FantLab ru

Тэд Рейнольдс «Проба»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.76
Оценок:
65
Моя оценка:
-

подробнее

Проба

Trial Sample

Другие названия: Выигрыш

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 25
Аннотация:

Наилучший способ межпланетного контакта — Лотерея, узаконенная Галактическим союзом. Землянин Пол, ставший «счастливым» обладателем лотерейного билета, пытается с честью нести свою миссию на планете Шеклит.

Входит в:

— журнал «Isaac Asimov's Science Fiction Magazine, June 8, 1981», 1981 г.

— антологию «Isaac Asimov's Wonders of the World», 1982 г.

— антологию «The Best Science Fiction of the Year #11», 1982 г.

— журнал «Знание-сила 1990'10», 1990 г.

— журнал «Если 1993'9», 1993 г.

— антологию «Старомодная музыка», 2011 г.

— антологию «Забытые имена», 2013 г.


Похожие произведения:

 

 



Периодика:

«Знание-сила» 1990'10
1990 г.
Если № 9, сентябрь 1993
1993 г.

Самиздат и фэнзины:

Старомодная музыка
2011 г.
Старомодная музыка
2011 г.
Забытые имена
2013 г.
Забытые имена
2013 г.

Издания на иностранных языках:

Isaac Asimov's Wonders of the World
1982 г.
(английский)
Isaac Asimov's Wonders of the World
1982 г.
(английский)
The Best Science Fiction of the Year #11
1982 г.
(английский)
Best Science Fiction of the Year 11
1982 г.
(английский)
Isaac Asimov's Wonders of the World
1983 г.
(английский)
Isaac Asimov präsentiert: Die Wunder der Welt
1986 г.
(немецкий)
Isaac Asimov's Wonders of the World
1990 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Великолепный рассказ, который вполне мог бы выйти из-под пера Роберта Шекли времён расцвета его творчества!

Да и писалось, как мне кажется, в некотором роде, как подражание именно ему — не зря же планета, на которой происходят события, называется Шеклит? =)))

В далёком будущем человечество, наконец, вырвалось в космос. Однако, выяснилось, что контакты между разумными существами устанавливаются только посредством Лотереи: представитель Земли должен провести ровно один год на другой планете, а представитель инопланетян — один год на Земле. И если это происходит — контакт возможен. Если же нет — значит, культуры слишком разные, чтобы сосуществовать:

«Когда Земля вступала в Галактическое содружество, эта традиция существовала уже многие миллионы лет: человечество могло либо вступать, как все, либо отправляться со своими претензиями домой. Ни изменить, ни обойти традицию оно не могло».

В центре повествования — землянин по имени Пол, оказавшийся на планете, населённой крылатыми гуманоидами, чем-то схожими с летучими мышами. До конца отведённого ему срока остаётся всего лишь 12 земных дней, и он ждёт не дождётся того момента, когда закончится срок его пребывания на планете, в течение которого он должен был вести себя как настоящий шеклит...

Всё, больше ничего не скажу! Дабы не портить впечатления потенциальным читателям =)))

Скажу лишь, что рассказ показался в меру смешным, в меру — грустным, но однозначно достойным внимания. А уж концовка — это и вовсе что-то с чем-то! Закинул себе в папку на читалке, в которую входят те рассказы, которые я время от времени с удовольствием перечитываю далеко не по первому разу...

Но больше всего мне понравилось, как автор прошёлся по всем идеям терпимости, толерантности и всеобщей уравниловки в правах и возможностях:

«На земле, у основания лежало какое-то массивное, мягкое существо, по виду совсем незнакомое. Когда Поль приблизился, оно подняло медвежью голову над плоскими плавниками и заговорило густым, сдавленным голосом.

— О'ы' а'ой?

— Я Вайюео из рода Местойвов,— ответил Поль.— А ты?

— А Оо'а'ии' ис 'о'а Ии'й'аа,— ответило существо.

— М-м-м... — отреагировал Поль неуверенно. Он и раньше слышал, что где-то в этом же регионе находится по обмену еще один представитель другой цивилизации, но встретились они впервые. Поль почувствовал прилив симпатии к странному существу. Может быть, именно оно-то как раз и способно отнестись к его проблемам с пониманием. Полю захотелось хоть немного поговорить откровенно, но тут за его спиной раздался тоненький голосок:

— Ой, смотри, мапа, какие смешные звери!

— Тише, Уйи,— ответил голос, в котором улавливалось что-то женское.— Это просто два шеклита остановились побеседовать. Они такие же, как все. Запомни! И чтоб никаких мне «зверей»!

=))) Вот и нам сейчас усиленно пытаются навязать бред про то, что нет никакой разницы между расами и культурами, а то и того хуже — между полами и отклонениями от нормы всех мастей. А мы ведь все — разные...

Отличный рассказ! Рекомендую.

P.S. Только читать лучше всё-же в проверенном временем переводе И.Корженевского — свежий перевод от Е.Диллендорф, может, и точнее (не могу сравнивать, так как не владею английским), но в художественном смысле проигрывает безоговорочно.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Жизнь летучих мышей привлекательна только для летучих мышей? Пожалуй, да. Это может подтвердить главный герой рассказа. Забравшись в шкуру этого перепончатокрылого существа в прямом и переносном смысле, он пытается выдержать земной год, питаясь отравой и засыпая вверх ногами. Ну и зачем ему это надо? Да потому, что на него пал жребий, потому что в будущем мире решен вопрос экономической безопасности и партнерства цивилизаций именно таким образом, посредством проживания особи одного вида в теле другого...

Вообще-то, имхо, такой мир нелогичен и абсурден. Ну, человек бы так рассуждал, а другие цивилизации... тут не рецензор, а ксенолог-психиатр нужен ))) Тем более, что в рассказе совершенно не раскрыты технология и механизмы этого метаморфоза, а его психологическая составляющая показана слабо. Он (в смысле, этот бэтмен-недоросток) не умеет летать (хотя у него есть крылья), он не разобрался, мужчина он или женщина (а эти инопланетные создания могут находиться как в одном из гендеров, так и на грани между ними). Подозреваю, что он не владеет и другими навыками этих существ, типа ультразвука или патологической любви к чужой крови (о которых, правда, в рассказе, и не упомянуто, но это же, елки-зеленые, летучие мыши, сова им в догонку). И как это его не раскусили собратья и, так называемые, родители? ))) Правда, там тоже есть «разборки» подростков по принципу «выше нас только звезды...», а мамы тоже детей посылают на базар за продуктами ))) В общем, смех, да и только! А образ игуаны-телепата вообще блеск )))

И тем не менее, концовка не оставит равнодушным любителей лучших представителей юмористической НФ, по неожиданности — десятка ))) Неплохой ответ Г. Каттнеру, Э.Ф.Расселу и иже с ними )))

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх