FantLab ru

Николай Берг «Наглое игнорирование»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.17
Голосов:
6
Моя оценка:
-

подробнее

Наглое игнорирование

Роман, год (сетевая публикация); цикл «Нахальное минирование»

Аннотация:

Великая Отечественная война от 22 июня 19412 до 9 мая 1945, представленная глазами начальника штаба полевого медсанбата. Описания боев и проблем военно-полевой медицины, процесс поиска и сбора трофеев, картины жизнь деревни после оккупации, изображение нравов гитлеровских вояк и прославление героизма советского солдата — вот что составляет основное содержание этой книги. В итоге вышла тяжелая и жесткая книга в жанре военной прозы. Попаданцев — нет.

Входит в:


Похожие произведения:

 

 



 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вначале это был военно-медицинский триллер, более всего похожий на повесть «Танкист, или Белый тигр» И. Бояшова. Не уверен, что это было сделано сознательно, но вышло вот что: изуродованный выстрелом в лицо лейтенант Берестов лишился приятной внешности и способности внятной речи, поэтому был назначен на должность начальника штаба в медсанбате, где и встретил начало войны...

В итоге, после всех приключений лета 1941, он приобрел патологическую одержимость отражением танковой атаки силами медсанбата. И дальше, находясь на аналогичных должностях, готовился к борьбе с прорвавшимися панцерами: запасался средствами ПТО, подбирал санитаров из числа опытных вояки и гонял их на тему обороны родного медучреждения. Такая возможность ему таки преставилась 9 мая 1945, когда он со своими санитарами разгромил лихой отряд эсесовских танкистов, собравшихся разгромить госпиталь ради пары грузовиков и медикаментов.

Н. Берг использует свой любимый композиционный прием, описывая события в третьем лице, но глазами разных героев. Автор следует то за Берестовым, то за его женой, за сержантом-сапером, за эсесовским танкистом, старшиной санбата и др. Вначале эти герои группируются ближе к Берестову, который один идет сквозным героем от начала до конца, а вот во второй части, где-то с лета 192 масштаб меняется, «точек зрения» становится больше, включаются обширные авторские отступления политико-стратегического характера. В итоге текст начинает превращаться в мини-эпопею. И хотя точка зрения автора на войну, стратегию, оценку немецкой армии, нравов воинов Германии, роли союзников, качества советской и немецкой техники и пр. мне лично нравится, нельзя не отметить, что их обилие сильно снижают динамику сюжета. В итоге получилась мини-эпопея с охватом. масштабом и философией, а триллер, соответственно, пропал.

Н. Берг явно писал этот роман не ради сюжета, а ради этих самых общих мест, в частности, ради так любимой им медицинской тематики. Здесь и технология лечения челюстно-лицевых ран, и технология доставки раненых, и эпидемиологическая обстановка на фронте и многое другое из области прикладной военной-медицины.

На мой вкус, самой интересной часть книги стал эпизод весны 1942, де Берестов

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
руководил похоронной командой, которая в освобожденной Подмосковье хоронила оттаивающие трупы наших и немцев, собрала трофеи (включая одежду и обувь), а главное — заготавливала немецкие головы для научной коллекции черепов (4000 шт.!) Оледенелые и оттаивающие трупы,холод, грязь, масса взрывоопасного мусора, а с транспортом и инструментом проблемы, местные крестьяне разорены войной, а трофеи — предмет специфический и околокриминальный...

И запах, запах, запах мертвечины, о которого никакой одеколон не спасает. И мертвые головы, которые надо очистить добела!

Собственно говоря, поэтому я и назвал это триллером. Одержимый старший лейтенант в такой романтической обстановке, приобретающий навыки матерого трофейщика и даже мародера, способного достать, добыть, обменять, отремонтировать что угодно — этот навык потом сильно помог ему в процессе довооружения вверенного санбата. Попутно ГГ приобрел способность видеть признаки близкой смерти на лице человека. Это единственный фантастический элемент в сюжете, который помог Берестову не расслабиться вмессте со всеми и отметить Победу как следует, а в приступе паранойи усилить оборону — чем он всех натурально и спас.

Об этой книге можно написать еще много чего. Мне кажется, что автору уже давно тесно в рамках фантастики и он со своим медицинским дискурсом и сверхосведомленностью во всех вопросах уверенно переходит в категорию постмодернистов.

И я бы охотно поставил ему все 9 балов, а может и больше, но финалом он меня таки расстроил: большую часть книги ГГ готовился к отражению танковой атаки, это должно было стать «моментом истины», но авторе тянул и тянул, а кода все началось, то кончилось как-то слишком быстро и просто. Неубедительный какой-то вышел финал и название непонятное — кто тут кого игнорирует?

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх