FantLab ru

Мэри Стюарт «Последнее волшебство»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.35
Голосов:
493
Моя оценка:
-

подробнее

Последнее волшебство

The Last Enchantment

Роман, год; цикл «Цикл о короле Артуре»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Мерлин уже стар и удаляется от двора короля Артура. Но Моргауза не оставляет своих интриг, и Мерлин всегда готов придти на помощь своему воспитаннику.

Входит в:

— условный цикл «Король Артур, его рыцари и его время»  >  Циклы произведений и отдельные романы  >  цикл «Цикл о короле Артуре»  >  цикл «Трилогия о Мерлине»


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (8)
/языки:
русский (8)
/тип:
книги (8)
/перевод:
И. Бернштейн (7)

Полые холмы. Последнее волшебство
1987 г.
Последнее волшебство
1992 г.
Последнее волшебство
1993 г.
Собрание сочинений в 12 томах. Том 10. Трилогия о Мерлине. Книга 3. Последнее волшебство
2000 г.
Последнее волшебство
2001 г.
Принц и пилигрим
2007 г.
Сага о короле Артуре
2009 г.
Последнее волшебство. Недобрый день. Принц и паломница
2018 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 июля 2013 г.

Все шире, шире каждый новый круг,

Сокольничих уж соколы не слышат.

Привычные распались связи,

Связующий утратил силу центр.

Анархия над миром воцарилась,

Текут потоки крови и повсюду

В них тонет добродетель и в добро

Никто уже не верит больше,

И нагло всюду торжествует зло.

Эти строки Йейтса могли бы стать самым подходящим эпиграфом для завершающей книги трилогии о Мерлине. О старом, уставшем волшебнике, который понимает, что время волшебников уходит. Что пора эмигрировать в рыцарские романы, просить политического убежища в детских сказках. Пусть верят, что свершив последнее волшебство, Мерлин удалился в свою пещеру Брин Мирддин. И якобы он спит там, а воздух играет на струнах его арфы...

И, видимо, там старого волшебника терзают кошмары. В которых он видит то, как его воспитанник Артур тоже превращается в старого человека, вспыльчивого и забывчивого. Как Артура предают те, кого он возвысил. Как насмехаются над ним те, кто льстил и подлизывался. Как Артур собирается на последнюю битву, с которой ему уже не суждено вернуться. Как кружат над красой и гордостью Альбиона вороны и стервятники. Как смеются вожди саксов, макая в пиво соломенные усы, востря и без того острые топоры, распределяя подданных Артура в рабство к тому или иному своему дружиннику...

Неужели он не мог задержаться? Неужели убоялся своими глазами увидеть наступление воистину темных веков? Устрашился лицезреть то, как в один миг рухнет дело всей его жизни? Или просто почувствовал, что стал бессилен и смешон. Что старый сокол ( ну вы же помните, что слово «мерлин» означает сокола-дербника) уже почти ничего не видит. И лучше тихо удалиться со сцены, оставшись героем легенды, а скоморошьих песенок...

Мерлин уходит со сцены. И нагло всюду торжествует зло. Но мог ли один человек его остановить?

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 января 2017 г.

Чудесная история о великом человеке. Существовал ли он когда-то, творил ли те чудеса, которые ему приписывают, какой была его роль в формировании самой легенды о нем же самом — вопросы, которые останутся без ответа. При этом автор постаралась изложить легендарное повествование так, чтобы не быть предвзятой или субъективной при оценке доподлинно неизвестных фактов, в чем её огромная заслуга!

Это история об «отце» и «сыне», о продолжении родителей в детях, их надеждах и безоглядной вере в них. Ведь Артур для Мерлина был сыном, которого у него никогда не было. и как же замечательно, что любовь была взаимной! Закат мерлиновской эпохи, установление продолжительного мира, наличие преемницы и продолжательницы великого дела — вот венец и итог всей трилогии.

Замечательное произведение! Отличнейшая история! Бесконечная благодарность автору.

Оценка: нет
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 октября 2015 г.

Третья книга – о поздних годах Мерлина и расцвете эпохи Артура. Великий волшебник, талантливый политик и инженер понемногу уходит в тень своего воспитанника. Впрочем, для мира он всегда был в тени – живым мифом, олицетворенной легендой о мистическом покровителе.

Как ни странно, «Последнее волшебство» динамичнее второй части трилогии. Что поделать, старость Мерлина трудно назвать спокойной – ведь ему приходится помогать Артуру в решении его великой задачи по объединению Британии. А значит, вновь, как в молодости, Мерлину придется вспомнить хитрые уловки и политические приемы, которые помогут ему распутать козни Лота, Моргаузы и других врагов трона. Будут и странствия, и настоящие шпионские миссии, и дорожные приключения.

Как и прежде, автор верна своему подходу – максимум реализма, минимум фантастики. «Последнее волшебство» интересно не мистическими тайнами и магическими битвами, а, прежде всего, попыткой воскресить дух той древней эпохи, так мало нам известного раннего Средневековья.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Любопытное наблюдение – если соотнести начало самой первой части трилогии и концовку последней, то приходит на ум, что изначально история должна была закончиться у смертного одра, так как являлась исповедью умирающего. Но, видимо, самому автору стало жаль своего героя. Да и как не проникнуться сочувствием – персонажи, и, конечно, особенно, главный герой выписаны очень живо, психологично. Насчет Мерлина все понятно, но и других мы видим его глазами – зорким взглядом мага, проникающего в разум людей; и просто взглядом мудрого пожилого человека, научившегося понимать всякого и видящего людские души насквозь. Человека, гуманистическое мировоззрение которого то ли опередило свое время, то ли осталось реликтом просвященной античной эпохи.

Да, иногда фатализм Мерлина раздражает. Он щадит врагов, чтобы не множить их количество, отказывается от мести, дабы избежать лишнего кровопролития (и чтобы Артур не испортил свою репутацию милосердного короля). Порой кажется, что он сделал сам себя заложником пророчества.

Но книга все равно радует, как и предыдущие. Атмосферой той самой легендарной Британии, экзотикой раннего Средневековья, яркими персонажами, возможностью угадать то или иное мифологическое событие в разных эпизодах романа. Словно бы увидеть самому, как создавалась великая легенда.

Итог: прекрасное завершение трилогии о Мерлине.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 марта 2014 г.

Очень, очень добротное произведение. Причём тема довольно «скользкая», так как Артуриана — сложившаяся традиция и рассмотреть её под новым углом дело трудное. Автору это удалось в полной мере. Нет пафосной героики, нет чрезмерной магии. Зато есть интересный жизненный путь пусть не совсем обычного, но всё-таки человека — с его страхами, слабостями, победами, ошибками, странностями и добродетелями.

«Последнее волшебство» — светлая книга о долге, о дружбе, о вере, о верности, о любви. Читал с удовольствием и неторопливо, ибо само повествование не рассчитано на чтение взахлёб. Ибо таков и сам Мерлин — загадочный, обстоятельный, рассудительный. Наверное, лучший Мерлин в литературе.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 января 2019 г.

Ну что, про язык, образность и атмосферу не буду повторяться — всё по-прежнему на хорошем уровне.

Заметила, что читать, заранее зная, финал истории, не так уж просто. Ведь многочисленная мифология об Артуре и его дворе неустанно напоминает, что закончится всё это довольно грустно.

С другой стороны, всё-равно интересно. К тому же автор как-то очень правильно строит историю в эмоциональном и событийном плане. Взвешено, что ли... Нет ощущения «все грустно», а вот ощущение легенды (возвышенной, приправленной малой толикой светлой грусти) присутствует.

Несомненный плюс, что при всём при этом, не погрешив против известных фактов, книга заканчивается на светлой ноте.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Мордред ещё не вырос и вполне ладит со своим отцом, Мерлин пережил все испытания и продолжает жить дальше, их пути с Вивианной разошлись, но вполне мирно, спокойно и без предательств. Сестры Артура временно лишены возможности вредить. Ну и так далее.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 ноября 2008 г.

Концовка этого романа просто потрясает...Столько..смысла в ней заложено.

Перед нами-окончание истории Мерлинуса...Мэрлина...Величайшего мага в истории не только Англии, но и мира. спутника Артура, и просто человека, который всегда жил ради кого-то...Даже в последние свои дни он это доказал. И он не сдавался. несмотря ни на что....

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 августа 2008 г.

У меня просто нет слов... Такое не обсуждать, а читать надо. О чём книга? О старении, прощании с жизнью, последнем взгляде на то, что остаётся за спиной? Или о любви к этой жизни, которая даже в глубокой старости не отпускает?

The Last Enchantment — буквально «последнее очарование». И этим всё сказано...

Жизнь надо ценить, господа — другой-то у нас не будет... И хорошо, что хотя бы в старости, на пороге смерти, ещё успеваешь ею очароваться...

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 января 2013 г.

Все, что я уже писала в отзыве о «Полых холмах». в полной мере относится и к «Последнему волшебству». Написано увлекательно, убедительно и очень красиво, просто и возвышенно одновременно. Светлая печаль пронизывает всю книгу, но при этом каким-то непостижимым образом в процессе чтения уходит уныние и рождается надежда на лучшее.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 января 2011 г.

История человека, который прожил свою жизнь так, как посчитал нужным. В ней было все — поражения и победы, радость и горе, счастье и могила в конце. Но он ни о чем не жалел. После него остались те, кто понесет эту ношу дальше.

Очень светлая и добрая книга. Книга о долгой трудной жизни, и надежде, и любви

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 октября 2006 г.

После чтения этой книги остается чувство светлой грусти. Знакомство мы начинаем с мальчика, а оканчиваем с глубоким стариком. Вся человеческая жизнь за несколько часов чтения.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 января 2014 г.

Вот и все — конец. Конец одной из самой красивых и драматических легенд в человеческой истории.

Аплодирую стоя.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх