FantLab ru

Андрей Ливадный «Дабог»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.93
Голосов:
589
Моя оценка:
-

подробнее

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 33
Аннотация:

2607 год.

Земля стоит на пороге экологической катастрофы. Природные ресурсы исчерпаны, но перенаселённую Солнечную систему окружают колонии «Первого Рывка», четыреста лет развивавшиеся в полной изоляции от метрополии. Они не желают принимать в свое общество «лишних людей», от которых желает избавиться Земля. В этой ситуации правительство Земного Альянса решает данную проблему по-своему, с позиции грубой силы.

Примечание:

• В декабре 2017 года мной завершена работа над новой версией романа «Дабог». Книга по сути написана заново. «Дабог 2017» представлен читателям на моем официальном сайте.

• Роман переводился на английский язык, но, по словам автора, провалился в продажах.


Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 295

Активный словарный запас: высокий (3088 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 81 знак, что равно среднему

Доля диалогов в тексте: 25%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Дабог
2001 г.
Дабог
2001 г.
Испытание бездной
2003 г.
Предтечи
2007 г.
Первая Галактическая
2009 г.
Дабог
2017 г.
История Галактики. Дабог
2020 г.
Дабог
2020 г.

Аудиокниги:

Дабог
2011 г.
Дабог
2018 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Никуда не годится. Штамп на штампе и всё напрочь неправдоподобно.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Общая часть.

Военные силы Земли набранные... с улиц города и отребья? Когда только высокотехнологичной техникой научились управлять...

А превентивные ядерные удары без переговоров и давления на колонии? Радиоактивное заражение площадей предназначенных для заселения? Бред какой.

Едва выжившие колонисты, три сотни лет назад упавшие на малопригодные для жизни планеты, уже успешно сопротивляются военному вторжению Солнечной Системы.

И так далее и так далее и так далее.

Жуть как всё оторвано от реальности — временных рамок, соотношения сил, здравого практического смысла...

Частности.

Гражданский на аграрном роботе супертанк разносит. Причём, только что супертанк робота увидел заранее, а уже через несколько страниц этот робот внезапно к другим танкам выскакивает (причём сам он танки заранее видит, хотя до этого не мог обнаруживать технику).

Орбитальная бомбардировка по описанию — ну как из пушек времён второй мировой накрыло. Своих поколбасили, а этот аграрный робот между взрывами побегал и уковылял дальше своей дорогой... ))

Затем этот гражданский становится пупом земли (ну не Земли, а Дабога) и основной ударной силой и водит за нос флот Земли.

И так далее и так далее и так далее.

Ерунды и ляпов столько, что просто постранично можно примеры приводить.

А всяческие счастливые совпадения? А пафос? А напрочь картонные образы всех действующих лиц?

Сам не знаю, как я этот роман дочитал. Сила воли, не иначе. Это было моё знакомство с творчеством автора. Первое и, надеюсь, последнее.

В плюс разве что то, что если выключить мозги полностью, то, читабельно. Как боевик с кучей трупов, несправедливыми агрессорами и благородными героями, защищающими свой Дом. Банальные Штампы в чистом виде, как я и сказал выше.

Оценка: 4
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Кое-как дочитал этот роман. Если бы данная книга попала мне в руки до того, как я познакомился с некоторыми произведениями автора, это знакомство было бы первым и последним, но так как решил прочесть весь цикл, пришлось принципиально дочитать.

Сразу же возник вопрос, как на планете-колонии, куда судя по первым книгам, отправлялось всякое отребье, могут существовать технологии превосходящие земные? Почему все разговаривают на одном языке, предположительно русском? Зачем захватывая планету, население которой 10 тысяч человек, требовать капитуляции у президента, когда можно просто высадиться и заниматься чем угодно? Неуязвимость супер робота, по мере прочтения начинает просто раздражать, логика захватчиков не выдерживает никакой критики.

В общем, роман стоит читать, только как часть цикла, если рассматривать его как отдельное произведение, то лучше не тратить время.

Оценка: 2
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман оставил какое то расплывчатое впечатление. Начало написано очень хорошо, но середина и, особенно, конец сильно разочаровали. На мой взгляд роман очень «сырой». Мотивация вторжения землян очень слаба, эта линия нечетка и вызывает недоверие. Ну и куча мелких несостыковок типа у героини была собака, потом она куда то исчезла, вначале романа написано, что Дабог и Элио торгуют друг с другом, в конце выясняется, что на Элио даже не знают о событиях на Дабоге и вообще не знают Дабог, ну и т.д. Неприятно читать такие недоработки. Тоже поразило, что герои для того, чтобы нажать на кнопку запуска оружия тратят несколько секунд, и эти секунды расписаны на 5-10 страниц:)) Непонятно, почему роботы Дабога превосходят земные танки (по описанию это вовсе не так), снаряд, прошибающий броню робота и отрывающий кусок подголовника! причиняет ГГ лишь легкую контузию:))) Дочитал с трудом.

Оценка: 4
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как книга — в принципе терпимо, местами увлекает даже. А вот воды многовато, это да, иногда конкретно бесит от поиска по тексту, когда же закончатся эти зануднейшие монологи. Из-за занудной манеры изложения кто как когда о чем думает, совершенно нереально розтянутые диалоги...

Слишком много однообразной философии, которая из книги в книгу, из главы в главу перекочевывает абзацами, страницами, по принципу скопировал-вставил-пару фраз откорректировал. Мало того, поскольку каждая книга претендует на самостоятельность и независимость — в каждой (КАЖДОЙ!!!) из них целые страницы занимают до примитива — как бы невзначай и по контексту, описания одних и тех же понятий, терминов, механизмов... В результате выходит чистой воды уже не 20, а все 40%. Ну да сделай ты словарик, помести в каждую книгу, и не издевайся... Во всей серии, которую читал наверное больше года, раз 80 минимум прочитал развернутое описание, что такое гиперсфера, да еще раз 150 — короткое И так по каждому пункту. + ограниченный словарный запас автора — одни и те же слова в описании событий или предметов повторяются с частотой слов-паразитов.

О чем это я?... а, да, читать, пропуская сразу страницы — вполне приемлемо

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман просто шикарный! Начинаю сравнивать Ливадного с Хайнлайном, но, в отличие от последнего, у Ливадного психологическая сторона произведения проработана гораздо лучше. Персонаж Игоря Рокотова поразил больше всего, давно так не сопереживал герою. Батальные сцены однозначно достойны экранизации! Цикл экспансия представляет очень интересный мир со своими героями, событиями. По таким проработанным мирам, обычно, создают фильмы, компьютерные игры. Надеюсь, что остальные произведения из цикла окажутся на аналогичном уровне :pray:

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга оставила четкое ощущение картонных персонажей, грубого деления на черное и белое. Если протагонист — то герой, если командующий Альянса — так просто доктор Зло. Герои занимаются исключительно спасением мира, другой деятельности в пределах романа у них нет. Плюс, меня лично коробит такой гипертрофированный гуманизм, когда герой сначала ответным огнем разваливает на куски вражеский танк, а затем бежит спасать водителя, который только чудом не отправил его к праотцам. И после этого понимает, что переступил черту, и больше не может считать себя полноценным Человеком. И так с каждым положительным героем, которому приходится вступить в бой. Не верю. А вот общая идея хроник освоения галактики хороша и интересна. Возможно, вернусь к серии чуть позже.

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Перед нами роман написанный в редком для нас жанре «меха» или «Боевые роботы». Ливадный сталкивает на страницах этой книги два мира, представили одного — потомки тех кто рискнул и ушёл в неизвестность строить новый дом, представители второго мира — те кто не захотел рисковать и предпочёл влачить своё существование в «родительском мире» и страстно завидуя тем кто рискнул, рано или поздно они должны были столкнуться...

Да, в книге есть «рояли в кустах» и технологические дыры в сюжете, но это навязует сам жанр «меха», иначе про боевых шагающих роботов будет скучно читать. Советую любителям НФ и боевой фантастики, а также тем кто хотел бы увидеть как может написать русский автор в не стандартном для нашей литературы жанре.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первая книга непосредственно о галактической войне. Здесь начинает закручиваться экшон, объясняются мотивы начала колонизации, дается оценка оной со стороны колонистов и метрополии, четко объясняется где плохие, где хорошие. Вот земляне, например, плохие, швыряются атомными бомбами в детей на экскурсии, фашисты этакие. Кто защитит детишек? Простой аграрий по имени Игорь, конечно. Но простому аграрию, пусть даже плантатору, с космофлотом бороться было бы не с руки, поэтому автор дал ему вундервафлю, абсолютно противоестественно названную аграрным роботом (ибо он не робот вовсе, а мобильный костюм, ну и зачем при посеве картошки броня и боевые лазеры, автор поясняет не вполне внятно). Кто же сильнее: один из трех космических флотов Земли или наш агроном на шушпанцере? Такая-то интрига.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Автор все еще немного расист, поэтому президент-агрессор — американец, недалекий сержант — негр, а герой, конечно же, русский. С техническими ляпами как всегда, так что не удивляйтесь ни тяжеловооруженной газонокосилке, ни очередям из лазеров.

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как это по людски. Сначала взять и выкинуть тебя куда-нибудь подальше к звездам, чтобы не мешался под ногами, а потом, когда у тебя ,несмотря ни на что, все наладилось и ты себя прекрасно чувствуешь, прийти и все у тебя отобрать на благо родины, а твой дом спалить вместе с тобой и твоими близкими. Но русские не сдаются. Как говориться — лови фашист гранату.

Очень понравилась идея именно такой колонизации космоса.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первые части серии понравились, но Дабог дочитать не смог. Очень диссонирует то, что на Дабоге и Кассии всё такое русифицированное, Ольги, Андреи, Сергеи и т.д. Ещё и фамилии и отчества русские. Это при том, что говорят то они все на интерлингве — модификации английского языка, т.е. и к моменту исхода (2200-е года) в кораблях должны быть интернациональные составы, плюс за века существования на других планетах все нации должны были перемешаться, а с ними и имена и фамилии. Березки, осинки и т.д. неправдоподобно. А ещё все хорошие и ущемлённые опять же русские, а агрессоры американцы и англосаксы. Какой-то смешной патриотизм, национализм и пропаганда. Хотя, возможно, это только для меня так противоречиво и нелепо, потому что я башкир, а русским норм :)

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На мой взгляд автор уж через чур перегнул палку с жестокостью. Сложно вообще такое представить. Можно например предположить привезти 300 000 человек и просто их высадить на планете в далеке от городов, не спрашивая колонистов. Что они смогут сделать, резервацию, вышлют их с планеты, перебьют, врядои. Как-то начнуть жить бок о бок. Необойдется без крови, ну куда уж без этого. но со временем все уляжется. И так можно поступать со всеми планетами. Вот вам и экспансия.

Да и потом планеты с экосистемой сродни земной раз-два и все. А тут опа и разбомбили ядерными боеголовками. Неверю.

Но в целом произведение достаточно занимательное.

Продолжаю читать Экстпансию дальше.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сам сюжет и развитие истории Галактики — супер. Но подустала от автора. Такое впечатление, что начинает писать роман один человек, продолжает и заканчивает — другой. Обилие повторяющихся оборотов утомляет. Везде время «пополудни», все не видят «ни зги», все руководство делает все на «мягком ковре с пушистым ворсом», если кого-то бьют или он падает/ударяется — то обязательно «железистый привкус крови на разбитых губах». Флот землян — шайка каких-то мелких уголовников с садистскими наклонностями. Никто ни с кем не пытается договориться — сразу стреляют/убивают. При этом все курят. Куда уже там курить в «10-миллиардном мегаполисе» или в замкнутом космическом корабле с ограниченными ресурсами. Три предыдущих рассказа понравились больше. Но, ради сюжета, продолжу чтение.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В принципе, все так могло и быть. Общеземное правительство могло со спокойной душой выкинуть колонистов куда попало, лишь бы только под ногами не мешались, а потом могло начать их же штурмовать. Однако, мне это не очень понравилось. Автор почти не пишет о мирных переговорах, которые должны были быть, и всю историю преподносит как-то однобоко. В таких ситуациях не бывает правых и виноватых. Ливадный же рисует нам картину того, что земляне и их правительство такие волки, звери прямо. Хотя, если представить себя на месте одного из десяти миллиардов землян, то что получится? А примерно так получится — мы тут ютимся, крутимся как можем, чтобы на кусок хлеба и лишние квадратные метры заработать, а они там преспокойно сидят на целой планете, и в ус не дуют. Несправедливо, да? И колонисты эти, если разобраться, ведут себя как эгоисты. Общий вывод — нет в этой ситуации правых и виноватых.

В итоге получается, что автор в романе допустил несколько сюжетных оплошностей+некая шаблонность+однобокий взгляд на проблемы морали. Получилось не очень.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

глубокий психологический роман с динамичным, напряженным сюжетом и яркими, харизматичными персонажами. Автор передает весь ужас Войны и отчаяния — после прочтения каждой главы долго не можешь придти в себя, осмысливая прочитанное. передан шок человека у которого рушится все привычное и ценное. Большое внимание уделяется переживаниям и исканиям человека, находящегося перед ВЫБОРОМ.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первая книга из цикла «Экспансия», которую я прочёл. Не соглашусь со многими комментирующими, что это провальный и негодный роман. У каждого произведения есть своя ниша. Данный роман хорошо читать, когда есть время по 10-20 минут в течение дня, чтобы отвлечься от своих забот и легко погрузиться в другой мир. С этой ролью книга справляется на ура. А для серьёзного чтения, на мой взгляд, нужно и время уделять не урывками и настрой соответствующий выработать.

Ну и по самому роману пару слов. Мне вот интересно, каково же население Земли, если его плотность — 100 человек на кв.м площади мегагорода. При условии, что автор пишет что над океанами раскинулись новые города.. Пускай даже возьмём всего 1/100 площади планеты (это в полтора раза меньше австралии или в 2 раза меньше европы), занятую городами — то получится невообразимая цифра в 510 000 000 000 000 человек — это 510 триллионов (или 510 000 миллиардов)... Если же взять цифру в 20 млрд населения, то площадь города составит всего 200 кв.км Ну вот не работает в романе математика))

PS Читал версию от 2017 года.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх