FantLab ru

Андрей Ливадный «Райвен»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.13
Голосов:
236
Моя оценка:
-

подробнее

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

3785 год.

Загадочная Мать — кибернетическая система обезлюдевшего города-колонии планеты Деметра в попытке создать себе подобный разум, воспитывает среди прочих образчиков робототехники небольшую сферу, наполненную кристаллами. Однако, оказывается, что самый успешный плод ее экспериментов уже когда-то являлся мыслящим существом — шар лишь частица чего-то большего... Судьба складывается таким образом, что юная контрабандистка Беатриче Блейз, проникнув на Деметру, похищает зародыш искусственного интеллекта, еще не подозревая, что с этого момента ее жизнь станет совершенно другой.

Примечание:

В 2016 году автор переработал повесть и затем выложил текст на своём сайте.


Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 108

Активный словарный запас: чуть выше среднего (3032 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 78 знаков, что близко к среднему (81)

Доля диалогов в тексте: 28%, что немного ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)

Райвен
1999 г.
Естественный отбор
2004 г.
Райвен
2006 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В этой повести продолжена тема эволюции искусственного интеллекта, ведущая к появлению новых форм жизни. Первоначально искусственный носитель и механическое тело используются как придаток живого мозга человека в отчаянной попытке сохранить жизнь — жизнь человеческой личности. Соединенные вместе живое и искусственное сначала существуют раздельно, мешая друг другу, пугая друг друга, потом привыкают быть вместе, обретают навык сотрудничества и взаимодействия. Следующим этапом становится образование целостности, два изначально разных создания становятся одним, хотя и сохраняют память о своей изначальной разности. Когда живая составляющая погибает и остается только след ее на носителях искусственной части создания, искусственный интеллект пытается компенсировать потерянную часть, самостоятельно осознает себя и становится личностью. Человеческое, живое, нестабильное фиксируется нейронными цепочками в кристаллах процессора и продуцирует аналог мотиваций и эмоций. Неживое изначально максимально приближается к человеку по характеру осознания себя и мира. Но в силу своей машинной формы не может быть человеком. Физически не может. И в попытках реанимации утраченной части себя, той части, которая когда-то была слепком личности живого человека, искусственный интеллект переходит в новое качество, создав иллюзию своего живого человеческого образа и одновременно осознавая, что это всего лишь иллюзия. Но история Галактики продолжается и продолжается эволюция новых неожиданных форм разума, личности, сознания. Мне понравилась эта вещь.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Честно говоря, читать эту повесть-переросток нужно только по одной причине: чтобы отследить сюжетную линию Джона Сент-Иво и узнать, что случилось с Матерью после ганийской оккупации. Все остальные резоны либо не выдерживают критики, либо не стоят внимания читателя.

Хвалить произведение не за что. Оригинальных находок в нем нет, а весь сюжет крутится вокруг искусственного интеллекта, который забыл, кем он был раньше. По какой-то причине он так привязался к местной авантюристке с Гизборна, что даже жертвует ради нее своей жизнью, а в конце даже признается в любви! Это просто садомазохизм какой-то! Мало того, что проблема напоминает любимый прием автора под названием «рояль в кустах», так еще и попахивает откровенной бульварщиной. У автора какие-то нестандартные представления о любви.

Страшно-неправдоподобно и вмешательство кибер-разум Деметры во внутрикорабельную сеть управления, в результате которого находящийся на орбите корабль Шнайдера оказался вышвырнут в гиперсферу. Если у них в 42-м веке компьютерная система кораблей так уязвима для внешней атаки, то я удивляюсь, как они вообще умудряются летать по Галактике!

Кстати, этот Шнайдер выписан как изощренный садист и тупой авантюрист, постоянно наступающий на разбросанные в округе грабли. Я могу назвать по памяти по крайней мере три: лишенная смысла атака на Блейз на планете Гизборн, неумение расколоть ее на своем борту и предоставление ей всех своих козырей (которыми она умело воспользуется), а также еще один дебильный штурм Башни на Гермесе (ставший фатальным для всех людей Шнайдера). Как эта тупая бездарь сумела стать известным авторитетом?!

В заключение об одной нестыковке: в самом конце Райвен утверждает, что он был другом наследника корпорации «Галактические киберсистемы». Это утверждение, однако, не сходится с сюжетной канвой «Моста через Бездну», где рассказывается уже немного иная история. Какой из них верить, уважаемый автор?

-----

Итог: раздутая по объему повесть, призванная заткнуть сюжетную «дыру» между «Потерянным Раем» и «Мостом через Бездну». Сюжет не слишком увлекает по причине мелочности главной задачи и надуманности действий персонажей, которые часто ведут себя не как взрослые люди, а как дети, играющие в мальчишей-плохишей.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх