FantLab ru

Владимир Немцов «Последний полустанок»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.45
Голосов:
86
Моя оценка:
-

подробнее

Последний полустанок

Роман, год; цикл «Вадим Багрецов и Тимофей Бабкин»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 12
Примечание:

В основу романа положена значительно переработанная повесть «Рекорд высоты» (1949).


В произведение входит:

5.05 (22)
-
4.71 (21)
-
4.70 (20)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 432

Активный словарный запас: средний (2882 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 61 знак — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 29%, что немного ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (6)

Последний полустанок
1959 г.
Альтаир. Осколок Солнца. Последний полустанок
1965 г.
Последний полустанок
1970 г.
Последний полустанок. Когда приближаются дали...
1978 г.
Избранные произведения в двух томах. Том 2
1982 г.

Издания на иностранных языках:

Poslední zastávka
1961 г.
(чешский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читал это произведение в школе, классе в 5-ом. Нашел издание 1959 г на антерсолях у кого то из родственников. Помню — читал и плевался. Уже тогда произведение показалось мне редкостной дрянью. Когда пытался перечитывать произведения Немцова в более старшем возрасте — быстро бросил это дело. Слишком мучительно. Автор не просто плохой. Автор — просто «химически чистый эталон» бездарности и какой то феноменальной литературной тупости. Его произведения если кто и будет перечитывать -то только историки советской фантастики (а им придется его перечитывать!) и им я заранее сочувствую. Роль этого «литератора» в истории НФ-литературы в СССР — однозначно отрицательная. Достаточно вспомнить его участие в травле всего сколько-нибудь талантливого, что появлялось в советской научно фантастической литературе.

Но, в то же время биография Немцова в какой то мере «модельна» для автора советской научной фантастики. Знакомясь с ней, думаешь, насколько биографии советских фантастов той эпохи интереснее их произведений. Это можно сказать и об Охотникове, и о Казанцеве и о Колпакове и о многих других. Вот В.Немцов — был отличный, явно талантливый инженер, но овладела им тяжелая болезнь — графоманство. И пошло, и пошло... И главное — остановить было некому.

Оценка: 2
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Лучшая, наверное, книга Немцова. По крайней мере самая толстая, ну и всяких технических новинок в нее напихано множество. Полет в космос на дирижабле, зарядка аккумуляторов на высоких орбитах и т.п.

С этой точки зрения книга даже интересна. Но Немцов натолкал туда кучу совершенно картонных персонажей, разделил их на две команды и устроил футбол. Одни — за прогресс и все такое, а это автоматически делает их честными, смелыми, благородными и красивыми, другие же думают только о себе — и это прямо приводит их к жутким делам вплоть до преступлений и даже предательства Родины. Правда главный негодяй так и остается в тени. Но остальные получают по заслугам.

Человеческое измерение книги очень слабое. Тем хуже, что автор именно на этом попытался сделать упор.

Оценка: 5
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Буду предельно краток. Книгу Владимир Немцов Альтаир. Осколок Солнца. Последний полустанок М.: Советский писатель, 1965 год мне подарили, когда я учился в школе. Это был 1966 год.

За всю свою жизнь я вынес из квартиры и положил на подоконник лестничной клетки только четыре книги Островский: Как закалялась сталь, Лев Кассиль: Швамбрания, Страна Багровых туч Стругацких и конечно Альтаир. Осколок Солнца. Последний полустанок Немцова.

Стругацких я очень обожаю, но читать подобную литературу как Страна Багровыхз туч –это выше моих сил.

Книга Немцова вне всяких и любых даже самых критических комментариев. Именно в этом ее неповторимая уникальность и судьба.

Думаю, что Немцову не надо было бросать заниматься защитой мира, когда он работал зам. Секретаря парткома СП СССР и председателем секции научно-художественной и научно-фантастической литературы, будучи членом Советского комитета Защиты мира. На этой должности автор Альтаира мог достигнуть куда больших результатов чем просто писатель- фантаст . Может бы даже после плодотворной деятельности Владимира Немцова в мире бы наконец настала полная гармония и войны бы полностью прекратились. Впрочем, это, наверное, сверх-фантастическая идея а вернее сказочная мечта.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх