FantLab ru

Андрей Ливадный «Галактический Вихрь»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.18
Голосов:
232
Моя оценка:
-

подробнее

Галактический Вихрь

Роман, год; цикл «Экспансия. История Галактики»

Аннотация:

3727 год.

Конфедерация Солнц, на протяжении тысячелетия объединявшая большинство миров Обитаемой Галактики, переживает кризис. Именно в этот сложный для человечества момент на исторической сцене внезапно появляется тень из прошлого, — искусственный интеллект, созданный три миллиона лет назад расой насекомоподобных существ, пробуждается от небытия вследствие боевых действий на скованном льдами спутнике планеты Эригон.

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 257

Активный словарный запас: чуть выше среднего (3048 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 80 знаков, что близко к среднему (81)

Доля диалогов в тексте: 19%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (4)
/языки:
русский (4)
/тип:
книги (4)

Галактический вихрь
1999 г.
Галактический вихрь
2000 г.
Галактический вихрь
2004 г.
Галактический вихрь
2008 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Этот роман важен тем, что в нем описана предыстория крупнейшего из известных техногенных сооружений в обитаемой Галактике — т.н. «сферы Дайсона». Это название условно, т.к. настоящее потерялось за 3 млн. лет, прошедших с момента нападения Предтеч на это создание древних Жукеров (инсектов). В целом роман воспринимается неплохо и читается с увлечением, но несколько его идей кажутся мне нарочито искусственными, высосанными из пальца исключительно для создания приключенческой интриги.

Я не могу поверить в то, что эта раса инсектов была когда-то в состоянии создать что-либо сложнее навозной кучи. На мой взгляд, автор выбрал для этого вида инопланетян крайне неудачную форму. Наверно, насмотрелся в свое время фильмов Верховена про Звездный Десант. Но великий голландец просто посмеялся над людскими стереотипами и тайными страхами, создав такой вид инопланетной жизни, которая вызывает у большинства землян стойкое чувство брезгливости и омерзения. Кроме того, легко было объяснить, почему «жукеров» набралось так много, что Галактика показалась им тесной. На самом деле разумная жизнь вряд ли выберет для своей великой миссии жукоподобное тело: оно слишком малофункционально для большей части разумных работ. Шесть лапок тут скорее будут мешать, чем помогать. Это, так сказать, главный минус всей цивилизации инсектов.

Говорят, каждое живое существо создает Бога по своему образу и подобию. Поэтому кристаллический мозг Сферы скорее создан Предтечами, нежели этими омерзительными насекомыми-переростками. То, что он оказался враждебен всем известным расам Галактики, это как бы косвенно подтверждает: он не нашел среди них родственных себе Создателей. Не знаю, поддержит ли автор мою гипотезу в дальнейшем, но она бы выглядела весьма логично в канве его цикла.

Идея использовать человеческий мозг в качестве носителя информации, которую придумали сценаристы фильма «Джонни-мнемоник», уже давно раскритикована не только учеными, но и фантастами. Еще раз повторю, что человеческий мозг использует ассоциативный тип памяти, а стандартные цифровые носители — кластерный. Так что совместимости тут нет изначально. Это либо чисто литературный ход (надо же как-то оправдать присутствие в романе особого ребенка-маугли Кейтлин!), либо банальное незнание прописных научных истин.

Так же надуманным выглядит и появление в мире Сферы земного транспорта, который занесло сюда слепым прыжком в гиперсферу. Корабль, скорее всего, просто врезался в поверхность Сферы, т.к. пилоты еще не могли различать в рисунке линий гиперсферы искусственные сооружения. А уж нападение этого наспех отреставрированного «динозавра» на Эрлизу — это просто заезженный авторский прием под названием «рояль в космосе». Двенадцать человек на борту, из которых двое управляют кораблем, а один в десятикратном количестве играет роль космического десанта, не в состоянии ни атаковать, а уж тем более — захватить современный космопорт. Это слишком многофункциональное и неоднородное сооружение, имеющие особый статус и собственную карантинную зону. Если все службы там работают адекватно, троянского коня Интеллекта там раскусили и уничтожили бы еще на подлете к своей территории. Я тут сужу даже не по понятиям 38-го века, а как человек, прошедший воинскую службу в советской армии, где повидал много режимных объектов — от артсклада до винтполигона (артиллеристы меня поймут). Даже в конце 20-го века подобная авантюра точно бы не прошла. В СССР, по крайней мере.

Большинство персонажей романа созданы «на миг», чтобы вытащить свой рояль в нужный момент времени. Основных два (если не считать самого Интеллекта): это Клаус и Кейтлин. На них детжится вся генеральная линия повествования. Даже смешной робот Гиг нужен лишь как собеседник для Кейтлин и как психологическая разрядка для впечатлительного читателя. Чтобы главгерои выжили в суровом мире Сферы, автор вводит в сюжет маленькую земную колонию людей, которая попала сюда из повести «Сфера Дайсона». Искусственный разум захочет ее уничтожить, но люди скооперируются и выживут, став второй расой Сферы (не считая Интеллекта). Такая ненавязчивая спонтанная экспансия... Среди поселенцев окажется и Андор из «Острова надежды», что свяжет роман с историей выживших на кладбище космических кораблей.

-----

Итог: приличный приключенческий роман со всеми атрибутами жанра. На глупости и разного рода натяжки и условности можно не обращать внимание.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Динамичная, интересная, невольно (несмотря на заезженность и примитивность сюжета) увлекающая книга. Автору удалось завязать сюжет в непростой узел стремлений, ошибок, страхов и противодействий разных существ с совершенно чуждой системой ценностей. Герои получились несколько «штампованными», но зато симпатичными. Горечь бесполезной войны, тщету напрасных усилий, уныние регресса компенсирует оптимистичная концовка, показывающая возможности людей, прошедших через трудности и понявших причины своих бед.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Большинство действий романа происходит на просторах сферы Дайсона, а точнее, в крайне малой области этих просторов. Отсюда вытекает закономерный вопрос — опишет ли автор в дальнейшем её историю, механику и т.д.? Было бы интересно почитать.

Сам роман построен на противостоянии ГГ и инопланетного ИИ. Конфликт протекает в разное время и в разных местах, что, лично для меня, делает повествование интереснее.

Сюжетный поворот, в тот момент, когда ГГ вновь столкнулся со своим антагонистом я бы назвал тотальным невезением:) С другой стороны, вполне вероятно, что на последующие события цикла эта встреча повлияляет весьма существенным образом. Вот что безусловно получается у писателя — на банальных составляющих сюжета создать произведение, которое интересно читать.

Чисто технический интерес — откуда берут реактивное топливо колонисты в сфере. И вообще, различные химические элементы для производств и т.д.?

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Из минусов (но сейчас все такие книги) — слишком много поставлено и основано на супер силе и супер везучести главного героя, а сцены боев — когда один главгерой против превосходящего в количестве и силе противника, очень уменьшают ошущение серьезности описуемых событий.

Ну и совсем брак, то что автор ввел в сюжет найденный в Сфере корабль эпохи первых колонистов с прахом экипажа на борту, тем самым заинтриговал еще одной тайной, о которой потом просто напросто забыл.. Странно, ибо находка важна для понимания предистории но никак не связана с описуемой далее колонией (не оставили же они трупы своих предков тлеть в забвении прямо за пультами корабля).

Но несмотря на эти скорее технические минусы это лучше большинства других произведений автора, ибо ошибки затмевает идея, интрига и таинственность из за комбинации которых оторватся от чтения очень сложно.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх