FantLab ru

Саймон Столенхаг, Саймон Столенхаг «Электрический штат»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.64
Голосов:
22
Моя оценка:
-

подробнее

художник — Саймон Столенхаг

Электрический штат

The Electric State

Графический роман, год

Аннотация:

Америка, 1997 год. Мир пережил техногенную катастрофу. Общество потребления пало. Юная героиня путешествует по выжженной земле вместе со своим единственным другом, желтым роботом. Их цель – во что бы то ни стало добраться до побережья. Но чем ближе они оказываются, тем страшнее становится вокруг. Гигантские боевые дроны, чудовищные руины, разруха… Западной цивилизации пришел конец?

© издательство

Награды и премии:


лауреат
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2018 // Книги - Иллюстрированные книги года


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
Л. Таулевич (1)

Электрический штат
2018 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 января 2019 г.

История-путешествие, такое роуд муви. Девочка-подросток Мишель едет через полстраны к неясной до самого финала цели, в компании с ружьем и гротескным желтоголовым роботом по имени Скип. На дворе год 1997, вся страна или по крайней мере — большая её часть благополучно ухнула в виртуальную бездну, разверзшуюся от нейрозаклинателей. Это не какие-то жуткие кибер-маги, как можно подумать по названию, а прокаченные VR-шлемы. Глядя на иллюстрации я поначалу принял их за странного вида могильные плиты, потом понял, что ошибся, а потом — что нет.

Что за электронные грезы наводят нейрозаклинатели, и отчего люди массово сбежали в них пускать слюни (и не только), Столенхаг не объясняет. Мишель столь глобальные вопросы не интересуют, у неё другие устремления, изредка возникающий второй рассказчик, безымянный и неясный, тоже не вдается в детали. Просто в один не очень прекрасный день все долбанулись на отличненько, и теперь люди медленно деградируют, а по окрестностям шагают роботы и дроны, всех форм, размеров и расцветок. Большинство иллюстраций «Штата...» — груда железа в обмотках проводов на фоне идиллического пейзажа. Это у Столенхага круто получается, не отнять. К сожалению, выложенный у нас на сайте ознакомительный фрагмент таких впечатляющих картинок не содержит, советую погуглить самостоятельно. Если вам, как и мне, в первую очередь приходят на ум арты Якуба Розальски, который тоже любит запихнуть механических гигантов куда-нибудь, Столенхаг круче — роботы больше и разнообразней, картинка почти фотографической четкости, пейзажи, что природы, что городские тоже выигрывают у лесов-полей Розальски, довольно скучных без ОБЧР. Как артбук — очень здорово смотрится.

Как графический, но всё же роман — впечатление гораздо хуже. История Мишель сама по себе неплохая, в меру драматичная, текст звучит созвучно героине — суховатый, чуть отстраненный. В самый раз для подростка, не самого простого, вроде Мишель. Всё портит тот второй безымянный, его фрагменты постоянно норовят увести читателя от простого и понятного (в финале) путешествия Мишель в какой-то дурной пафос на пустом месте то про сетевой суперинтеллект, то про человеческого ребенка от этого интеллекта. Ничего из того, о чем он вещает, на сюжет не влияет абсолютно, даже никоим образом не проявляется. А вот обмануть, запутать читателя может, заставив ждать совершенно несбыточного. Получается как ходьба в ботинках, но на левом шнурок завязан, а на правом — по земле волочится. Ненароком можно наступить, растянуться и расквасить себе впечатление. Но даже если бы Саймон Столенхаг второй шнурочек аккуратно завязал, вышло бы не то — гонка-преследование вместо созерцательного путешествия. Здесь как раз тот редкий случай, когда лучше в одном ботинке чем в двух. Постапокалипсис у нас или как?

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 декабря 2018 г.

Мне книга понравилась, хотя закомство с «графическими романами», начавшееся с «Элизы в сердце лабиринта» я считаю крайне неудачным. Ну, вот настроилась что снова текста как в детской раскраске, картинки левые и сюжет побоку — ан, нет! Все на своем месте! Столенхаг меня приятно порадовал! )

Мишель и маленький робот Скип едут из точки А в точку В. Книга — это путевые заметки, старые воспоминания, осколки информации о том, что же произошло с этим миром, если жизнь в нем превращается в чудовищную картину упадка. А произошло пришествие виртуальной реальности и человечество практически самоустранилось из реальной жизни. Цивилизация рушится на глазах, но происходит это все по-тихому. (Я вот вспомнила как «вымирало» наше село, когда транслировали первые бразильские сериалы, вроде «Богатые тоже плачут», «Рабыня Изаура»... А мой дальний родственник якобы умер в больнице потому, что врачи/медсестры смотрели сериал и забыли снять капельницу... Ну не знаю как насчет правда... Но картинка в романе приблизительно такая же).

Язык весьма хорош, перевод очень достойный, иллюстрации потрясающие. Все очень гармонично дополняет друг дурга.

Мне понравилось.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх