FantLab ru

Андрей Ливадный «Сон Разума»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.19
Голосов:
210
Моя оценка:
-

подробнее

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 7
Аннотация:

3825 год.

Трагическая смерть профессора Кречетова, автора теории строения гиперсферы, неожиданно и невероятно отзывается на судьбе его племянника. Отпуск лейтенанта космофлота Андрея Кречетова превращается сначала в расследование, а затем в экспедицию к центру загадочной аномалии космоса, куда не добирался еще ни один разведывательный корабль. Однако пункт прибытия лейтенанта оказался совсем не таким как он предполагал — восемь планет, позже названных «Ожерельем» обращались по орбите вокруг энергетического сгустка, и одна из них на поверку оказалась обитаемой.

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 359

Активный словарный запас: чуть выше среднего (2970 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 110 знаков — на редкость выше среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 25%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (4)
/языки:
русский (4)
/тип:
книги (4)

Сон разума
2003 г.
Гиперсфера
2004 г.
Сон разума
2004 г.
Сон разума
2008 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Что сказать, — лёжа под капельницей, этот роман вполне можно прочитать, что я и сделал. Разумеется, книга напрочь безграмотна. Чудовищную космогонию трогать не будем; это часть авторского фантастического допущения, а вот фразы о том, что от взрыва разлетались ошмётки энергии или, что энергия каплями стекала с ауры, заставили хохотать так, что игла едва из вены не выскочила. Опять же, утверждение, что в Первом мире невозможны никакие процессы связанные с электрическим током... Но ведь ток, это процесс движения электронов. Значит, не будет и биотоков и, вообще, никаких химических и биохимических реакций, останется лишь вырожденное пространство, в котором невозможны никакие процессы и, в том числе — жизнь. Не лучше обстоит дело и с Землёй далёкого будущего. Земля, по словам автора, потеряла большую часть своей гидросферы и, значит, должна стать аридной планетой. Однако она покрыта джунглями. Откуда взялась вода? Подобных ляпов можно накопать ещё немало, но игла в вене не давала делать записей.

Весь сюжет построен на цепи нелепых случайностей и неправдоподобных совпадений. Не книга, а экскурсия с препятствиями. Враги, прекрасно знающие, на что способна их противница, почему-то подходят к свежему трупу вплотную, вместо того, чтобы издали сделать контрольный выстрел. А сами они встают в виде энергетических сгустков только там, где их можно победить. Пушка с призрачным артиллеристом отыскивается в самую последнюю минуту. Это уже не рояль, а целый симфонический оркестр. Некий адмирал Тиберий Надыров, о котором на первых четырёхстах страницах нет ни единого упоминания, выскакивает, словно чёрт из коробочки, и по-новому разруливает весь сюжет.

Разумеется, при таком построении сюжета не может и речи идти о каких либо художественных достоинствах. Абсолютно безграмотных фраз почти нет, ну и слава богу. Жив я остался, вот и поставлю книге троечку.

Оценка: 3
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Безумно увлекательный роман. На этот раз герои Ливадного раскрывают тайну гиперсферы, открывая в глубине ее обитаемый Первый мир, некогда созданный учеными логрианами. Получает объяснение судьба космических кораблей, затерявшихся в гиперсфере. Появляются три новые расы, и неожиданно воскресает адмирал Тиберий Надыров, когда-то отдавший приказ об атомных бомбардировках непокорной планеты Дабог. Многоголовые драконы, привидения, тайны мегалитов и появления демонов на Земле получают материалистическое объяснение. И ведь все может быть... На мой взгляд, это один из лучших романов серии.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Нда... Если честно сказать, на этот роман у меня были определенные надежды. Ведь в нем раскрывается тайна десяти уровней гиперсферы, которые призваны дать в руки знающему как огромную власть, так и большую ответственность за дальнейшее развитие галактического сообщества. Можно было так сыграть на этом, построив напряженный по фабуле сюжет, в котором сошлись бы не только представители разных цивилизаций, но и пропавшие в разное время экипажи колониальных и военных транспортов Земли. Однако, автор предпочел интересное развитие событий нудным размышлениям двух персонажей по поводу «энергетической» сущности гиперсферы и ее связи с особыми точками на земной поверхности. Даже будучи физиком по профессии, я откровенно засыпал над такими строками этого заумного романа. Ну кто так пишет приключенческий фантастический роман?? Так даже диссертации по физике космоса не пишут! Почитайте для сравнения научно-популярную книгу Шкловского «Звезды, их рождение, жизнь и смерть» — это ж просто поэзия какая-то! Настоящий детектив из области астрономии. Когда я прочел ее в старших классах, то сразу влюбился в астрономию и с тех пор не изменяю своим чувствам. Но при всей своей увлекательности и красочности это всё же НАУЧНАЯ книга о сложнейших физических процессах в космосе толщиной в 382 страницы! Ее автор настолько увлечен астрономией, что просто заражает своим энтузиазмом. Недаром, книга стала классикой популярной литературы. А художественная литература просто создана для того, чтобы увлекать читателя своим сюжетом, заставляя его сопереживать всем персонажам. К сожалению, уже в который раз, Андрей Львович откровенно халтурит, выпуская роман с совершенно пустым содержимым.

Весь сюжет настолько тривиален и банален, что умещается в несколько простых предложений (даже не буду объявлять его спойлером): лейтенант космической пехоты Андрей Кречетов получает от своего дяди, известного профессора, странную посылку — древний модуль памяти логрианского компьютера. Помещенная на нем запись приводит военного к мысли, что давным-давно логриане осуществили смелый эксперимент по перемещению своей родной планеты в гиперсферу. Взявшись за расследование убийства дяди, Андрей выясняет, что тот открыл способ проникновения на самый последний уровень гиперсферы, что ранее считалось невозможным. Попав на борт созданной родственником космической шлюпки, лейтенант попадает в неизведанный Первый Мир, ставший приютом для представителей целой плеяды галактических цивилизаций. Однако, на планете правит клан Храмовников, жестоко подавляющий всякое инакомыслие и разумную инициативу. Естественно, у главгероя с ними возникают жесткие трения, которые выливаются в самую настоящую войну. Кречетов не сумел бы победить без помощи местной воительницы Ланиты и ее необычного телохранителя по имени Ромель.

Собственно, аннотация даже лучше самого романа. Сюжет не захватывает, герои не вдохновляют, антагонисты не убеждают в своей неоправданной жестокости, а слезливые воспоминания главной героини не вызывают чувства сострадания. Язык сух и многословен, из-за него часто не видно самого сюжета: увлекательно описано, пожалуй, только расследование убийства профессора Кречетова, а затем градус интриги резко падает вниз и читать становится откровенно скучно. Ничего оригинального, кроме заумных рассуждений по поводу гиперсферной физики, автор так и не сумел придумать — вся вторая половина романа повествует о трех столкновениях с Храмовниками и одном растянутом на десятки страниц походе к некой Цитадели. Героиня весь путь провела в отключке, но после возвращения в реальность сумела тем не менее проникнуться к космическому пехотинцу доверием и даже симпатией (хотя совсем его не знает!). Чтобы оживить действие, автор вводит в сюжет третьего персонажа — некую несуразную «чебурашку», которая не помнит, что она делала в бытность свою разумным существом. Не смешно, не грустно, а просто несуразно до неприличия. Честно говоря, мне хотелось, чтобы Храмовники ликвидировали эту троицу с особой жестокостью. Но автор дал своим героям ген бессмертия, и они никак не могли умереть, хотя поводов для этого было предостаточно. В нужный момент в сюжете появлялся какой-нибудь «рояль» и выправлял закосившую ситуацию, как это, к примеру, произошло с вовремя обнаруженным Ромелем зенитным орудием. Автор как о самом обыденном говорит о многочасовом марше пехотинца со своей спутницей на плече, о ее чудесном спасении при помощи так удачно захваченных с собой медикаментов, об уникальной способности Ланиты «выходить» из своего тела и о непередаваемой мощи ее «энергетической сущности», которая проходит сквозь стены и буквально плавит металл. При этом тактично замалчивается, чем в течение трех зимних месяцев питались два голодных человека и одна тощая «сущность» и почему на этот период Храмовники оставили их в покое, хотя до этого буквально лезли по головам друг друга, чтобы их убить. Логика и здравый смысл уехали отдыхать на Канарские острова. Даже как-то неудобно критиковать писателя за его откровенно халтурный труд.

-------

ИТОГ: недостаточно хорошо продуманный сюжет испортил перспективный по идее роман. Действие и интрига в нем принесены в жертву сомнительной физике и философии. При чтении настоятельно рекумендую делать перерывы по полчаса, чтобы случайно не свихнуться от слишком заумных мыслей автора.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В отличии от уже приевшихся книг серии, в этом романе автору удалось заново затянуть в мир Экспансии, лихо и неожиданно закрутив сюжет. Признаться не ожидал от автора такой интерпретации мифов и легенд. Ну и конечно как всегда всё было выведено, выражаясь языком автора, в «метрику реального пространства». Читать было крайне интересно.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга интересная. Очень понравилась оригинальная идея автора со Стоунхджем)), драконами логрианами. А насчет нестыковок и несуразностей.... это фантастика, а не научный труд. Хотя пороховое оружие — не будет работать в вакууме (любой ствол просто замерзнет при таких температурах, а если и стрельнет 1 раз то стрелок полетит с той же скоростью что и пуля, тока в другую сторону).

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне роман понравился, как и большинство романов из этой серии. Единственное что меня откровенно бесит так это то как автор играет с законами физики, зачастую подстраивая их под канву сюжета, а не наоборот. Вертолеты почему то в будущем не могут летать в горах из-за разряжения воздуха, хотя даже современные образцы с этим с трудом но справляются. Пороховое оружие почему-то не эффективно в вакууме хотя должно быть наоборот; 15% кислорода в атмосфере планеты почему то катастрофически не достаточно для дыхания, хотя в воздухе земли кислорода около 20% и 15% тоже достаточно — ну дышать конечно нужно почаще, этот списк можно продолжать и дальше. (Все эти несуразности собраны из разных книг серии)

Оценка: 9
–  [  -5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман очень понравился. Интересный и динамичный сюжет буквально не отпускает и вполне мог-бы стать трилогией.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх