попробовал повеситься, чтоб выбраться из петли времени. Остальные персонажи в курсе произошедшего, но когда спустя 130 страниц у них спрашивают, были ли попытки суицида у кого-то, они дружно отвечать отрицательно и даже не вспоминают, что на самом деле попытки то были. Нестыковкам можно найти объяснения, но мне кажется, что это как прикручивать к книге лишние костыли.

Теперь о хорошем: не смотря на все сказанное выше, книгу интересно читать. У Мариши Пессл большой талант рассказчика и эта история получилась у нее очень хорошей. Мне было интересно, я переживал за персонажей, я буквально запоем прочитал все и остался доволен прочитанным. Да, есть огрехи, да книга легковесна из-за ориентации на подростков, но мне это оказалось не важно. Самое главное, что история меня тронула.

Рекомендую книгу всем любителям петель времени с налетом детектива и подросткового чтива.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очередная временная петля

***

Кажется, что временная петля – это один из самых популярных штампов. Причем даже этот штамп уже успел обрасти штампами. И надо сказать, что что-то новое в него привнести становится сложнее с каждым новым произведением. Последнее, что точно выделяется из общей массы – это книга «Семь смертей эвелины Хардкасл». Вот там фантазия автора разыгралась на все сто. А что же может предложить Мариша Пессл – автор нашумевшего триллера «Ночное кино»?

«Проснись в Никогда» — очередной YA. Эта форма пролезла уже во все жанры. Где-то это идет на пользу (редко), где-то подобной формой авторы губят шикарные идеи (часто). Для Пессл это эксперимент, поскольку две другие ее работы рассчитаны на взрослую аудиторию. Ход странный, но автор – это творец, а значит и все козыри у него.

Итак, главная героиня – Би (она же Беатрис, она же Бамблби). Она порвала с компанией своих друзей после трагичных событий. Конкретнее – год назад при странных обстоятельствах умер Джим – парень Би. Джим – поэт, музыкант, талант и душа компании. Его смерть вызвала, с одной стороны, шок и фурор, с другой стороны – вопросы и недоумения. Однажды Би получает приглашение от давней подруги – Уитни – посетить ее день рождения. Будет вся их компания. Би решается на это с трудом. Это и становится отправной точкой приключений для пятерки друзей. Они попадают во временную петлю, выбраться из которой сможет лишь один из них. И выбрать его должны сами «участники» петли. Ход небанальный, что уже радует. Обычно во временных петлях один главный герой, который осознает происходящее. Либо два героя («Грань будущего»). Либо как было в «Семи смертях», но там вообще отдельный случай. Дальше сюжет набирает стремительный ход, раскрывать который – чистый спойлер. Поэтому перейдем в разбору составных частей романа.

Главные герои. Их пятеро. Би, Уитни, Кип, Марта и Кэннон. Честно говоря, персонажи у Пессл получились достаточно хорошо. Они потеряются на фоне крутых образов (Глокта, Тирион и так далее), но они хотя бы отличаются от безликого картона. Би – закомплексованная девушка, она довольно умна и находчива, но обычно остается в стороне от основных событий. Уитни – представитель богатой элиты, красавица, у нее была хорошая успеваемость (хотя ведет себя вопреки этому факту). При образец «красавицы-умницы» она – тот человек, который готов творить всякую дичь (объективно). Кип (Киплинг) – гей, весельчик и повеса. Кэннон – гик, когда-то он встречался с Уитни. Это был термоядерный тандем. Вместе с тем в нем ощущается грубокая невротичность. Наконец, Марта. Серая мышка, которая хранит кучу тайн. И…единственный герой, который в итоге не вызывает отторжения.

Претензии. Претензия №1 к динамике романа. Первую треть книги происходит то, что написано в аннотации. В итоге первая треть – скука, скука и еще раз скука. Пессл очень медленно открывает тайны (ощущается ведь, что ей хочется рассказать о смерти Джимми, при этом подробности автор выдает настолько сжато и сухо, что это выглядит странно). Претензия №2 – к логике. Сказать, что ее тут практически нет – это не сказать ничего. Например, почему

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Би ничего не помнит о смерти Джима? Что это – реакция замещения памяти? Психосоматичная выборочная амнезия
? Или вот еще – почему друзья решаются на расследование? Каждый из них хранит скелета в шкафу, будь то свой скелет или скелет друга. А этот вопрос еще хлеще – что им мешало отправиться сразу на карьер, чтобы тупо увидеть все своими глазами? А знаете, как на этот вопрос отвечает один из героев? Он говорит, что сейчас они не поймут то, что там произошло. Занавес… Еще вопрос – почему выживает именно этот персонаж? Справедливости ноль, логики ноль, сочувствия еще меньше. Мотивация Би в момент икс – вообще фейерверк.
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Не спасти своего бойфренда, потому что так легче, потому что он якобы украл ее стихи – это рукалицо
. Претензия номер три – объяснение петли времени. Пресненько, банальненько, избито до жути.

Что в книге действительно хорошо, это интрига. Детективная составляющая действительно интересная. Плюс, как было озвучено выше, персонажи. Они мало вызывают сочувствия, но они хотя бы более-менее живые. Оригинально вплетено несуществующее фант-произведение, которое помогает ответить на некоторые вопросы. Подобный ход – это круто, но хотелось бы больше развития этой темы.

Заключение: это неплохой роман, который сплетен из оригинальных моментов и жуткой логики происходящего и малоадекватных действий персонажей. Читается легко и интересно, но форма YA – зло для работы Пессл. Можно было бы перенести время действия на десяток лет, убрать все эти ярлыки янг-эдалт формы, от этого произведение бы выиграло в глубине и посыле. Времени потраченного не жаль, но перечитывать не затянет.

PS: маленький бонус – в романе полно отсылок на современную культуру. Приятная мелочь.

7 Никогда из 10.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх