FantLab ru

Генри Каттнер, Кэтрин Мур «Порочный круг»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.68
Голосов:
307
Моя оценка:
-

подробнее

,

Порочный круг

Deadlock

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 71
Аннотация:

Самые лучшие роботы сходили с ума, не в силах разрешить одну задачу, до тех пор пока не был построен робот Тор I.

Примечание:

В некоторых библиографиях и библиотеках рунета этот рассказ ошибочно приписывается Айзеку Азимову с названием «Тупик».


Входит в:

— условный цикл «Зарубежная фантастика»  >  антологию «Туннель под миром», 1965 г.  >  Люди и роботы

— журнал «Astounding Science-Fiction, August 1942», 1942 г.

— сборник «Ahead of Time», 1953 г.



Туннель под миром
1965 г.
Сим удостоверяется…
1992 г.
Долина пламени
1993 г.
Хогбены и все-все-все
1998 г.
Хогбены, гномы, демоны, а также роботы, инопланетяне и прочие захватывающие неприятности
2002 г.
Механическое эго
2003 г.
Лучшее. Том 1. Робот-зазнайка
2016 г.

Издания на иностранных языках:

Astounding Science-Fiction, August 1942
1942 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не лучший рассказ Каттнера и Мур. Недостоверный какой-то, непродуманный. Возможно — излишне наивный. Борьба между корпорациями — какая-то мультяшная. А предпосылка создания неуничтожимых роботов: обычных роботов портят и ломают конкуренты! Представьте себе создание неуничтожимого автомобиля Тойота только потому, что злодеи из БМВ ломали до этого все машины конкурентов! Представили? Смехотворно?

Понятно, что все это направлено лишь на то, чтобы показать логический вывих в мозгах роботов: «Могу ли я себя уничтожить?» Воистину, им просто забыли вложить в мозги Три Закона Робототехники!

Единственный приятный момент — это злоключения приборчика, который Тор придумал для самоуничтожения. Иронично и с фантазией.

Итог: возможно, это произведение регулярно попадало в сборники прошлых лет из-за своей антикапиталистической направленности. А сейчас его включают в антологии по старой памяти.

Оценка: 5
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как этот рассказ не похож на стиль автора: тяжелый технический стиль, за уши притянутая логика, малодостоверные события, практически отсуствие интриги, динамики и легкого смыслового юмора. Возможно это произведение дань моде, в то время это была самая актуальная тема. Одним словом — на любителя логико-технической фантастики.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сюжет рассказа оказался как-то скучноват. Да и головоломка проста, мне почти сразу стало понятно что к чему. Хотя, возможно, я начинаю понимать Каттнера и его «авторскую кухню», вот и угадываю.

Но заинтересовал портрет корпорации. Многозначительный такой. Работники увидели что-то не то, им сотрут память. Ничего особенного, все, в том числе работники, принимают это как должное. По зданию фирмы мечется опасная непонятная машина, способная вывести из строя что угодно, от часов до станка. Нет, мы не будем эвакуировать персонал: время же пропадет, деньги же пропадут. Уничтожить эту штуку? Да вы что, вдруг на ней можно заработать! В общем, отличный портрет корпорации, готовой из всего выжимать прибыль.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Потешный рассказ, нелепый какой-то... Впрочем, после Хогбенов...

Роботы нового поколения, Тор, похоже, как Гамлет, размышляют об извечном «быть или не быть». Только прежде чем «умереть, уснуть, забыться», роботы задаются вопросом: а «смертны» ли они вообще? И с целью решения поставленной задачи, ответа на вопрос, создается весьма оригинальный прибор, он буквально не замечает законов физики, «переворачивает законы вероятности». Жаль, что авторы не стали развивать такую замечательную идею...

Рассказ, для меня, например, малопонятен. События происходят на фоне борьбы корпораций и разгара промышленного шпионажа. В произведении присутствует интрига. Затрагивается проблема самопознания машин с искусственным интеллектом. Очень понравилась авторская задумка с прибором и его «приключения». До кучи, как говорится, намешано много. А смысл...

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Казалось бы, чего проще: вложить в голову робота один конкретный запрет, одно ограничение. И все. Какие проблемы, о чем разговор? Логики не вижу. Искусственно надуманный сюжет. Практически незапоминающийся и уж точно не зацепляющий никаких «струнок» читателя.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ слабоват, но всё таки в нём есть зерно истины. Что будет если робот начнёт хоть чуточку думать как человек? И задумается: «А бессмертен ли я? Есть ли вокруг меня хоть что-то, что может меня уничтожить?» Такие мысли ни к чему хорошему не приведут, а хуже всего робот будет пытаться искать способ себя уничтожить! Это либо приведёт к безумию, либо....?! А вот на этот вопрос я отвечать не буду, пусть будет хотя бы маленькая интрига... Читайте рассказ и всё поймёте. :glasses:

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень слабый и нелогичный рассказ. Даже не ожидал от автора. Абсолютно непонятно откуда у роботов берётся такое желание, ведь любой материал разрушим и ответ однозначно положительный. Да и с какой стати машину должен волновать вопрос собственных отношений с окружающей средой? Внятных ответов, как и четкой идеи, в рассказе я не нашел.

Оценка: 2
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ можно отнести к философским, хотя и с некоторой натяжкой. Роботов все-таки создает человек, но вообще здесь обыгрывается известный парадокс о Боге и камне. Может ли Бог создать камень, который ему будет не под силу поднять? Действительно, вопрос способен поставить в тупик.

Оценка: 8
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Бюрократия всесильна в любое время. И неприятности от нее тоже.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх