FantLab ru

Андрей Ливадный «Мост через Бездну»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.29
Голосов:
215
Моя оценка:
-

подробнее

Мост через Бездну

Роман, год; цикл «Экспансия. История Галактики»

Аннотация:

3827 год.

Виртуалка и реальная жизнь. Любовь и ненависть. Безнаказанность и здравый смысл. Кибрайкеры — хакеры будущего и мнемоники — люди противостоящие им. Чувства, вырывающиеся из виртуальной среды и внезапно обретающие плоть, — все это, сплетаясь в едином клубке событий, внезапно становиться хрупкой опорой для первого мостика, перекинутого через вертикали гиперсферы, по ту сторону Бесконечности...

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 279

Активный словарный запас: высокий (3117 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 88 знаков, что немного выше среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 29%, что немного ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (4)
/языки:
русский (4)
/тип:
книги (4)

Мост через Бездну
2005 г.
Грань миров
2006 г.
Мост через Бездну
2006 г.
Мост через Бездну
2008 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман произвел глубокое впечатление. Гиперсфера — не единственная бездна, через которую герои смогли проложить мост.

В виртуальной Вселенной, где встретились Селена и Ветер, также проходит мост между внешним реальным миром и внутренним миром людей, живущих и уже ушедших за пределы материального существования. Шагнув в виртуалку, человечество открыло для себя доступ в еще одну Вселенную — в бездну человеческих и нечеловеческих душ. Тема киберпространства, жизни в нем, переживаний, связанных с виртуальными событиями и отношениями, раскрыта автором блестяще. Возможно, мы сейчас стоим на пороге создания такого пространства, закладываем первые кирпичики в фундамент моста между материальным и идеальным, между реальностью и иллюзией.

Бездна, разделяющая живое и неживое, также соединяется в момент, когда личность человека оказывается зафиксирована на неживом носителе, будь то кристалломодуль «Одиночка», или логр, или кристаллическая сфера. Это проходная тема многих книг цикла. Ливадный рассматривает синтез живого разума и неживых носителей всесторонне, во множестве вариантов и судеб. Сцена, когда шагающий боевой робот опускается на колени и начинает разгребать песок в месте аварии спасательного модуля, одна из самых пронзительных в романе.

И этот живой жест неживого творения рук человеческих перекидывает мост через еще одну бездну — этическую. Кибрайкер — разрушитель, кибербандит — делает выбор в пользу спасения других людей и их любви. Возможно, этот мост является самым главным, более важным, чем преодоление пространств и энергий гиперсферы.

Мост через бездну не возводится в одночасье. Чтобы постичь Первый мир и научиться жить в нем, людям предстоит преодолеть множество бездн в самих себе. Только тогда их примет Логрис — создание расы, которая за много миллионов лет до появления человека осознала невозможность бессмертия тел, но создала бессмертие душ.

Все взаимосвязано в мире. Все подчинено тончайшей цепочке причин и следствий. Поэтому данный роман трудно воспринять отдельно от цикла. До него нужно дойти вместе с Галактикой Ливадного, поскольку в этой книге подводится некий промежуточный итог поворота от агрессивной модели освоения мира к познавательной, принимающей. Рядом с машинами снова становятся люди — мнемоники, которые ничем не отличаются от кибрайкеров, кроме личной этики.

На мой взгляд, «Мост через бездну» — одна из лучших книг серии «История Галактики».

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сразу оговорюсь, что читал не весь цикл, а отдельные части. Но в принципе это не суть важно, каждая книга – это самостоятельное повествование в общем потоке «Истории Галактики» Андрея Ливадного.

Роман «Мост через Бездну» разочаровал. Огромное нагромождение всего и вся, просто забило восприятие. Тут и космические баталии и драки на бластерах, виртуальная любовь и кибервойны, тайны иных цивилизаций и людские секретные разработки, корпоративная борьба и месть отдельных индивидуумов и многое, многое другое. Вся эта мешанина не выстраивается в один цельный мир, а сыпется на голову читателя, оставляя тяжёлое впечатление. Отсутствие явной идеи, интриги, тайны, превращает книгу в пересказ сцен из мира будущего. В результате нет никакого стимула, следить за происходящим. Не получаешь удовлетворение от нового сюжетного поворота. И в итоге к середине книги уже пропадает всякое желание узнать, что будет дальше.

Совсем другой характер имеют последние (заключительные) главы. Там появляется смысл действий героев, появляется кокая-то идея и даже само название романа начинает отвечать происходящим реалиям. После прочтения чётко вырисовывается структура книги: 90% — это обрамление (наработка антуража, пересказ прошлого, разжёвывание и подгонка настоящего) и лишь 10% — сама история.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я бы назвал это произведение романом упущенных возможностей. Действительно, автор провел своего героя, последнего из династии Сент-Иво, через множество разных испытаний:

1. крах империи «Галактических киберсистем»,

2. гибель династии Сент-Иво,

3. потерю человеческого естества и обретение тела киборга,

4. потерю носителя и оцифровку сознания,

5. потерю памяти и поиски самого себя.

Казалось бы, главгерой заслужил красивый и увлекательный финал. Но у автора как-то туго с воображением, и он считает, что самое главное в жизни — это любовь. Да, любовь — это хорошо, но жизнь гораздо многограннее и увлекательнее буйства гормонов, от которых туманится рассудок. Так думают только женщины. Поэтому допускаю, что автор просто забросил удочку в их огород, попытавшись написать типичный дамский роман в космическом антураже.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Собственно, весь сюжет выстроен вокруг романтических взаимоотношений мнемоника корпорации «Эхо» по кличке Селена и таинственного незнакомца по кличке Ветер. Они встречаются только в виртуалке, а в реальности даже не знают своих настоящих имен. Такая идиллия продолжается около года. А потом их островок виртуальной любви посещает кто-то посторонний. Ветер решает наказать кибрайкера (так автор называет хакеров будущего), но только делает хуже: его противник выясняет, где физически расположен мира Ветра, и решает навестить его вместе со своим старым другом. Селена проводит свое собственное расследование и также находит тут планету, с которой исходит сигнал ее виртуального партнера. По иронии судьбы, в этот момент в окрестностях планеты глава корпорации «Генезис» решает напасть на колониальный флот, чтобы выкрасть у него экспериментальный звездолет, умеющий опускаться до последнего десятого уровня гиперсферы.

Все описанные события — лишь фон для развития романтических отношений главгероев. Автор проводит красивую аналогию: любящие сердца разделены огромными пространствами реального космоса так же, как реальный космос отделен от последнего уровня гиперсферы. Но раз герои смогли найти путь друг к другу, есть надежда, что из Первого Мира гиперсферы люди также найдут выход в реальный мир. По финалу романа мы видим, что так и получится в конце концов. Автор выводит нас на целую серию романов («Первый Мир», «Изоляция»), где будет продолжено знакомство с новым жизненным пространством нашей Вселенной.

Чем роман не понравился?

1. Любовная лирика у Ливадного — не самая сильная сторона. Не знаю, как женщинам, а мне она показалась слишком примитивной (почти что детской), анэротичной и ... глупой. Вот вы лично смогли бы бросить хорошую работу и отправиться на другой конец Галактики в погоню за призрачным образом (который мог бы оказаться совсем не тем, кем он вам казался)? Как-то несерьезно всё это...

2. Два криминальных авторитета Дрейк и Анжи только пытаются выглядеть круто (для такого образа автор намеренно рассказывает о них неправдоподобно-страшные предыстории). А на самом деле оба оказываются обычными мямликами: первый теряет свою крутость, глядя с умилением, как Джон Сент-Иво пытается добраться до своей возлюбленной, а другой теряет мужество, когда корабли «Генезиса» начинают атаковать Гермес, резидентный мир «Галактических киберсистем». В оправдание следует сказать, что большей размазней окажется только сам босс «Генезиса».

3. Просто поражает своей выживаемостью Башня Гермеса: сначала ее взорвал Джон, пытаясь остановить своего отца, потом штурмовал отряд Шнайдера, чтобы завладеть Райвеном, а Джон опять задействовал ее мощности, чтобы реинкарнировать своего ганианского товарища. И вот это разгромленное родовое гнездо Сент-Иво опять в деле: на этот раз оно отражает атаку корпоративного флота! Успешно отражает, между прочим. У этой Башни воистину бесконечные ресурсы, которые не сможет истощить даже настоящий Конец Света!

4. Наконец, няшный финал. Если откровенно, он просто бесит! Зачем нужно было воскрешать Джона в третий раз?! Если б он погиб, защищая свою возлюбленную, могла бы получиться трагедия в стиле «Ромео и Джульетты». Но автор, как настоящий американец, делает хэппи-энд ... и окончательно запарывает нормальный сюжет. Скажите мне, какое светлое будущее сможет ожидать обычную женщину и киборга какого-то неопределенного пола (насчет этого автор не конкретизирует)? Я так думаю, он будет ежедневно подзаряжать ее своим электрическим энтузиазмом, а она будет прочищать спиртом его контакты. Это ж так романтично!

----------------

Итог: первый любовный роман цикла истории Галактики. Понравится только женщинам, а мужикам его читать только со скуки (или из принципа).

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

не смотря на то, что книжка входит в подцикл «Джон Митчел Сент-Иво» ее стоит читать уже после подцикла «Мать». Тогда не будет непонятных моментов и забеганий вперед. Прочитал в том порядке, как книги идут тут и после первой трети точно понял что забежал вперед, а читая следующие книги иногда было дежа-вю и понимание того, что знание событий, в мосте через бездну описаных уменьшает интерес от чтения.

Если бы сейчас я выстраивал цепочку, как логичнее читать эти книги, то скорее всего это выглядело бы так:

Роза для киборга

Потерянный Рай

Деметра

Галактический Вихрь

Райвен

Естественный отбор

Спираль

Мост через Бездну

и после этого уже в том порядке, как книжки идут на фантлабе в списке. На мой взгляд так не будет ни забеганий вперед, ни разочарований от того, что знаеш чем закончится то или иное событие потому что прочитал это в предидущей книге.

Но это только моемнение.

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В принципе автор в своем стиле, хорошо описанный клубок событий, которые весьма неплохо сходятся в одной точке. Автор смог даже преплести последнего Сент-Иво, вот это уже откровенно не понравилось, но не смотря ни на что вполне сносно. В целом книга не впечатлила, это скорее промежуточная книга, для дальнейшей жизни Экспансии.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх