FantLab ru

Андрей Ливадный «Жизненное Пространство»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.22
Голосов:
227
Моя оценка:
-

подробнее

Жизненное Пространство

Роман, год; цикл «Экспансия. История Галактики»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

3802 год.

Сила, в свое время оккупировавшая Воргейз, вовсе не безлика, а печально известный Рукав Пустоты оказывается таит в своих глубинах тайну миллионолетней давности. Новая раса появляется на сцене галактических событий. Битва за жизненное пространство срывает вуаль логрианских устройств скрывавших за собой ни много ни мало — шаровое скопление звезд.

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 274

Активный словарный запас: чуть выше среднего (3033 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 92 знака, что гораздо выше среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 33%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (5)
/языки:
русский (5)
/тип:
книги (5)

Жизненное пространство
2002 г.
Жизненное пространство
2002 г.
Зона контакта
2004 г.
Жизненное пространство
2008 г.
История Галактики. Жизненное Пространство
2020 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Продолжение «Борта 618», но с новыми главными героями.

Злобные инопланетяне нанесли-таки упреждающий удар по Человечеству, но были остановлены тремя подготовленными людьми – одним отставным полковником, одним молодым лейтенантом и одной молодой девушкой. И тут же спецотряд Человечества в количестве 40 военнослужащих предпринял контрудар. Который не только остановил начавшееся Вторжение, но попутно привело к реанимации инопланетного артефакта и ликвидации агрессоров.

Артефакт оказался на деле загробным миром из земных легенд – то бишь виртуальным пространством существования бессмертных душ, не имеющих права сбегать в реальный мир. Даже в виде призраков, а тем паче в виде физических тел. Только интерфейс твиттерского чата и не более того.

До кучи в конце читателя ждет встреча с Иисусом, который три миллиона лет бродил по просторам виртуальности, считая, что находится на небесах, имеющих облик пустыни.

И ведь читается на одном дыхании!

Собственно, два «главных героя» — это боевые роботы и пресловутый инопланетный артефакт. Первые почем зря друг друга долбят на земле, второй поднимает проблему бессмертия души.

Перечень вопросов к обеим «сущностям» обширен. Начиная с того, что боевые роботы размером с семиэтажный дом могут быть легко уничтожены с воздуха (трудно промазать по столь высокой цели, которая к тому же активно засвечивается теплом своего реактора), не говоря уже о таком тривиальном средстве, как саперные подразделения с магнитными минами (благо углы наклона всяких ОРКов явно не приспособлены к борьбе с крошечными букашками на уровне земли).

Что до психологического состояния пилотов семиэтажных монстров, то их многочисленные «прозрения», «ломки» и «воскрешения» по идеи в корне должны исключить любую эффективность действий в «техногенном бою», где счет идет на секунды.

И, наконец, инопланетный артефакт: «Нет, я не ваш бог». Сказала машина на не произвольное восклицание целого галакткапитана, подготовленного для действий в космосе и на земле. Так что, видимо, в Равограде стояла как минимум одна церковь. Дабы просвещать заблудшие души адептов нейросенсорного контакта.

Впрочем, если феноменологически оставить «за скобками» подобие критического мышления, и отдаться созерцанию полотна эпических битв в духе противостояния Титанов из 40000 вахи вкупе с отсылками к Кольцу обратного времени господина Снегова, то весьма внушает. Честно.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На протяжении всего романа ждал появление Лизы из романа Борт 618, но обрел других, не менее интригующих персонажей, которые вполне интересно описаны. Нашел одну мелкую оплошность в описании главной героини: изначально она предстает в белом пальто с элегантным шарфом, и темными волосами, затем буквально через пару страниц она становится светловолосой.

В целом роман вышел удачным, в духе всех Экспансии, периодически встречаются ссылки на те или иные события, происходившее в разные времена и описанные в других произведениях цикла.

Удивила концовка и вообще свежий взгляд на проблемы бытия, бессмертия, и вообще на религию. Сам я не религиозный человек, и с радостью бы стал частью Логриса =)

Как говорится, если у человека есть воображаемый друг — это болезнь, а если у множества людей есть воображаемый друг — это уже религия...

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Честно говоря, я ожидал от романа большего. После той завязки, которая была описана в «Третьей расе» и продолжена в «Борт 618», следовало ожидать воистину эпичных по размаху действий, ведь автор намекал на межгалактический конфликт (Скрытое Скопление находится в соседней галактике). Чего ж получилось-то в итоге? Собственно, две очевидные вещи.

Первое. Квота Бессмертных, тайно ведущая подрывную деятельность против земных колоний, решилась-таки на вторжение в систему Элио.

Второе. Эпичной битвы не получилось — вышел какой-то куцый конфликт с нелогичным финалом.

Не знаю, как вам, я мне стало обидно за героев трилогии. Столько персонажей раскручивало этот сюжет, жертвуя своими вымышленными жизнями, чтобы в итоге получить тривиальный рояль в кустах. То бишь стандартный роман о нападении одной планеты на другую. Получается восемьсот страниц банальности?

Кратко опишу то, что мне не понравилось. Что можно было улучшить, создав хоть какую-то интригу.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
По принятой у Ливадного традиции, меньшинство всегда побеждает превосходящие силы противника. Сначала этот фокус провернули Бессмертные (точнее, ОДИН Бессмертный по имени Лоит): авторитетный центр Конфедерации атакован одиночным (!) земным крейсером столетней (!!) давности. Естественно, планета разбита в хлам. И это несмотря на огромную индустриальную мощь и широчайшие связи с остальными мирами! Флот курит где-то в сторонке (координаты неизвестны), а правители планеты умывают руки, не забыв поругаться со своим электоратом. Как сказал небезысвестный персонаж Евгения Леонова: «У вас в голове КЮ или мозги?!» Как такое вообще возможно с точки зрения банальной логики?

Но долг, как известно, платежом красен. Поэтому подобный трюк с меньшинством повторяют и земляне. Три человека (один из которых не просто гражданский, но еще и женщина!) успешно отшлепывают злобных инопланетян по жоп... что у них там вместо задницы? И это притом, что военный резерв еще заблокирован!

Дальше — еще более странностей в стиле Алисы из Страны Чудес.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Собрав шайку-лейку из 27 боевых единиц, новые Защитники Вселенной прибывают в Сферу Дайсона, где ценой неизбежных жертв перемалывают армию из как минимум 94 аналогичных единиц. Соотношение 1:3,5 (почти). И это при том, что земное меньшинство использует только тактические ракеты, а хараммины — боевые лазеры с 8-секундной накачкой (по 4 на каждой машине)!
Автор, что там у вас с арифметикой в школе было?

Насколько мне понятно, именно такой баттл многоуважаемый Андрей Львович называет эпичным. Не буду комментировать его с точки зрения простой арифметики (пусть читатели сделают это самостоятельно), просто скажу для сравнения, что в эпичной битве Пяти Воинств из «Хоббита» у сражающихся сторон было примерное равенство сил, и все равно народы Средиземья чуть было не проиграли. Вот это, на мой взгляд, правдоподобно (помощь Орлов с Беорном тут не в счет).

А конец войны оказался настолько скомканным и логически не обоснованным

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
(прилетел Патруль и без какого-либо противодействия просто забрал у Квоты все ее логры),
что у меня создалось впечатление, будто автор просто не успел придумать адекватной развязки своему сюжету. И это при объеме-то в 250 страниц!

Что еще не понравилось (кроме объема)? Слишком явный пафос в речах персонажей и рассуждениях автора (подробно раскрывать не буду). И еще одна вещь. Мне кажется, неважно получается у Ливадного с именами собственными. Что это за планета Дабог такая? ДАрмовой БОГ, чтоль? А Кьюиг — это на каковском наречии? И откуда родом шагоход типа «Хоплит»? Может, автор имел в виду древнегреческих воинов, гоплитов? Ну, тогда у автора проблемы не только с арифметикой, но и с алфавитом...

Напоследок — о том, что понравилось.

Неплохо описана психология Бессмертного. Сколько циклов реинкарнации в состоянии выдержать психика живого существа? К чему это приведет в конце концов? Здесь автор был весьма убедителен.

Оригинальна и идея войны «чужими руками». Попытка столкнуть другие расы между собой вполне могла бы оказаться удачной, если б у главгероев не было информации из предыдущего романа.

Очень интересен взгляд автора на истоки легенды о Христе. А эпилог вообще поразил. Приятно поразил встречей двух эпох. Только вот нужно было роли местами поменять: Илья бредет по пескам к храму, а на его ступеньках сидит сам Христос! Вот тут можно было такой диалог прописать... Философам на зависть. И все три романа свести к одной единственной мысли.

Описывать ее не буду — может, сам еще в будущем использую такой сюжет.

Что посоветовать читателям? Если уж прочитали два предыдущих романа — читайте и этот, иначе линия останется открытой и неполной. А понравится или нет — это уж от ваших запросов будет зависеть...

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

После «Этот бессмертный» Желязны очень хотелось узнать, как, по мнению других авторов, справляется с юным телом ветхий разум. Андрей Ливадный прямолинеен в своём ответе «Ты погибнешь, твоя душа измельчает, изотрётся и умрет. Ты принесешь горе, и горек будешь сам.» Я не способна разобраться в истинных, не выставленных напоказ, глубоко спрятанных внутри своих ощущениях. Поэтому не могу представить, насколько бы изменил меня таинственный, мёртвый и логичный Логрис. Неужели, и я, как Лоит, решила бы, что вечность, по сути, всего лишь медленная, мучительная агония разума? Роман «Жизненное пространство», разумеется, не только о мире, созданном силой мысли, но и об удивительной созидательной силе инсектоидной цивилизации, о войне ради чьих-то конкретных интересов, способной уничтожить всё... Сюда бы вставить смайл, потому что сегодня днём, после того, как я объяснила дочке, что такое Сфера Дайсона, она сделав дырку в мяче брата, засунула внутрь мячик поменьше :«Так?» ... теперь вместо футбола будут играть в инсектоидов))) За игру воображения, рой мыслей и поднятое настроение — 10 баллов.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В принципе все в стиле Ливадного, правда я ожидал больше боевых действий в книге, слишком быстро и сжато автор все изложил.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Да и раса голубокожих Харамминов на проверку оказалась пшиком, пустышкой, жаль.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман понравился больше чем предыдущий «Борт 618». Вообще тема «жизнь после смерти» была, есть и будет всегда актуальной, а потому и интересной, а автору удалось, без лишних «рассусоливаний», при помощи Логриса красиво и лаконично объяснить суть бытия. А почему бы и нет ....

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх