FantLab ru

Марина и Сергей Дяченко «Крыло»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.90
Голосов:
228
Моя оценка:
-

подробнее

Крыло

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 48
Аннотация:

Отец девочки уходил на работу утром и возвращался поздно вечером; субботу он почти полностью проводил за письменным столом, склонясь над бумагами — Егор, напрягая зрение, иногда различал на них какие-то хитрые чертежи. А воскресным утром Егор со щемящей ревностью наблюдал, как семейство собирается на прогулку, как отец с дочкой надевают джинсы с кроссовками, отправляясь на пикник, либо наряжаются, собираясь в театр или в гости, либо долго пререкаются, никак не в состоянии выбрать занятие на сегодня, и наконец мать отправляется с сумками на базар, а отец принимается чистить на балконе ковры...

Входит в:

— журнал «Однокласник, 2000 № 12», 2000 г.

— сборник «Ритуал», 2000 г.

— антологию «Dimension Russie», 2010 г.

— сборник «Фотосессия», 2012 г.


Номинации на премии:


номинант
Бронзовая Улитка, 2001 // Малая форма

номинант
Интерпресскон, 2001 // Малая форма (рассказ)


Ритуал
2000 г.
Ритуал
2002 г.
Эмма и Сфинкс
2004 г.
Пандем
2008 г.
Фотосессия
2012 г.

Издания на иностранных языках:

Однокласник, 2000 № 12
2000 г.
(украинский)
Крило
2008 г.
(украинский)
Dimension Russie
2010 г.
(французский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Грустный мистический ребус, под занавес которого авторы предлагают сразу два варианта развязки. И, что примечательно, оба варианта вполне оптимистичны — один совершенно, второй — если немного подумать. А вот третий, единственно реальный и ожидаемый читателем, наоборот.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Грустная повесть, очень грустная, и очень трагическая, несмотря на надежду в конце на вероятный счастливый финал. Именно на надежду и только на вероятный, потому что не ясно чем все может закончиться. Да и, собственно говоря, весь этот рассказ об одном — о НАДЕЖДЕ, надежде на лучшую жизнь, которой уже быть не может, надежде избавиться от одиночества, надежде на новую жизнь. Но, к сожалению, эта реальность довольно таки жестока. И Егор, маленький мальчик — главный герой рассказа, это давно понял. Поэтому, наверное, и закрылся в своем маленьком мирке, выступая наблюдателем. Вот кто уж поистине понял смысл шекспировского «весь мир театр, а люди в нем актеры». Вот только Егору не довелось стать актером, он вынужден быть зрителем, безмолвным зрителем, наблюдая жизнь других, радуясь и огорчаясь вместе с ними, пытаясь угадать что у них происходит, каковы их характеры и многое другое. Егору, к сожалению, довелось выступить только зрителем в этой жизни.

Рассказ у Дяченок удался на славу, в полной мере раскрывая многогранный талант авторов. С самого начала авторы как постепенно вводят читателей в эту историю, раскрывая осторожно и аккуратно историю Егора, оставляя многое «за кадром», но это и так становится ясным: и сидения Егора на балконе с биноклем, и увлеченность наблюдением за чужой жизнью, в особенности жизнью новенькой девочки, заселившуюся в одну из квартир.

И поэтому настолько трогательны и, можно даже сказать, наивны получились его попытки обуздать и понять природу, заставить себе служить ветер в колодце-дворе, продуваемом всеми сквозняками вдоль и поперек. И это удается Егору, он все-таки смог сделать это, его послание достигло цели, пусть даже после многочисленных неудавшихся попыток и проб. А вот что было дальше, авторы умалчивают. Да, думаю, это даже к лучшему, пусть остается хоть небольшая надежда на счастливый конец. Ведь когда бумажный посланец, создаваемый с таким трудом, достиг желанной цели, Егор был счастлив. Пусть это счастье и будет на миг, день, неделю. Ведь, все-таки, как я уже писал, реальность жестока и она сможет разбить любые мечты.

Рассказ очень серьезный и заслуживает того, чтобы его прочитать, тем более он занимает не так уж много. Но, несмотря на небольшой объем, вмещает в себя очень и очень много

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень трогательный и сильный рассказ :sad:... Сколько раз перечитывала, столько раз на глаза наворачивались слёзы.

Егора безумно жаль... Жаль что он никогда не окажется по другую сторону балкона, никогда не осуществит свою мечту — посидеть за обеденным столом Али (а сама Его мысль о том, что неуклюжее кресло всё же могло бы Там поместиться –сжимает сердце) и даже не пообщается с ней. Но в его сердце нет зависти даже в её день рождения, нет злости, а только жгучее, сильное желание дать ей весточку о себе, которую могут донести Але только бумажные Крылья. Но крылу надо еще проложить путь через ветер и сквозняки двора, и настойчивость с которой Егор стремиться к своей цели – восхищает.

Своеобразная концовка придает рассказу особое очарование и делает историю прозрачной и звенящей как сентябрьское небо, из которого вот-вот скользнет в руки бумажный самолетик с твоим именем...

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Самый человечный, тёплый и, пожалуй, самый любимый из рассказов Дяченко. Таким рассказом хочется поделиться, дать почитать другим людям(как всегда никто не оценит), его можно время от времени перечитывать, не потому что подзабыл, а потому что просто люблю его читать. Альтернативная, мистическая концовка просто великолепна, а послевкусие, ощущение светлой грусти после прочтения сравнимо с подобным от гениального романа Логинова «Свет в окошке».

Ну никак не меньше 10 баллов.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Почему-то именно этот рассказ у Дяченок мне нравится больше всего. Он какой-то очень трагический, очень грустный, очень щемящий. Почему-то именно такие рассказы больше всего запоминаются, бередят душу, оставляют ноющую занозу внутри. Юмористические, смешные рассказы тоже, конечно бывают хороши, но они потом как-то быстрее «выветриваются» из памяти. А надолго там остаются именно такие — грустные, пронзительные, щемящие, от которых всегда больно.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ представляет собой некую эмоциональную картинку: сидит мальчик-инвалид на балконе и, за неимением своей жизни, наблюдает за чужой в окнах напротив. Вещь малодинамична, за душу особо не цепляет (есть в представленой писателями ситуации какой-то привкус фальши и дешевой слезливости) и, если бы не мастерство Дяченок, выглядеть бы ей совсем неинтересной.

Возможно авторы делали ставку на финал произведения — их в нем целых два. Но первый из них получился таким банально-наивно-беспомощным, что об нем и говорить-то не хочется. Второй в первый момент действительно впечатляет до «мурашек по коже», но он до такой степени парадоксален, что даже не оставляет читателю возможности что-то додумать в нем за авторов...

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А это – однозначно мой любимый рассказ этих авторов. Он выражает просто невероятную веру в счастье, стремление достичь чего-то далекого, простого и в то же время священного – одним словом, такое чистое и сильное чувство любви, на которое человек способен, еще не выйдя из детского возраста.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Особенно трагично, что с самого начала это чувство, скорее всего, обречено. И концовка рассказа сначала шокирует, а потом превращает печаль и надежду, наполняющие его – в светлую грусть. Оказывается, любящие души на самом деле разделяет нечто большее, чем колодец двора с вихрящимися потоками воздуха. И все-таки Егор добился большего, чем мог, отправив послание сквозь пространство и время.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да, история грустная, эмоционально яркая. Но меня она не зацепила. Потому что я в нее не поверила, — и в сам сюжет, и в обе предложенные авторами концовки. Абсолютно уверена, что «по жизни» случился бы третий конец — и не счастливый, и не трагический... шла бы жизнь дальше, а самолетиков никто бы не заметил. Вот такое циничное настроение создалось после прочтения.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Для тех, кто запутается поначалу, как и я: после фразы

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«И ложится ей в протянутые ладони»
следуют две концовки: идеалистическая и мистическая.

Мне поначалу попался рассказ без концовки вообще — он получился милый, но в целом рядовой. А вот с концовкой зазвучал совсем по-другому и приобрел ту самую грустную прелесть, о которой здесь уже написано неоднократно. Всего несколько фраз — и такая красивая история получилась!

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

У рассказа две концовки и самое интересное, что в одном случае — это фантастика, а во втором случае — это фэнтези. Вот и пойми авторов, что они хотели написать. Не знаю, может это кому-то и нравится, но я страшно не люблю, когда за мной подглядывают, и тем более не люблю тех кто подглядывает. А потому вся сентиментальность быстро улетучивается и остается маленький мальчишка злой на весь свет, который не знает куда деть свою трагедию. На эту тему есть несколько американских фильмов, которые всегда заканчиваются плохо. Поэтому мне предпочтительнее второй эпилог. В этом хоть что-то есть разумное.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх